starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

МОИ СОСЕДИ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ или о результатах прошедших выборов

[Почему это здесь]Вообще-то я берегу этот журнал от политики,стараясь избегать здесь споров не относящихся к истории и археологии. Но это не значит что не интересуюсь ей. К выборам у меня особый интерес
С 2011 г. хожу на них наблюдателем. Всегда очень интересно получается. А этот текст я написал по итогам прошедших выборов. И вообще-то не собирался размещать его в журнале. Но в фейсбуке он потеряется, а тут будет иметь постоянную прописку.


После прошедших выборов в обществе царит смешанные настроения. Президент и победившие кандидаты благодарят за поддержку. Члены «Единой России» празднуют. А другие оглядываются по сторонам, пытаясь понять, кто же выбрал новую Думу. А потом пишут что-то в стиле - "Народ сошёл с ума выбрав «Единую России» в Госдуму. Ну пусть теперь получают по заслугам".

Однако меня результаты выборов не то чтобы обрадовали меня, но успокоили. Нет никакой всенародной поддержки ЕР, и существующего курса правительства о которой так любят говорить.

Взять, например, участок, на котором голосовал я – 1106 УИК Великого Новгорода. Обычный городской район, дома по ул. Рахманинова и Большой Московской, старые пятиэтажки и новостройки. Результаты голосования достоверные, сам проверял. Смотришь на результаты – нормальный срез населения.

Для начала надо констатировать, что на выборы пришли 594 человека из 1409 зарегистрированных избирателей. То есть только 42%. И это выше средней по городу (она вообще только 36%). То есть большая часть населения вообще политически инертна и считает, что от них ничего не зависит и ни во что вписываться не хочет.

Но на самом деле, это не беда. Не хочет, так не хочет. Попробуем без них. Может пришедшие в отличие от них действительно считают выборы своим долгом, и всё взвесили перед голосованием. Посмотрим за кого же проголосовали пришедшие.

«Единая Россия» – 26,5% (ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ процентов). За них проголосовали только 155 человек из 1409 потенциальных избирателей – 11% от наличного населения. Собственно это члены ЕР, их друзья родственники (и прочие заинтересованные в их победе лица) а так же кой-какие искренне верящие им сторонники. И всё.
КПРФ – 20,5%
«Справедливая Россия» – 15,5%
ЛДПР – 10,5%
Яблоко – 9%
Партия Роста – 5%
Остальные пятипроцентный барьер не прошли.

Мы даже одномандатника выбрали вполне нормально – новгородца-справедливоросса (я, кстати, за него не голосовал – это всё соседи), а не отставного политрука известного лишь по портрету и связанного с Новгородом только сельскохозяйственной фамилией.

И смотрите-ка, мой участок выбрал нормальный парламент. Правящая партия с треском проиграла выборы и получила меньше трети мест в Думе. И теперь ей чтобы провести новый закон Яровой нужно договориться как минимум с коммунистами или со всеми остальными сразу. И что-то мне подсказывает, что сделать это будет нелегко.
Вот что, теперь, получается.

То же ЯБЛОКО получило 44 мандата и теперь Гудков, Шлосберг, Ширшина, Вишневский и остальные, громогласно режут с трибуны правду матку. Явлинский чинно сидит во втором ряду и регулярно выступает с проникновенными речами. Ройзмана приглашают взять думский мандат, а Навальный говорит, что он пошутил и просит принять его обратно в партию.

Фракция коммунисты напирают на социалку, поддержку госсектора в экономике, и финансирование образования. Про Сталина они теперь стараются не вспоминать, ибо какой-то депутат из маленькой фракции упорно вносит, постоянно отклоняемый законопроект о декоммунизации.

Потапенко из РОСТА возглавил комиссию по оптимизации бизнес-законодательства. Жириновский продолжает всех веселить, но уже старается сильно не перебирать. «Справедливая Россия» вспоминает, что она как бы независимая партия и начинает спорить и по любому поводу. Из ЕР-ской фракции в Думе пришлось выгнать всех спортсменов, актрис и отставных полковников. Теперь там остаются только те, кто умеет хоть что-то полезное.

В это время остальные партии отменяют один за другим принятые в прошлую думу законы. И под шумок, принимают закон об обязательном присутствии при голосовании. Теперь любой новый закон принимается только после долгого обсуждения, споров и долгих переговоров всех заинтересованных сторон.

Через пару месяцев все не фракции объединяются и организуют комиссию по пересмотру итогов всех прошедших выборов. После этого в отставку подают главы половины субъектов РФ и самораспускаются две трети региональных парламентов.

Ещё немного осмелев, депутаты собирают комиссию по расследованию коррупции и договариваются с Навальным. Он в обмен на думский мандат и амнистию для брата передаёт свою команду в распоряжение Думы. Дела на бывших депутатов, губернаторов и министров заводятся пачками. В ответ ЕР вываливает кучу компромата на всех остальных и начинаются всякие интересные расследования.

В Думе стоит шум, гам, в проходах периодически дерутся, а в буфете регулярно плещутся соком. Телевидение всё это активно освещает (ну так как оно сейчас умеет), и зрители теперь смотрят бурные заседания и трансляции выступлений наиболее красноречивых депутатов.

А тем временем подходит время президентских выборов, исход которых становится не таким неоднозначным…

В общем, не знаю, кто как, а мы с соседями нормальную Думу выбрали. Облдума у нас, кстати, примерно такая же. Странно было бы если бы мы выбрали что-то другое, мы же все видим что происходит в реальности и выбираем из того что есть.

На остальных городских участках картина такая же. За ЕР голосовало 25-35%. А тот монолит, что скоро откроет первое заседание, выбрали другие.

Седьмую Думу выбрали две силы, которые являются опорой группы контролирующей власть в России.

Первая это, те, кто действительно получает ту или иную пользу от нахождения ЕР у власти и немногие верящие агитации (те самые 11% населения). Они дают необходимый базовый процент (от 25 до 35% голосов).

А вторая это несколько тысяч человек, которые корректируют результаты. Они кстати входят в эти самые 11%. Это председатели, неохваченных наблюдателями ТИКов и УИКов, которые организуют повышение доли голосов за ЕР. Это руководство тех областей, национальных республик (которые на самом деле никакие не республики, а фактически вассальные княжества), районов и сельсоветов, которые обеспечивают такую явку и процент которые перекрывают все потери в остальных частях России. В результате получается аномалия, когда при повышении процента явки растёт доля голосов за "Единую Россиию" Как это выглядит математически, хорошо проиллюстрировал podmoskovnik. Камеры и свидетели зафиксировали нарушения во множестве городов, областей и республик нашей необъятной родины.

В Новгороде процесс голосования и подсчётов прошёл без серьёзных нарушений и полученной картине можно доверять. А вот в районах обнаруживаются интересные странности. Присмотревшись к данным опубликованным Избиркомом можно заметить определённые закономерности.

В некоторых районах наблюдается прямая зависимость явки и доли, проголосовавших за "Единую Россию" на выборах в областную думу – чем выше явка тем большая доля голосов отдана за ЕР. Такая зависимость наблюдается в Парфинском, Солецком, Крестецком, Маловишерском, Хвойнинском и Пестовском районах. При этом часто на избирательных участках расположенных в райцентрах, а также пригородных и крупных сёлах явка ниже и процент голосов за ЕР меньше, чем в сельских поселениях. В других районах, например, в Чудовском, Шимском, Батецком, Любытинском или Новгородском районах такой зависимости нет и райцентр крупные и мелкие, и сёла голосуют примерно одинаково. В чём причина такого различия между районами? Чем дальше в лес, тем лучше люди живут и голосуют за продолжение существующей политики?? Проверить бы ещё по одному параметру – наличие наблюдателей на участках.

Кстати ни с какими другими параметрами (количество проголосовавших вне помещения для голосования, количество проголосовавших по открепительным и др.) связи с долей голосов отданных за «Единую Россию» или другую партию не отслеживается.

Ещё один интересное наблюдение – на пяти участка ЕР получила ровно 50.00% голосов и три раза 40.00%, при том что любые другие совпадения с точностью до сотых процента больше 2-х раз не встречаются.

С голосам отданными за кандидата в Госдуму от «ЕР» Коровникова. Шесть раз за него проголосовали ровно 50.00% избирателей на участке. Эти невероятные совпадения ничего не доказывают, но дают пищу для размышлений.

Кроме того, для устранения неожиданностей, после 2011 г. правящая партия перестраховалась, проведя манёвр с введением депутатов-одномандатников. Теперь им не нужно бежать быстрее медведя, а нужно лишь быть чуточку впереди. А это уже не так сложно сделать, имея административный ресурс и неограниченные возможности для агитации. А если они не сработают, то и корректировать нужно уже всего несколько процентов). Например, именно с помощью этой системы, ЕР имея поддержку в 40% (по официальным данным) полностью контролируют Новгородскую ОблДуме и емя поддержку и имея поддержку только 27,5% избирателей получили большинство в городской думе.

Вот так 11% и выбрали Думу, в которой имеют 76%. Всё просто – ловкость рук и немного мошенничества.
А мои соседи нормальные люди, как впрочем, и ваши…


Tags: неархеология, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments