starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Крест энколпион, XIII в.

Ещё из находок этого сезона


Нательный крест-энколпион.
Найден археологической экспедицией Новгородского университета в ходе археологических наблюдений у Спасо-преображенского монастыря в Старой Руссе.

Состоит из двух раскладывающихся половинок с полостью. Внутрь таких крестов вкладывались частицы мощей или освящённых просфор. Этот энколпион третий по счёту найденный в Руссе и по мнению А. Е. Мусина датируется началом XIII в.

Информация об этой и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, интересная находка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё бутылочка

    Ещё одна интересная бутылочка с набережной Рыбаков в Старой Руссе. На этот раз из под уксусной эссенции. С характерным треугольным сечением и мерными…

  • Праздник

    В Старой Руссе с размахом отмечают День взятия Бастилии. :-)

  • Где-то погребение

    А на набережной в Старой Руссе сюрприз. В подрезке попалась плечевая кость человека. Где-то рядом мертвец. Будем исследовать этот участок подробнее.…

  • Почти подводная археология

    Съемка плана конструкции в Перерытице.

  • Пломба товарищества братьев Коняевых в Твери

    Ещё небольшое уточнение- Одна из находок на берегу свинцовая товарная пломба товарищества братьев Коняевых в Твери. Товарищество основано как…

  • Кое-что уже нашли

    Прошла первая неделя археологических наблюдений на набережной Рыбаков. Исследования, только начинаются, но первые результаты уже появились.…

  • Современное исскуство

    Без названия. Старая Русса. Клинкерная плитка. Мощение. Автор неизвестен. Есть в этом произведение глубокий замысел. Как будто автор хотел…

  • Мифы о витаминах. Алексей Водовозов. Ученые против мифов 7-1

    Водовозов как всегда увлекателен. Витамины для кожи, от печени и для женщин 50 лет - или до чего довел планету Лайнус Полинг? «И, как ни странно, в…

  • Восемь стадий принятия неизбежного

    А вот более детальное раскрытие истории про археолога и его родителей. Есть такая профессия - родину зачищать. Оригинал: Céline Piret,…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment