starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Разрушить, чтобы спасти

Оригинал взят у shandi1 в Разрушить, чтобы спасти


Копровая машина, по-стариковски кашляя, подминает освобожденный материк. Облака ее выхлопов целиком накрывают участок спасательных работ. Там, на тонком слое серой земли, зияют многочисленные ямы. Длинноногие девушки с испачканными коленками таскают ведра, узбеки аккуратно снимают грунт, и всем им раздает указания худощавый большелобый человек с сигаретой за ухом. Это Кирилл Глебович Самойлов, заместитель начальника Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета. Он оглядывает Курортный раскоп, словно Шерлок Холмс - место преступления:
- Внизу мы видим геологические слои, которые называются материком. Выше - предматерик, древний почвенный горизонт. Здесь было поле. Серые вытянутые полосы - это борозды. Рядом - частокольные канавки. Сами бревна обычно выдергивали, а следы оставались навсегда. Круглые углубления служили для добычи глины. Должно быть, поблизости делали керамику. Еще выше - культурные слои. Надо исследовать все, вплоть до материка. Но и его нужно проверить. Где мы закончили, уже начинают работать строители.
Мы думали, что найдем здесь следы древних солеварен. А вместо них обнаружили нечто куда более интересное. В слое толщиной менее метра сконцентрировалось все - от Великой Отечественной до позднего Средневековья. В XIV веке тут стояли разделенные частоколами усадьбы, и около ста лет продолжалась городская жизнь. Это были времена экономического взлета, финальной стадии новгородской независимости. Тогда отложился комплекс уникальных находок, среди которых более 50 вислых свинцовых печатей - в два раза больше, чем ранее найдено в Старой Руссе. Ими скреплялись официальные документы - в основном, имущественного свойства. Правом на это обладали лишь высокопоставленные лица.



Одна из печатей принадлежала великому князю московскому Василию, сыну Дмитрия Донского. На многих стоят лишь имя и отчество, в том числе хорошо знакомые историкам. Это - крупные представители боярских кланов, приближенные ко власти богачи. Как тут не вспомнить современные визитки их коллег, на которых порой тоже значатся лишь имя и фамилия! Возможно, археологи случайно наткнулись на древний архив. А может, печати были собраны для переплавки. Своих источников цветных металлов у Древней Руси не было, поэтому относились к ним трепетно. Порой бесценные для нынешних археологов изделия пускались на вторсырье - совсем как в еще недавние времена. Но только планы собирателей металлолома не сбылись. Как это часто случается в провинции, во всем оказались виноваты москвичи.



- В середине XV века усадьбы гибнут в мощном пожаре, - продолжает Кирилл Самойлов. - В то время Москва пыталась ликвидировать независимость Новгорода. Старая Русса была дважды взята московскими войсками. Следов застройки позднего времени нет, но какая-то жизнь здесь теплилась. Так, мы нашли шведскую медную монету 1592 года, попавшую сюда в Смутное время, когда город был занят шведскими войсками. Возможно, она приехала в кармане одного из солдат. Это часто называют оккупацией, но все было сложнее. В то время, как в Москве сидят поляки и у власти непонятно кто, новгородцы заключают со шведами договор о создании своего русского государства, которое должен возглавить шведский королевич. Если уставшие от чуждой власти москвичи захотят в него вступить - добро пожаловать. Но после того, как поляков выбили из Кремля, а в 1613 году был избран на престол Михаил Романов, шведы решили действительно присоединить новгородские земли и начали открытую интервенцию. Жители стали сопротивляться, и в 1617 году Новгород и Старая Русса были возвращены России. Выше, в культурном слое - брусчатая мостовая старорусского курорта, основанного в XIX веке, а на самом верху - следы Отечественной войны, в том числе воронки, пробивающие все до материка.



Пока мы беседуем в стороне от раскопа, Кирилл Глебович жадно курит. Внизу нельзя - случайно попавший на древнюю органику пепел искажает результаты радиоуглеродного анализа, одного из важнейших методов датировки. Еще более точные результаты дает дендрохронология - анализ спила дерева позволяет установить год, когда оно было срублено. Наибольший простор для дедукции дает археологический способ датировки - по найденным артефактам. Здесь сыщики от науки, подобно Шерлоку Холмсу, систематизируют и используют в расследовании самые разные знания. Если не отыщется таких легких улик, как монеты с известным годом, дату может подсказать любой черепок или бусина – если найти однотипные вещи в датированных материалах других археологических памятников. Некоторые предметы со временем появляются, другие исчезают навсегда.
- При татаро-монгольском нашествии городская жизнь была разгромлена, целые технологии утрачены, - уточняет археолог. - Постепенно исчезли красивые, но бьющиеся стеклянные браслеты. Пропали шиферные пряслица - грузики на веретено. Их делали в единственном месте - городе Овруч на современной Украине, и продавали по всей Руси - многие тысячи, возможно, миллионы. В 1240 году город был разгромлен, и производство не возобновилось. В течение 50 - 70 лет старые пряслица поломались-потерялись, и больше их не было.

Бусина из раскопа

Моего собеседника то и дело зовут, иногда он извиняется и отбегает в раскоп, чтобы отдать необходимые распоряжения - так, что мне становится неловко отвлекать столь занятого человека. Но он деловито отвечает: "Общение с прессой - тоже моя обязанность", и мы продолжаем разговор. На сей раз - про знаменитую новгородскую демократию.
- Это предмет очень спорный. Главный вопрос - кто был допущен на вече? Популярно мнение, что там могли присутствовать все лично свободные мужчины или, по крайней мере, главы семей. Но есть и другой взгляд - что оно было собранием глав боярских родов, и количество участников измерялось сотнями. Тогда Новгород выглядит не романтической демократией, а олигархией наподобие итальянских республик. Очень большую роль играла церковь. Архиепископ был одним из первых лиц государства, у него хранилась казна, он скреплял своей печатью договоры и мирил спорящие кланы. Поэтому иногда Новгород даже называют теократией.
- Насколько новгородцы ощущали себя частью Руси?
- Русь чувствовала себя единой, но это была языковая, культурная и религиозная связь. Общерусского патриотизма, приписываемого Александру Невскому, который якобы думал обо всей Руси, вероятно, не было. Нация - понятие Нового времени, а в Средневековье патриотизм ограничивался пределами родной земли. Человек, прежде всего, был новгородцем или москвичом, и уж затем русским. Не случайно во времена позднего Средневековья возникали споры, что же является Русью. В XIV - XV веках Великое княжество Литовское поглотило большую часть земель Киевской Руси, включая сам Киев. Оно, собственно, называлось Великое княжество Литовское и Русское. Большинство жителей в нем были русскими и православными. Еще в начале XVI века они писали о походе москвичей на Смоленск примерно так: "князь московский Василий, забывши перемирия и присяги свои, до государства Русского войско свое высылал".
В конце XIV века возникает текст, известный как "Список городов русских дальних и ближних". В нем есть не только литовские, но даже волошские и болгарские города. Для автора главным признаком русскости, очевидно, было православие.
- А когда понятие "русский" приобрело современный смысл?
- На мой взгляд, этот процесс начался в конце XV века. Тогда Иван III, создатель русского централизованного государства, назвал себя Великим князем всея Руси. Хотя Литва едва ли была с ним согласна. Важнейшим этапом объединения нации была Смута, когда в ходе польской и шведской интервенции русские четко почувствовали как свою общность, так и отличия от соседей.



Мальчик в кепке поднимается из раскопа, балансируя на доске, заменяющей лестницу, и протягивает Кириллу Глебовичу нечто грязное и продолговатое. Тот аккуратно полощет это в ведре, пристально рассматривает и с уверенностью заключает:
- Находка!
На его ладони - почерневший кусок кости с зазубринами.
- Что это? - спрашиваю я, но он только пожимает плечами:
- Значительная часть археологических находок - неопознаваемая. Существуют целые категории - "предмет из черного металла", "предмет деревянный"... Но мы их все равно обязательно берем, поскольку, может быть, завтра придет специалист и разберется. Такие случаи нередки. Много лет в Новгороде находили деревянные круглые коробочки с бортиками. То крышечками их считали, то футлярами. Пока Елена Александровна Рыбина не показала на европейских аналогах, что это оправа от зеркальца. Внутрь клалась тонкая фольга и заливалась стеклом, они производились в Европе и экспортировались в Новгород. Но многие предметы почти не изменились - к примеру, бусы. Технологии, конечно, теперь другие - в Древней Руси они часто были куда более высокими, чем у современного ширпотреба. До революции, даже до войны крестьяне пользовались утварью со средневековыми корнями. Уровень ремесленников тех времен удивителен. К примеру, на Руси с X века известен токарный станок по дереву. Соответственно, деревянная точеная посуда. Кажется, этого не могло быть, а оно - в полный рост.
А вот современная городская культура - не наша. Это глобализм такой, начавшийся еще при Петре Великом. Как писали славянофилы, русских культур стало две – городская (европеизированная) и народная (традиционная). Есть замечательная книга И.В. Нарского "Жизнь в катастрофе" про Урал в годы революции и Гражданской войны. Там на одной странице три фотографии начала XX в. На первой - джентльмены в костюмах-тройках и галстуках, с часами. На второй - люди в картузах, засаленных спецовках и сапогах. На третьей - в крестьянской одежде. И все они - рабочие. Одни - элитные, другие - среднее звено, третьи - сезонные, которые зимой на заводе, а летом - в деревне. Европеизация - штука гибкая.



Узбек в широкополой шляпе выносит из раскопа ржавый снаряд. Такие здесь - не редкость: с 1941 по 1943 год Старая Русса была на линии фронта. Война больно ударила по археологии - начатые в 1939 году раскопки так и не завершились, найденные реликвии погибли. Исследования возобновились лишь в шестидесятых.
Интересно, что впервые культурный слой в Старой Руссе обнаружил в 1880-е годы местный краевед М.И. Полянский. Почти через тридцать лет город посетил А.А. Спицын, классик отечественной археологии. Осмотрел берега рек, развел руками и написал, что ничего здесь нет. Лишь в 1966 году экспедицией А.Ф. Медведева была обнаружена первая берестяная грамота, и это сразу поставило Старую Руссу в один ряд с такими археологическими сокровищницами, как Новгород. Вот только сами специалисты, в отличие от своих экранных коллег, за находками не охотятся.
- Археология - это не Индиана Джонс и Лара Крофт, - улыбается Кирилл Самойлов. - Это тонкий кропотливый труд и огромная ответственность. Наша наука - разрушающая. Остатки города в этом раскопе погибли, их больше не будет. Поэтому мы не гоняемся за реликвиями, даже самыми яркими. Наша цель - знания. Любое пятно фотографируется, рисуется, записывается. Уничтожая, мы переводим объект из вещественной формы в текстовую. Этап охоты за вещами кончился более ста лет назад. Как астрономия начиналась с астрологии, так и археология - с коллекционирования древностей в эпоху Возрождения. Однажды, в XVIII веке, в Помпеях откопали прекрасную надпись. Бронзовые буквы аккуратно выковыряли, они и сейчас хранятся в музее. А сам текст не скопировали...
На днях, наконец, подписан закон против черных копателей. Закон очень важный, поскольку грабительские раскопки сейчас - основная угроза археологическим памятникам. В южных регионах, где скифское золото, действуют организованные, порой вооруженные группы профессионалов, а у нас, на Северо-Западе, это - вид активного отдыха вроде охоты и рыбалки. Что не мешает торговать "уловом". Беда в том, что "любителей металлопоиска", как они себя называют, очень много, и чаще всего это люди, совсем не разбирающиеся в археологии. Каждый день уничтожаются новые памятники. Те самые буковки выковыряны и разошлись по коллекциям. Но для ученого любая находка сама по себе не важна. Важен контекст, слой, как она в него попала, что находится рядом. Так для криминалиста на месте преступления главное - не гильза, а где она лежит, какие на ней отпечатки пальцев... Только у него три дня с момента преступления прошло, а у нас - триста лет. Или три тысячи. Сейчас любители собирать гильзы пытаются обзавестись добреньким имиджем. Придумывают самооправдания, мифы о том, что археологи сами торгуют находками. Тысячу раз писали - если узнаете, что археолог этим занимается, пожалуйста, подавайте заявление в полицию. Все археологическое сообщество будет на вашей стороне. До сих пор не нашлось героев.
У археолога нет цели раскопать все и сейчас. Это как охота на зверей, занесенных в Красную книгу. Раскопки проводятся с двумя целями - либо для решения большой научной проблемы, либо, как здесь, если намечается строительство, и мы, раскапывая памятник, его спасаем. Это так и называется - спасательный раскоп. Сейчас мы извлекаем на порядок больше информации, чем тридцать лет назад. Новые технологии, приборы, методы. А будущие археологи, наверное, будут ругать нас, как мы порой критикуем своих предшественников. На своем уровне они делали все, что могли, но лучше бы оставили нам. Ведь главное - чтобы общее наследие, завещанное даже не современникам, а внукам нашим, было сохранено.



Отредактированную версию на сайте Strana.Ru можно посмотреть здесь.

Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, археология, перепост
Subscribe
promo nemihail 19:01, yesterday 85
Buy for 20 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment