starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

В Швеции найдена золотая подвеска эпохи Великого переселения

Брактеат времён Великого переселения народов найдена в ходе раскопок, на юге Швеции, недалеко от городам Кунгсбакка. Предмет датируется IV-V вв. нашей эры.


На круглом щитке изображён всадник, которого специалисты интерпретируют как Одина на коне.

Брактеат (лат. bractea — жесть) — плоская тонкая монета из золота или серебра с чеканкой на одной стороне. Этот устоявшийся термин применяют к плоским и тонким золотым монетам, выпущенным в период переселения народов. Как правило, они имели петлю и использовались в качестве нашейного амулета. Брактеаты эпохи переселения народов, представляют собой украшения. Изготавливались с V по VII век н. э. и представлены в различных вариациях. Как правило, брактеат имел окантовку из полусфер и петлю для ношения на шее. Предполагается, что они использовались в качестве амулетов. Золото для их изготовления поступало из римской империи в качестве «мирных денег»

Такие находки большая редкость, по словам археологов, до этого в лене Халланд, найдено всего три подобных предмета и все находки были сделаны ещё в XIX в.

Источник - Viktigt guldfynd i Kungsbacka

Tags: археологические находки, археология, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Бывает же такое...

    Упорно копаем шурф набережной Рыбаков вышли на глубину 4,5 метра. А материка всё нет и нет. И тут после дождя в шурфе оползли стенки и выяснилось…

  • Конец первой смены

    Новостной сюжет о нашей летней археологической школе «Старая Русса – Пятницкий раскоп» проводимой центром археологических исследований НовГУ.

  • Третий стакан

    Уже коллекция собирается. Пили на этой набережной во все времена.

  • Старорусская 49-я

    А на Пятницком раскопе найдена берестяная грамота № 49.

  • Боец на берегу

    У нас новая находка, неожиданная но закономерная. Пока сухо и кратко. Позднее напишу подробно о том как нашли и расчистили. На набережной Рыбаков…

  • Стаканы

    Когда на набережной пьют из одноразовых стаканчиков и бросают их, то получается мусор. А если пьют из стеклянных, то получается подарок для…

  • Ещё бутылочка

    Ещё одна интересная бутылочка с набережной Рыбаков в Старой Руссе. На этот раз из под уксусной эссенции. С характерным треугольным сечением и мерными…

  • Где-то погребение

    А на набережной в Старой Руссе сюрприз. В подрезке попалась плечевая кость человека. Где-то рядом мертвец. Будем исследовать этот участок подробнее.…

  • Пломба товарищества братьев Коняевых в Твери

    Ещё небольшое уточнение- Одна из находок на берегу свинцовая товарная пломба товарищества братьев Коняевых в Твери. Товарищество основано как…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments