starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Накатило...

Тут игрушечный российский премьер (Почему игрушечный? Потому что он ничего никогда не решал, а является просто говорящей головой) отмочил очередной перл. Сказав, что если университетские преподаватели хотят получать деньги за работу, то могут идти нафиг, работать в другое место.


Это конечно очень хорошо характеризует отношение российских властей к людям, работающим в высшем образовании и к потенциальным избирателям. Но я сейчас не об этом…


Я вот что хочу сказать. Уже много лет я работаю в университете, научным сотрудником и несколько лет преподавателем. И все эти годы меня угнетала мысль о том, что моя зарплата меньше зарплаты рабочего на стройке, меньше зарплаты дворника, она даже меньше зарплаты сантехника в этом же университете.
Каждый раз, когда мне приходит смс-ка о поступлении университетской зарплаты, я усмехаюсь. Ибо сумма редко превышает МРОТ, размер которого является отдельным издевательством.
И каждый раз я понимаю, что соглашается работать за такие деньги нельзя. Потому что нельзя работать в университете за зарплату в 5, 7, 10 или даже 15 тысяч рублей. В этом заложена феерическая глупость. Но я, как и мои коллеги и десятки тысяч других сотрудников и преподавателей по всей России на это соглашаюсь. Хотя давно надо организовать общую забастовку и бастовать до тех пор, пока зарплату не сделают приемлемой. Или и правда уволится всем сразу и послать всё к чёрту.
Но нас всех что-то останавливает что. Мы в очередной раз стираем из памяти телефона эту смс-ку, отшучиваемся на вопросы школьных друзей о зарплате и снова идём на работу. Делаем там что-то, изучаем, учим и учимся. Параллельно при этом ищем дополнительный заработок. Кто-то берёт дополнительные ставки, кто-то ищет гранты, кто-то зарабатывает на стороне, а кто-то уже просто получает пенсию. В общем все крутятся. Потому что шуточное проклятье – «Чтоб ты жил на одну зарплату», для нас звучит очень страшно. Потому что жизнь на ОДНУ зарплату, для нас это настоящая нищета.
Но про зарплату и её размера стараются не вспоминать и не говорить. Тема зарплаты в нашем обществе часто табуированная.

А преподавателям и научным работникам о ней вообще говорить неприлично, потому что «призвание, славный путь тернист, страданиями душа совершенствуется, хотите больше денег идите торговать на рынке, держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья».
При этом, нам постоянно демонстрируют пренебрежение и показывают что мы пустое место. То вот такими заявлениями (хотя оклад красноречивее любых заявлений) от правительства. То постоянными проверками, новыми стандартами, урезанием ставок и бюджетных мест, и т. д. и т. п. А под конец какая-нибудь скотина с доходом в какое-то невообразимое количество ..нов рублей, начинает учить тебя экономить электричество.

Но нас что-то держит на этой работе.

То ли что-то, то вроде чувства ответственности (должен же кто-то учить студентов). Либо боязнь перемен (такая же боязнь перемен удерживает женщин от разрыва отношений с пьющим и бьющим мужем: - Ну бьёт, ну пьёт, но иногда же немного денег приносит а то и похвалит. А уходить это же всё менять…). То ли надежда на, то, что вот-вот всё изменится и нас начнут ценить.
Но со временем понимаешь, что всё это глупо. Ценит нас не станут. Чувство ответственности позволяет манипулировать, и в результате этой манипуляции оказывается, что место работы для сотрудника, важнее чем сотрудник для работодателя. С такой зарплатой любое другое место это на самом деле шаг вперёд (С чем не сравни, везде зарплата выше. Если, конечно, не брать других бюджетников в аналогичной ситуации).

Именно поэтому я преподаю по минимуму (веду только один предмет, для того что-бы считаться преподавателем). Хотя мог бы больше и лучше.

На самом деле преподавать студентам (и школьникам) это безумно интересно и увлекательно. Сначала надо самому понять, а потом научить их (тут многие меня поймут). Но это ещё и трудно. И за те деньги, которые за неё платят, не согласится работать разнорабочий на стройке.
Кроме того очень сильно разъедает чувство неопределённости, боязнь того что подработки сорвутся а ты останешься на голом окладе. Разъедает постоянная нехватка времени и невозможность отдохнуть, потому что надо где-то, как-то подрабатывать.
И вот в очередной раз думаешь, а может и правда ну всё это нафиг? Я же умный, трудолюбивый и креативный (как и большинство работников этой сферы). Неужели лучше место не найду? Или может сначала забастовка? Пусть тоже сделают выбор.

Tags: рассуждения
Subscribe

Posts from This Journal “рассуждения” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments