starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Бедствие под контролем

А в Москве похоже начался сезон похоронной археологии.

4 июня ситуация вышла за рамки приличия. Наблюдатели (не блогеры, а профессионалы) сообщали: «Все поставлено дыбом. Вскрыты не рядовые постройки, а остатки знаковых для Москвы сооружений: сознательно повреждена церковь Дмитрия Солунского (трубопровод пробит сквозь белокаменную кладку XVII в.), отбойной техникой разрушена стена и Тверская воротная башня Белого города (траншея прошла поперек башни, разбив вполне титанический массив неисследованной кладки 1580-х), повреждены своды подвалов палат Прозоровского, снова раздолбана стена Страстного монастыря. Находки даже не были зафиксированы должным образом — уже к вечеру ямы засыпаны обратно.

Археологи по-прежнему находятся в прямой зависимости от настроения городских властей. При строительстве Дворца съездов было раскопано менее 1% драгоценного культурного слоя Кремля. На Манежной площади, раскопки которой чиновники называли образцовыми, площадь строительного котлована составляла 30 000 кв. м, а площадь раскопов 1600 кв. м. Сегодня на Тверской археологам разрешают срочным порядком прочесывать металлоискателями вырытые экскаватором траншеи — и то благо. Ведь в центре Москвы даже на 5% раскопанной территории всегда можно найти керамику, монеты и даже какой-нибудь клад. Этого хватит хоть для отчета, хоть для музея, но на самом деле логика срочных охранных работ остается все той же — «лучше, чем ничего» или «могли бы и бритвой».


Читать полностью - Бедствие под контролем

Вообще, конечно, эта проблема актуальна для всей России. Да и для Новгорода тоже.
Tags: Москва, археология, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments