starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Раскопки на Ярославовом дворище в Новгороде 1947 г.

1947 г. Первые относительно крупные археологические исследования велись в послевоенном Новгнороде на Ярославовом дворище. На этой фотографии изображён раскоп на территории Гостиного двора.


В качестве рабочих землекопов тогда на раскопах работали пленные немцы и венгры. Один из немцев, Карл Вильгельм Штруве (Karl Wilhelm Struve) так проникся, что вернувшись в Германию (ФРГ) всерьез занялся археологией славян, живших на территории Германии. Преодолевая все трудности послевоенной Германии он стал одним из специалистов по славянской археологии начал издание серии работ, посвященных славянской теме и основал даже институт.

(Снимок Я.Н. Щапова. Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии. Фотография предоставлена Е. А. Рыбиной)

Tags: Великий Новгород, археология, история археологии, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастерок и ящик

    Мастерок и ящичек которыми Александр II изволил строить железнодорожный туннель. Надо такие же на раскопе завести. Для почётных гостей. Литовский…

  • Первые впечатления

    Посмотрели с сыном сегодняшнюю реконструкцию по поводу 75-тилетия освобождения Новгорода. Плюсы: - детям понравилось - стреляют, взрывают, танки…

  • Сезон 2018. Фотографии

    Лучшие фотографии прошедшего года от Старорусской археологической экспедиции.…

  • Предсессионное

    — Я прошу, ради семьи, ради мамы. Ведь она не переживёт если не увидит меня. А семья это всё что у меня есть. Прошу – поставьте мне зачёт! — Я знаю…

  • О сравнении режимов

    Тут в старом и занудном споре небольшая загадка родилась. До прихода Гитлера к власти у германских коммунистов было три основных лидера Эрнст…

  • Изборск

    Изборская крепость Осеннее озеро Панорама с Труворова городища (по клику можно открыть в полном размере) Идёшь вот так по Изборску,…

  • Очепятки

    Проверяю работы школьников - "немецкие войска, методично реализуя план «Барбадосса»"

  • Наглядно о репрессиях

    В Москве на Никольской улице обнаружил очень информативный и наглядный стенд рассказывающий о репрессиях.

  • Камень Антония Римлянина

    Культовые камни – валуны, с которыми связаны различные предания и легенды, довольно интересные исторические памятники. Большинство их…

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 428
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments