starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Открытие выставки «СТАРАЯ РУССА ПОД СТАРОЙ РУССОЙ: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ 2013 г.»


Выставка

Вчера мы официально завершили летний археологический сезон открытием выставки. На ней мы представляем наиболее интересные и важные находки этого года.

Первые посетители рассматривают выставку

Традиционно открытие сопровождалось докладом о результатах работы.

Рассказ об итогах сезона 2013 г.

Сама выставка состоит из четырёх небольших разделов.

1. «Археология Старой Руссы XVIII-XX веков: структуры повседневности».
Здесь представлены находки из верхних слоёв Пятницкого раскопа. Эти предметы не столь древние, как те, с которыми мы обычно работаем, но тоже очень интересные.
Бутылки из под минеральной воды, пива и других напитков; столовый фарфор и различная посуда, аптечные склянки и пузырьки из-под парфюмерии, монеты и т. д. Всё это довольно сильно отличается от тех предметов, к которым мы привыкли.

Находки XIX в.

Столовая посуда

Предметы XIX d/

Турецкие курительные трубки из красной глины и костяной мундштук из Японии

2. «Курортный сезон: археологические исследования на территории курорта «Старая Русса» в 2012-13 гг.»
Здесь уже лежать по настоящему древние вещи. Самые старые из них - каменные орудия эпохи раннего металла. Так же представлены бытовые предметы, игрушки, ювелирные украшения и предметы личного благочестия XIV-XV вв. Гвоздь программы - коллекция вислых свинцовых печатей и западноевропейских пломб XIV-XV вв.

2

1

3. «Из истории археологического изучения Старой Руссы. Вспоминая В.Г. Миронову»
Эти витрина и стенд посвящены памяти Валентины Григорьевны Мироновой, руководившей археологическими раскопками в Старой Руссе в 1985-1998 гг.

3

4. «Новая жизнь древних вещей: реставрация археологических находок».
Здесь представлены артефакты из черного металла, не попадавшие ранее на выставки, и изображения предметов из цветного металла. Связано это с тем что многие предметы найденные в ходе раскопок требуют немедленной реставрации, которая занимает месяцы и годы.

4

Вообще идеей выставки было показать, что, под современной Старой Руссой находиться ещё один, скрытый от человеческих глаз город. И проявляется он только в ходе раскопок, которые позволяют заглянуть всё глубже и глубже в его историю.

Изюминкой выставки стало оформление витрин, созданное нашим замечательным художником Екатериной Булыгиной. На них в красках предстаёт Русса конца XIX в. Не претендуя на абсолютную точность в деталях мы постарались с помощью этих рисунков вернуться в прошлое (и найти некоторые из предметов "в привычной для них обстановке"). Ну и заодно напомнить о том, какие сокровища лежат под современными улицами.

Вирина

.

Фрагмент

Фрагмент оформления

IMG_4749

IMG_4746

Аптека. Фрагмент оформления

Художник Екатерина Булыгина

Первые посетители выставки получили вот по такому сувениру на память-

Кусочки керамики с рисунками. Сувенир для посетителей

Напоминаю, что выставка будет работать до ноября, находится она в Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника (размещается в зданиях Спасо-Преображенского монастыря по адресу: площадь Тимура Фрунзе, 1) и приглашаю всех посетить её.

P. S. Информация находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Tags: Курортный раскоп, Пятницкий раскоп, Старая Русса, археология, бутылочки, каменный век, монеты Швеции, находки, нумизматика, печати, средневековье, сфрагистика, торговая пломба
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments