starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Задержан очередной "чёрный археолог"

На Урале отловили ещё одного злодея.


После восьми месяцев поисков сотрудники ОМВД Полевского смогли выйти на след и задержать «черного археолога», по совместительству торговца древностями, имевшего, судя по всему, непосредственное отношение к разграблению нескольких уникальных памятников древних уральских металлургов. Как стало известно Znak.com, взяли мужчину в районе автовокзала в южной части Полевского при попытке сбыть подставному покупателю семь так называемых «птицевидных идолов» иткульской культуры раннего железного века (7-3 века до н.э.).

Эта история началась осенью 2015 года, когда уральским археологам стало известно о том, что их коллеги-нелегалы нашли на окраине Полевского клад древних бронзовых изделий возрастом по меньшей мере в два с половиной тысячелетия. Насколько тогда удалось выяснить, среди находок оказались бронзовый котел, который, не исключено, использовался в ритуальных целях, и «птицевидный идол» иткульской археологической культуры. Последний является уникальным артефактом. На данный момент науке официально известно чуть менее полутора сотен идолов (на руках у «копарей» их сейчас куда больше, но для научных исследований они по понятным причинам недоступны), и каждая новая находка в буквальном смысле на вес золота.
Читать полностью - Исторический детектив
Tags: архитектура, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова о вреде металлопоиска

    И снова о плохом. Поговорили с новгородским журналистом Кириллом Приваловым о металлопоиске. Много раз сказано о вреде, который наносят археологии…

  • Обработка камня камнем

    "Трехгранный внутренний угол в граните невозможно сделать примитивными инструментами, без лазеров!" Вы это серьезно? Тогда посмотрите, как эту…

  • Кратко о проведённых выходных

    Смотрю, постят в ленте наборы болельщиков с билетам на чемпионат мира по футболу. Ну был свой повод съездить на выходные в Москву и а меня свой…

  • Жетон 37 артиллерийской бригады

    Археологический сезон в этом году у нас всё никак не начинается. Но первые находки появились ещё в мае. Ещё один увольнительный жетон армии…

  • Археология детства

    На сайте института выложена книга Mарии Медниковой «Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего…

  • Трансляция форума "Учёные против мифов" в Новгороде

    В Новгороде организуют трансляцию с форума "Учёные против мифов". Отличная возможность посмотреть первую половину выступлений в хорошей компании.…

  • Проверяйте источники или о старости в прошлом

    Ходит в сети вот такой список: - Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год". - Маме…

  • Из переписки по поводу курсовой работы

    - У работы слишком низкий процент оригинальности, пиши ещё. - Я пишу. Но я чем больше дополняю, тем больше падает оригинальность.

  • Как нашли древнейшую волынку

    А вот рассказ от меня о старорусской волынке. Видок правда тот ещё. Зато похож на Эммета Брауна. Археолог Павел Колосницын рассказывает о…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments