starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Находки изьятые у "чёрных археологов" в Татарстане переданы в музей

Предметы найденные в ходе грабительских раскопок на территории селища в Алексеевском районе Татарстана переданы в музей. Изъятые металлодетекторы и лопаты переданы судебным приставам. А сами кладоискатели осуждены ещё в феврале этого года (к реальному сроку приговорен один копатель (2 года 3 месяца лишения свободы в колонии строго режима), остальные отделались условными наказаниями (по 2 года 1 месяцу).



Представителей СМИ на процедуре передачи ценностей в министерстве культуры было немало. Еще бы — не каждый день передают государству клад, конфискованный у «черных копателей». Правда, вместо ожидаемого блеска драгоценностей, миру явили потускневшие раритеты. Молодые корреспондентки, похоже, испытали культурный шок: золото – не блестит, серебро – черное от патины, а драгоценных камней и вовсе нет. Однако сомнения дилетантов развеял член-корреспондент АН РТ, доктор исторических наук, замдиректора по развитию Института археологии им. А.Х. Халикова Фаяз Хузин:

— На моей памяти, а я занимаюсь археологией более 50 лет, это первый случай возвращения раритетов в государственные фонды. С начала 1990-х грабеж на охраняемых землях приобрел огромные масштабы, пошла прямо волна кладоискательства, противостоять которой государство тогда не могло. Мы очень надеемся, что принятый в 2013 году федеральный закон заработает, и набеги черных копателей сойдут на нет. Представленные сегодня предметы награблены на объекте археологического наследия «Новоалександровское (Кзыл-Яланское) селище». Каждый по-своему уникален и о многом расскажет специалисту. В музейную экспозицию точно попадут двойное кресало и древнеугорская «шумящая» женская подвеска. Представленные вещи будут тщательно изучены и введены в научный оборот. Будь то бронзовые чашки весов и свинцовые пломбы, наконечники стрел домонгольского периода или топор X века. Интересен и нумизматический материал: монеты ранней Золотой Орды, отчеканенные в 1240-1250 годы во времена правления халифа Насир лид-Дина, обломок арабского дирхема… А среди женских украшений, помимо той самой «шумящей» подвески, серебряных перстней, пряжек для пояса, мы обнаружили … пинцет для бровей! Модницы, в общем, и в X веке были!


Читать далее - Докопались: от клада до тюрьмы
Tags: охрана памятников, перепост, чёрная археология
Subscribe

Posts from This Journal “чёрная археология” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments