starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Рассказ о небольшой экспедиции работающей недалеко от Турова

Оригинал взят у pravdaosele в Раскопки 2016. Да здравствуют волонтёры!


А помните, в прошлом году я писала про раскопки на поселении 3 века н.э., которое я нашла недалеко от Турова Раскопки в Турове. Как это было.

Тогда мы нашли печь, которую все же интерпретировали как печь в жилище. Хотя теория про жертвенную печь мне нравилась больше. Поживем увидим, что там будет дальше. А вдруг к концу раскопок появится еще какая-нибудь необычная теория. У меня она уже, например, есть)

Начну с того, что начало раскопок в этом году не состоялось бы, если бы не несколько волонтеров - местных жителей туровщины, которые работали бесплатно почти целый месяц. Было их всего-лишь двое - Лена и Володя. Себя я даже не считаю, так как меня в этот раз на раскопках было очень мало. Появлялась я эпизодически, и работать могла лишь в треть своей силы, о чем ужасно сожалею, так как эту кашу заварила все-таки я, значит и расхлебывать нужно было мне. Помимо нашего научного руководителя - Анны Николаевны, на целую неделю приехала помогать ее коллега - Елена, которая внесла свой неоценимый вклад в раскопки. Так же, не обошлось без помощи со стороны работников Туровского краеведческого музея. Огромное всем спасибо! Это был тяжелый месяц.

Несмотря на такой скромный состав, нам удалось сделать многое и совершить еще несколько маленьких открытий.



Найденная в прошлом году печь перенесла зиму и сейчас дожидается шанса стать музейным экспонатом. Если все удастся благополучно, я напишу про это отдельный пост.



В самом начале раскопок, к нам на экскурсию, прибыли детишки из школы. Честь рассказать про то, что мы тут делаем, выпала мне, как самой говорливой. Болтала я без умолку пол часа, рассказывая про то, как жили наши предки, давая детишкам потрогать древние артефакты. Зацепить детей удалось, слушали открыв рты. Чего-чего, а сказки рассказывать я умею, но в итоге никто не пожелал стать археологом после моей лекции, предпочтения были отданы профессиям банкир и бизнесмен) Ну и ладно.



Куда же без селфи с артефактами. Примерили на себя роль археолога и сфотографировались на свои айфончики и айпадики все и вся.





Весь июнь мы расчищали и углубляли старый раскоп, который порадовал находками, и раскрыли несколько новых квадратов, которые тоже преподнесли немало сюрпризов.



Раскопки, это вам не просто махать лопатами, а послойное снятие небольшого слоя земли с фиксацией каждой находки.



Рутина под палящим солнцем в рое слепней и оводов, в которой любая поза хороша.







Мои позы для фото были в основном такие



А за кадром на коленках.

Чтобы не умереть от работы, случались небольшие перерывы, в тени раскидистого дуба, на скромный обед археолога.



В начале раскопок радовались каждому большому черепку.





Затем радость сменилась восторгом, потому что поперло счастье археолога! )))

Вот например кремниевый наконечник стрелы, явно не того периода, по которому мы копали.



Вполне вероятно, что тут имеются следы более древних поселений, чему свидетельствуют и другие кремниевые находки, например скребок с пильчатой ретушью, фото которого у меня к сожалению нет, потому что в тот день я прогуляла, как впрочем и во многие другие)

Потом нашли яму заполненную хлебцами и костями животных.







Примечательно здесь было несколько моментов:

1. Это первая в Беларуси находка такого большого количества хлебцов (ритуальных глиняных булочек) в одном месте. Яма была заполнена в ПЯТЬ уровней этими хлебцами.

2. Все хлебцы были разломлены. Кости так же были разломаны на две и несколько частей, но все эти части были сложены аккуратно и лежали рядом друг с другом, создавая видимость целой кости, или недалеко друг от друга. Все это можно увидеть на фото выше.

У меня сложилось впечатление, что кто-то специально разламывал эти хлебцы и кости и затем аккуратно их складывал. Никак не иначе - жертвоприношение. Но почему так много хлебцов? Свою версию я озвучу как-нибудь позже, она дерзкая и недоказуемая, но я могу позволить себе пофантазировать, так как мне не выстаивать град вопросов в академии наук, пытаясь ее доказать).

Все это мы расчищали медленно и методично кисточками, маленькими лопатками, ножами, боясь нарушить положение каждого предмета. Каждый слой зарисовывался, фотографировался и постепенно снимался до самого дна ямы. Располагалась эта яма, предположительно, на улице, за одной из стен бывшего жилища.











А грунт из этой ямы и других объектов тщательно промывался и просеивался.





После промывки мы оттуда извлекали рыбью чешую, рыбьи косточки, семена растений и много еще чего интересного. Вы представляете, рыбья чешуя и кости, которым уже более 1500 лет!

Еще одной интересной находкой стал глиняный грузик - бытовой предмет, крупного фото которого у меня опять нет, по уже известной вам причине.



И под конец месяца, почти к самому завершению июньских раскопок, мы наткнулись на самое интересное. Мы нашли вторую печь, почти рядом с первой, но на уровень ниже. Как оказалось, это было нижнее жилище, где явно просматривались следы от истлевших бревен, был виден вход в дом. По какой-то причине, люди покинули этот дом, сделали рядом с ним насыпь, и построили второе жилище.



Но печь в этом нижнем жилище - это просто изюминка наших раскопок. Она была не просто глиняная, а была облеплена снаружи, как изразцами, большими кусками керамики, хлебцами, рыбьими челюстями и костями. Это было не просто нагромождение, это была "художественная" аккуратная кладка с глубоким таинственным смыслом, известным только нашим предкам.

Не знаю, насколько фото сможет все это передать, смотрите сами на эту красоту и удивляйтесь.





























Красавица, неправда ли?

На этой замечательной ноте, закончились июньские раскопки, в июле небольшой тайм аут и если найдем деньги, продолжим в августе, а может сентябре. Силами волонтеров, работающих в этот раз, нам не обойтись и очень нужна любая помощь, в первую очередь финансовая, чтобы закончить начатое. Сейчас нам удалось избежать трат, благодаря самоотверженному труду нескольких волонтеров. За это им огромное спасибо! Осталось мало времени, чтобы найти спонсоров на наше большое дело, попробуем забросить проект по сбору денег на ТАЛАКЕ, где мы уже выкладывали свою идею. А там будь, что будет!

Желающие помочь, отзовитесь!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: археологические находки, археологические раскопки, археология, перепост, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments