starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Ушкуйники на волге. Выставка в Свияжске

На прошлой неделе мне довелось посетить замечательный город Свияжск, находящийся недалеко от Казани, (да-да, это именно тот самый город-крепость, основанный Иваном Грозным в ходе походов на Казанское ханство) и поучаствовать в открытии замечательной выставки «Ушкуйники на Волге».

DSC04391.JPG

Ушкуйники - это члены вооруженных дружин, ходивших в военные и разбойные походы по рекам (преимущественно - по Волге и Каме). Ушкуйники действовали организованными и хорошо вооружёнными отрядами, состоявшими из опытных и закалённых воинов.

DSC04404.JPG

Они захватывали и грабили города и деревни, нередко разоряя и сжигая их дотла. Грабили купцов и местное население, захватывали пленников для продажи. В основном, отряды состояли из новгородцев. Само название ушкуйник происходит от новгородского слова ускуй (оскуй) - так назывались небольшие быстроходные парусно-гребные суда с малой осадкой, на которых и совершали они свои походы.

DSC04479.JPG
Модель ушкуя, представленная на выставке.

Во многих чертах этого явления можно найти сходство с походами викингов или завоевателями и пиратами Нового света. Так же как и они, ушкуйники овеяны ореолом романтики, стали символом вольницы и удалого молодечества.

DSC04445.JPG

Выставка, организованная музеем «Остров-град Свияжск», потребовала объединенных усилии Новгородского музея-заповедника, НовГУ им. Ярослава Мудрого, Государственного музея художественной культуры Новгородской земли, Кировского областного краеведческого музея (представлявшего ещё один центр ушкуйничества – Вятку) и Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (музей города Болгар на Волге), предоставивших свои экспонаты для экспозиции.

Хронологически экспозиция охватывает самый интересный период ушкуйничества - XIV – нач. XV в., именно в это время летописи чаще всего сообщают о походах ушкуйников по Волге и Каме на земли, ослабленные междоусобицами в Орде.

DSC04399.JPG

Из Новгорода приехали найденные при раскопках многочисленные предметы из дерева и кожи – детали кораблей, посуда, детские игрушки, обувь, элементы одежды, сумка и кошель.

DSC04440.JPG

DSC04469.JPG

DSC04464.JPG

DSC04463.JPG

DSC04460.JPG

DSC04411.JPG

Новгородским университетом (а точнее говоря нами) были предоставлены для экспозиции вислые свинцовые печати,


DSC04485.JPG

В том числе печать Александра Обакуновича - новгородского воеводы, упоминаемого в летописях в качестве одного из руководителей похода ушкуйников на Волгу в 1366 г. -


Из музея художественной культуры Новгородской земли на выставку приехал… кирпич. Но кирпич не простой, а «золотой» -

DSC04474.JPG

Он был найден при реставрации церкви Успения Божией Матери, что на Волотовом поле под Новгородом, построенной в 1352 г., и несёт на себе изображение новгородского корабля XIV века. Возможно, именно того самого «ушкуя».

Кировский музей предоставил немало интересных экспонатов, самыми яркими из которых является коллекция оружия.

DSC04456.JPG

DSC04454.JPG

Ну, а из фондов болгарского музея на выставку приехали не только предметы вооружения, но и вещи, которые интересовали ушкуйников – ювелирные украшения, богатая посуда и т. п.

DSC04534.JPG

DSC04442.JPG

DSC04439.JPG

DSC04422.JPG

DSC04413.JPG

DSC04408.JPG


Хронология походов отлично проиллюстрирована миниатюрами из Лицевого свода -

DSC04451.JPG

Открытие выставки сопровождалось средневековой музыкой. В зале с экспозицией можно было услышать игру слепого гусляра -

DSC04481.JPG
Парень, действительно слепой, и играл неплохо.

А на улице играла колёсная лира -

DSC04488.JPG

Естественно были приветственные речи. В том числе и моя -

DSC04514.JPG
Но прошло всё довольно быстро, без лишнего официоза.

В общем выставка получилась хорошая и интересная. Тема конечно не совсем однозначная и простая. И это отлично иллюстрирует отрывок из летописи, служащий эпилогом выставки -
DSC04528.JPG
статья была написана для портала "Область культуры"



Tags: Великий Новгород, Свияжск, археологические находки, археология, выставка, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments