starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

22 июля 2016 года в Старой Руссе пройдет Полевой семинар, посвященный памяти А. Ф. Медведева

В пятницу 22 июля 2016 года в Старой Руссе будет проведен Полевой семинар, посвященный памяти А.Ф. Медведева и 50-летию с момента начала планомерных археологических исследований в городе. Семинар организован Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Институтом археологии РАН.



Приглашаем Вас 22 июля 2016 года в 11:00 в Старорусский краеведческий музей (г. Старая Русса, Монастырская пл., д. 1).

В июле 2016 г. исполняется 100 лет со дня рождения Александра Филипповича Медведева (1916–1984) – известного отечественного археолога, ученика и последователя А.В. Арциховского, основателя и первого руководителя Старорусской археологической экспедиции ИА АН СССР, а также 50 лет с начала планомерных археологических исследований в г. Старая Русса.

Научная судьба Александра Филипповича была неразрывно связана с Институтом археологии АН СССР, Новгородской археологической экспедицией и Старой Руссой. Благодаря его усилиям культурный слой Старой Руссы стал одним из важнейших археологических источников для изучения истории и культуры древнерусских городов. Проблемы и задачи, поставленные 50 лет назад, во многом остаются ориентирами и для нынешнего поколения археологов. Основы, заложенные А.Ф. Медведевым, стали базой для последующего археологического изучения летописной Русы, продолжаемого с 1999 года Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.


В рамках семинара планируется заслушать и обсудить доклады, связанные со сферой научных интересов А.Ф. Медведева и посвященные проблемам и перспективам археологического изучения Старой Руссы.

Предварительная программа:

  • Гайдуков П.Г. Александр Филиппович Медведев – штрихи к портрету.

  • Торопова Е.В., Торопов С.Е., Самойлов К.Г., Колосницын П.П. Проблемы и перспективы археологического изучения Старой Руссы.

  • Тарабардина О.А. Дендрохронология средневековой Русы в XXI веке.

  • Торопова Е.В., Торопов С.Е., Самойлов К.Г., Колосницын П.П., Каменский А.Н. Деталь волынки конца XIV века из Старой Руссы.

  • Олейников О.М., Олейникова Т.И. Новые материалы по писалам Великого Новгорода.

  • Воспоминания об Александре Филипповиче Медведеве.

Приглашаются все интересующиеся историей и археологией  Старой Руссы и Новгородской земли


Старая Русса, ц. св. Мины, 1967 г. Слева направо: И.Н. Вязинин, водитель, А.В. Арциховский, А.Ф. Медведев
Tags: А. Ф. Медведев, Старая Русса, археология, семинар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывает же такое...

    Упорно копаем шурф набережной Рыбаков вышли на глубину 4,5 метра. А материка всё нет и нет. И тут после дождя в шурфе оползли стенки и выяснилось…

  • Совы, не те кем кажутся

    В Старорусском и Демянском районах на дорогах много сов. Сидят и кого-то поджидают.

  • Конец первой смены

    Новостной сюжет о нашей летней археологической школе «Старая Русса – Пятницкий раскоп» проводимой центром археологических исследований НовГУ.

  • Осколок чашки

    Вроде и не древность совсем, а завораживает.

  • Третий стакан

    Уже коллекция собирается. Пили на этой набережной во все времена.

  • Барыня?

    На набережной где-то зарыта терракотовая армия... Какая-то поздняя керамическая статуэтка, Сильно оплавилась от высокой температуры но можно…

  • Старорусская 49-я

    А на Пятницком раскопе найдена берестяная грамота № 49.

  • Боец на берегу

    У нас новая находка, неожиданная но закономерная. Пока сухо и кратко. Позднее напишу подробно о том как нашли и расчистили. На набережной Рыбаков…

  • Стаканы

    Когда на набережной пьют из одноразовых стаканчиков и бросают их, то получается мусор. А если пьют из стеклянных, то получается подарок для…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments