starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТАЙНЫ «ЗОЛОТОГО ЧЕЛОВЕКА»

Прекрасная и хорошо проиллюстрированная статья об истории находки «Золотого человека» — самого известного археологического открытия в истории Казахстана.


Более 45 лет назад в 50 километрах от Алматы на окраине города Иссык была сделана находка века. Единственное на территории Казахстана нетронутое погребение сакского вождя с полностью сохранившимся церемониальным золотым облачением. Он стал известен широкой общественности под именем «Иссыкский золотой человек» или «Алтын адам». История этого открытия и последующей судьбы золотого костюма и самих останков сакского царевича связана со множеством мифов и домыслов. Мифами в этой истории обросло все, начиная с самого обнаружения знаменитого погребения. В обществе до сих пор ходят легенды о том, что «Золотого человека» случайно нашли местные жители или даже рабочие-бульдозеристы. На самом деле заслуга эта целиком принадлежит отечественным ученым, однако находка действительно была сделана практически случайно.




— В 63 году сошел мощный сель, практически уничтоживший озеро Иссык. Этот же сель смыл автобазу, располагавшуюся в городе. В 1969 году была выделена территория под строительство новой автобазы. Их главный инженер А. И. Дубкарт по закону того времени должен был согласовать выбор участка с археологами, тем более, что в том районе располагается достаточно хорошо известный ученым Иссыкский могильник. Дубкарт приехал к нашему начальнику Акишеву, а Кималь Акишевич, прежде чем дать свое согласие, отправил меня на осмотр участка будущей автобазы. Приехав туда, я сразу заметил крупный курган высотой в шесть метров и несколько других поменьше. Я объяснил руководству автобазы, что по Закону об охране памятников перед сносом курганов археологи должны провести их исследование, причем все расходы по раскопкам, а также предоставление техники и рабочей силы берет на себя строящая организация. Мы получили возможность без затраты средств института исследовать большой курган.

Читать дальше - УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТАЙНЫ «ЗОЛОТОГО ЧЕЛОВЕКА»
Tags: археологические находки, археологические раскопки, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастерок и ящик

    Мастерок и ящичек которыми Александр II изволил строить железнодорожный туннель. Надо такие же на раскопе завести. Для почётных гостей. Литовский…

  • Первые впечатления

    Посмотрели с сыном сегодняшнюю реконструкцию по поводу 75-тилетия освобождения Новгорода. Плюсы: - детям понравилось - стреляют, взрывают, танки…

  • Сезон 2018. Фотографии

    Лучшие фотографии прошедшего года от Старорусской археологической экспедиции.…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 428
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments