starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Бестолковые весенние шурфы

В мае (пока у меня не кончился открытий лист) мы с друзьями успели сделать несколько шурфов в Старой Руссе.

Первые весенние шурфы копаются с праздничным настроением. Всегда приятно размяться с лопатой после долгого сидячего периода написания отчётов и увидеть голубое небо, вместо голубого экрана монитора.

Два шурфа были заложены на территории старорусского курорта. С ним мы сотрудничаем довольно давно (кстати, именно с рассказов о раскопках на Курортном раскопе начался этот дневник). Основная цель наших работ там сейчас - уточнение границ распространения культурного слоя, а курорт со своей стороны тоже заинтересован в этой информации.






Однако эти шурфы оказались малоинтересными.



Средневекового слоя в них не оказалось. Только слои подсыпок и перепаханная луговая почва.



Впрочем, в нашем случае поговорка - "Отсутствие результата - тоже результат" абсолютно верна. Теперь мы знаем, где искать не надо.

Ещё один "разведывательно-спасательный" шурф был заложен на берегу Малашки недалеко от церкви святого Георгия.



Была вероятность того, что мы тут найдём средневековый культурный слой или даже кладбище. Однако всё оказалось гораздо прозаичнее. Всю толщу исследованных напластований составляли слои подсыпок, которыми на протяжении двух веков (и особенно последних 70-ти лет) засыпали русло Малашки. Никаких достойных находок, кроме небольшого количества фрагментов поздней керамики, найти не удалось.
Однако отсутствие слоя и находок не влияет на требования к фиксации раскопанного шурфа -


Тут пришлось потрудится Арине -



Ещё одной проблемой была вода, которая заливала шурф. Пока работала мотопомпа, это было не очень страшно, но дело осложнилось тем, что мы напутали и залили в двигатель масло, которым разбавляют бензин для двухтактных двигателей. Наша верная "Хонда" на это обиделась и вскоре замолкла (похоже надолго). Пришлось достать из закромов ещё одну старенькую мотопомпу (она у нас как бы на пенсии по здоровью). Но она тоже проработала недолго. В итоге откачивали воду "большим слоном".


Единственной отрадой (весьма скромной, правда) оказалась мусорная яма второй половины 70-х гг., в которой нашлась масса банок бутылок и пробок.



Судя по ним, жившие на этом участке довольно активно выпивали (предпочитая, судя по надписям на пробках, старорусскую и новгородскую продукцию). Впрочем, были и бутылки от молочных продуктов и "Боржоми".

Некоторые из пробок были, не побоюсь этого слова, раритетными.

Вот, например, совершенно незнакомая новым поколениям крышечка молочной бутылки -


Пробка от болгарского вина -


А эта прямо таки "украшение коллекции". Пробка от "Жигулёвского" пива, завода им. Степана Разина -



Вот так вот и прошли весенние шурфовки в Старой Руссе. А вчера открытый лист на разведки закончился, теперь надо дописывать отчёт.

Tags: Старая Русса, археологические раскопки, археология, находки, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments