starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Жетон лейб-гвардейского уланского полка

;tnjy-1.jpg

Археология нередко преподносит сюрпризы. Ищешь одно, а находишь совершенно другое. Так получилось и в этот раз.
На прошлой неделе мы с коллегами (К. Г. Самойловым и В. Ю. Сюборовым) были на разведке в Новгородском районе. На этот раз, мы искали следы средневековых поселений в окрестностях стоящей на правом берегу Волхова, д. Городок. По учётной документации, к ней привязаны сразу два городища.


Волхов у д. Городок

Городищ мы не нашли (и вообще теперь сомневаемся в их существовании), но поездка принесла другую находку. Осматривая обнажения грунта (а проще говоря, распашку) на краю деревни, мы нашли вот такой медный жетон с надписью.



Надпись - "3й Марш. эск. Л-Гв Улан ЕЯ велич п"
Что означает - Третий маршевый эскадрон Лейб-Гвардии Уланского Ея Величества полк


Это увольнительный жетон, употреблявшийся в армии Российской Империи в мирное время. Согласно уставу они выдавались нижним чинам покидающим расположение части. Вот описание того как они должны выглядеть -



Наш предмет вполне под него подходит. Лейб-гвардии Уланский Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк, в котором использовался жетон, это одна из отборных частей Русской Императорской Армии имеющая длинную история (подробнее см. в Википедии). Но название Лейб-Гвардии Уланский Её Величества [Государыни Императрицы Александры Федоровны], полк носил в период с 1894 по 1917 г. Соответственно именно этим временем и датируется наш жетон.


Лейб-Уланы, нач. XX в. Н. Самокиш. Источник - Википедия

В том, что он оказался здесь, тоже ничего удивительного в XIX - нач. XX века эта местность сильно "милитаризирована" совсем недалеко находятся Селищенские казармы. Кстати, жетон относится к маршевому эскадрону. То есть, временному подразделению, формируемому в военное время из запасных и учебных кавалерийских частей для отправки на укомплектование полков действующей армии. Исходя из этого, можно датировать жетон более узко, надо только установить в какое время по этой территории мог проходить эскадрон, отправляющийся на пополнение Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полка.


Лейб-Уланы. 1894 г. Источник - Википедия

Вот такой сюрприз подкинула новгородская земля всем любителям военной истории.
Tags: Новгородский район, археологические находки, выезды, полевой дневник, разведки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments