starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Россия — родина пирамид

Очередная статья Александра Соколова на старую тему



О том, как отстойник сахарного завода превратился в древнерусский город, есть ли в нашей ДНК инопланетные гены, как выглядели славяне 30 тысяч лет и кто на самом деле строил египетские пирамиды, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Александр Соколов — автор книги «Мифы об эволюции человека», финалист премии «Просветитель», главный редактор портала «Антропогенез.Ру».

Вероятно, культ предков в крови у современного человека. Наше детство наполнено рассказами о сказочных временах, всегда начинающимися со слов: «Давным-давно...» Древность заставляет нас трепетать. Предки были мудрее, жили правильно, они наверняка владели «тайными знаниями», которые их легкомысленные наследники растеряли. Мы почтительно вздыхаем, прикасаясь к частице прошлого — будь то кусок камня, осколок горшка или медная монета. Седая старина будоражит воображение — она полна тайн. Что ж, любопытство — это хорошо… Добавить бы еще чуть-чуть критического мышления и еще немножко знаний. А вот с последним пунктом совсем плохо. Что современный россиянин помнит по истории? Смесь из прогулянных школьных уроков, приключенческих фильмов и рассказов туристических гидов. Истории древнего мира особенно не повезло: в школе ее проходят раньше всего, в 5-м классе. К моменту, когда 11-летний подросток станет взрослым, даже этот скудный багаж знаний иссякнет. А тем временем интернет и телевизор без устали потчуют доверчивого зрителя сенсациями, «скрываемыми официальной наукой». Так научное знание окончательно вытесняется мифами и заблуждениями.

Хотя у меня нет строгой статистики, анализ писем, интернет-комментарии, вопросы слушателей, а также советы экспертов позволили мне составить пятерку «самых-самых» расхожих в России заблуждений о древнейшей истории. Итак…

1. Пирамиды построены неизвестно кем по таинственным технологиям

Итак, лидеры нашего хит-парада — египетские пирамиды. А почему, спрашивается? В чем успех народного бренда «пирамиды — таинственные сооружения древних цивилизаций»?

Во-первых, пирамиды действительно поражают своими размерами. Высота пирамиды Хеопса — 140 м, вплоть до Средневековья это было самое высокое архитектурное сооружение планеты. Находясь рядом, человек ощущает свою ничтожность, наш разум пасует перед каменной громадиной.

А еще они очень древние. Пирамиде Хеопса 4500 лет! В ту пору по земле, кажется, еще бродили мамонты?

Когда схлынула первая волна восхищения, возникает закономерный вопрос: зачем это всё? Нам говорят, что это всего лишь гробница фараона. Но, господа, вы утверждаете, будто тысячи людей строили ее 20 лет. Им что, делать было больше нечего? Да и было ли столько народа в ту эпоху? Для современного горожанина, который меняет работу каждые полгода и не может совладать с двумя гастарбайтерами на даче, кажется абсурдным, что где-то и когда-то — а тем более в глубокой древности — могло быть по-другому.

Египет — в недалеком прошлом крайне популярный курорт. Миллионы российских граждан искупались в Красном море, прокатились в Каир, сфотографировались на фоне Сфинкса (надо поставить ладошку так, будто прикасаешься к его прекрасному каменному лику). А местные энергичные гиды старались развлечь туристов — в меру своей фантазии и плохого знания истории родной страны. С легкой руки предприимчивых туристов с видеокамерами их увеселительные поездки превращались в «исследовательские экспедиции к неразгаданным тайнам Древнего Египта».

Почему нам твердят, что те египтяне, о которых мы знаем из учебников, «не могли»? Ну, во-первых, у египтян не было железа, а медными инструментами невозможно работать с твердыми породами камня — как же добывались гранитные блоки для пирамид? А как многотонные камни таскали на большие расстояния? Вручную, на себе? Ладно, можно вытесать, перетащить, подогнать друг к другу несколько блоков, но в Великой пирамиде их больше двух миллионов! Невозможно вообразить такой колоссальный труд!

Это лишь малая часть доводов, взятых на вооружение «пирамидиотами» (термин предложен египтологом Барбарой Мертц), но и этих пунктов достаточно, чтобы уложить на лопатки неподготовленного оппонента.

Однако египтологи, услышав подобные вопросы, не спешат падать в обморок. Пирамиды построены не из гранита. Основной материал Великой пирамиды, например, — известняк, это достаточно мягкий камень. Каменоломни, где добывалась основная часть известняка для пирамиды, находятся в 200 метрах от нее — в них даже сохранилась разметка. Вероятную технологию добычи известняка описывают Кларк и Энгельбах в книге «Строительство и архитектура в Древнем Египте». С помощью медных либо каменных инструментов по контуру блока выбивались вертикальные борозды, а снизу забивались клинья, посредством которых блок отделялся от скалы. В ряде древних каменоломен в нижней части незаконченных блоков остались выемки, в которые вставляли клинья.

Эксперименты показывают, что перемещать блок весом в 2,5 тонны (а это средний вес блока из Великой пирамиды) вполне под силу группе людей при использовании деревянных катков или салазок. На древнеегипетской фреске можно видеть, как люди тащат на салазках по специальным лежням 60-тонную статую фараона Джехутихотепа. На другой фреске мы видим каменный блок, салазки с которым тянут быки.

Разумеется, этим тема строительства пирамид не исчерпывается. Стоило бы рассказать и о технологии добывания гранита, и о том, как материалы для стройки транспортировали по Нилу на кораблях, и о том, как египтяне могли сверлить и пилить камень медными инструментами с абразивом — подобные опыты успешно проводил археолог-экспериментатор Дэнис Стокс, а также российский энтузиаст Николай Васютин. Конечно, многие вопросы остаются открытыми. Как именно каменные блоки поднимались на нужную высоту при постройке пирамид? Как египтяне подгоняли блоки пирамид друг к другу? Записей и изображений этих процессов не сохранилось. Однако египтологи ищут и находят ответы и на эти вопросы — оставаясь в рамках науки, без привлечения пришельцев с альфа Центавра. На эту тему существует специальная литература — увы, пирамидиоты в своей массе не подозревают о ее существовании.

Что добавить? Пирамиды — величайший памятник человеческому труду. 20 лет совместных усилий тысяч египтян действительно сложно представить. А под силу ли вам представить строительство Великой Китайской стены — ее длина более 10 тыс. километров? А вообразите труд безымянных каменотесов, в течение 90 лет вырубивших в скале 70-метровую статую Будды в Лэшане (Китай, VIII век н.э.) .

Читать далее - Россия — родина пирамид

Tags: лженаука, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “лженаука” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments