starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Раскопки на Ярославовом дворище в Новгороде 1947 г.

1947 г. Первые относительно крупные археологические исследования велись в послевоенном Новгнороде на Ярославовом дворище. На этой фотографии изображён раскоп на территории Гостиного двора.


В качестве рабочих землекопов тогда на раскопах работали пленные немцы и венгры. Один из немцев, Карл Вильгельм Штруве (Karl Wilhelm Struve) так проникся, что вернувшись в Германию (ФРГ) всерьез занялся археологией славян, живших на территории Германии. Преодолевая все трудности послевоенной Германии он стал одним из специалистов по славянской археологии начал издание серии работ, посвященных славянской теме и основал даже институт.

(Снимок Я.Н. Щапова. Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии. Фотография предоставлена Е. А. Рыбиной)

Tags: Великий Новгород, археология, история археологии, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Национальный музей Финляндии. Выставка «Prehistory»

    В Национальном музее Финляндии несколько разделов. Больше всего мне понравилась экспозиция «Prehistory» («Предыстория» или…

  • Городской музей Хельсинки (основное здание)

    Городской музей Хельсинки — хороший пример того, как может развиваться современный музей. Судить могу пока только по главному зданию. До филиалов…

  • Память и представления

    В Новгороде народ сцепился по поводу мероприятий по случаю 75-летия освобождения города. Спорят по поводу того, уместно или неуместно запланированная…

  • Лекция о берестяных Грамотах в Новгороде

    1 ноября в Новгороде А. А. Гиппиус рассказал об открытиях, которые принесли найденные в 2018 году берестяные грамоты. Надо сказать, что эта лекция,…

  • "Турецкие" трубки

    На набережной Рыбаков в Старой Руссе мы собрали небольшую коллекцию вот таких глиняных курительных трубок. - Точнее это только части –…

  • Берестяные грамоты 2018

    Впервые в Новгороде! Рассказ об открытиях, которые принесли берестяные грамоты прошедшего сезона. Берестяные грамоты из раскопок 2018 г. в…

  • 5 чувств археолога

    И опять жизненно! Оригинал: Céline Piret, illustratrice en archéologie: "Les 5 sens l'archeologue". Перевод - Трифон Танаит. Опять жизненно.

  • Неожиданная находка

    Всегда можно найти что-то новое. Даже во вроде бы исхоженном вдоль и поперёк месте. Гуляем с сыном Антоново, вроде как всё здесь знаем. Смотрим, на…

  • Народное творчество

    Кратко о происходящем о раскопе. .

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments