starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Задержан очередной "чёрный археолог"

На Урале отловили ещё одного злодея.


После восьми месяцев поисков сотрудники ОМВД Полевского смогли выйти на след и задержать «черного археолога», по совместительству торговца древностями, имевшего, судя по всему, непосредственное отношение к разграблению нескольких уникальных памятников древних уральских металлургов. Как стало известно Znak.com, взяли мужчину в районе автовокзала в южной части Полевского при попытке сбыть подставному покупателю семь так называемых «птицевидных идолов» иткульской культуры раннего железного века (7-3 века до н.э.).

Эта история началась осенью 2015 года, когда уральским археологам стало известно о том, что их коллеги-нелегалы нашли на окраине Полевского клад древних бронзовых изделий возрастом по меньшей мере в два с половиной тысячелетия. Насколько тогда удалось выяснить, среди находок оказались бронзовый котел, который, не исключено, использовался в ритуальных целях, и «птицевидный идол» иткульской археологической культуры. Последний является уникальным артефактом. На данный момент науке официально известно чуть менее полутора сотен идолов (на руках у «копарей» их сейчас куда больше, но для научных исследований они по понятным причинам недоступны), и каждая новая находка в буквальном смысле на вес золота.
Читать полностью - Исторический детектив
Tags: архитектура, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О сравнении режимов

    Тут в старом и занудном споре небольшая загадка родилась. До прихода Гитлера к власти у германских коммунистов было три основных лидера Эрнст…

  • Изборск

    Изборская крепость Осеннее озеро Панорама с Труворова городища (по клику можно открыть в полном размере) Идёшь вот так по Изборску,…

  • Очепятки

    Проверяю работы школьников - "немецкие войска, методично реализуя план «Барбадосса»"

  • Наглядно о репрессиях

    В Москве на Никольской улице обнаружил очень информативный и наглядный стенд рассказывающий о репрессиях.

  • Камень Антония Римлянина

    Культовые камни – валуны, с которыми связаны различные предания и легенды, довольно интересные исторические памятники. Большинство их…

  • Два сюжета о чёрной археологии и уничтожении археологических памятников

    Ася Энговатова: Как бороться с черными копателями? Выпуск программы "Гамбургский счёт" посвящённый проблеме нелегальных раскопок и чёрного рынка…

  • Коньки для Сталина

    В 1949 году советский гражданин Е. И. Кучеров подарил Сталину самодельные роликовые коньки. Похоже, он был тираноборцем. Надеялся - поедет Иосиф…

  • Национальный музей Финляндии. Выставка «Prehistory»

    В Национальном музее Финляндии несколько разделов. Больше всего мне понравилась экспозиция «Prehistory» («Предыстория» или…

  • Городской музей Хельсинки (основное здание)

    Городской музей Хельсинки — хороший пример того, как может развиваться современный музей. Судить могу пока только по главному зданию. До филиалов…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments