starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Старая Русса

Оригинал взят у shandi1 в Старая Русса
К сожалению, по договору с редакцией, интереснейшую беседу с археологами я смогу опубликовать только через две недели, так что пока, для затравки, просто обзор Старой Руссы.



Старая Русса, как явствует из самого названия, город древний, и даже сам толком не помнит, когда родился и почему его так назвали. Официальная наука гласит, что Руссу окрестили в честь одноименной речки, ныне называемой Порусьей, но мемориальный камень гордо повторяет слова средневековой легенды о том, что она получила имя в честь князя Руса, потомка князя Скифа. По мнению археологов, уже в XI веке здесь был богатый город с мостовыми и, главное, солеварнями, многие сотни лет служившими основным источником богатства Руссы.



На протяжении всей истории город страдал от многочисленных войн. Ему доставалось и от литовцев, и от москвичей, шедших усмирять буйных новгородцев. Его почти уничтожили ливонцы и захватывал Лжедмитрий II. В августе 1831 году Пушкин писал Вяземскому о старорусском бунте, бессмысленном и беспощадном: "Ужасы. Более ста человек генералов, полковников и офицеров перерезаны в новогородских поселениях со всеми утончениями злобы. Бунтовщики их секли, били по щекам, издевались над ними, разграбили дома, изнасильничали жен; 15 лекарей убито; спасся один при помощи больных, лежащих в лазарете; убив всех своих начальников, бунтовщики выбрали себе других — из инженеров и коммуникационных. Государь приехал к ним вслед за Орловым. Он действовал смело, даже дерзко; разругав убийц, он объявил прямо, что не может их простить, и требовал выдачи зачинщиков. Они обещались и смирились. Но бунт Старо-Русский еще не прекращен. Военные чиновники не смеют еще показаться на улице. Там четверили одного генерала, зарывали живых и проч. Действовали мужики, которым полки выдали своих начальников. Плохо, ваше сиятельство. Когда в глазах такие трагедии, некогда думать о собачьей комедии нашей литературы". Наконец, во время Великой Отечественной войны город с 1941 по 1943 был на линии фронта. До сих пор повсюду находят ржавые снаряды и следы от воронок.



Сейчас Старая Русса - тихий провинциальный городок со старинными церквями и музеем Достоевского. Классик жил здесь с 1872 по 1880. За это время он закончил "Бесов" и полностью написал "Братьев Карамазовых", в которых изобразил Старую Руссу в виде мрачного Скотопригоньевска. Краеведы с удовольствием показывают места из романа - особняк Грушеньки на набережной Глебова, 25 и дом Катерины Ивановны на ул. Маркса, 5. Краеведческий музей и картинная галерея расположены в древнем монастыре.



Социалистические времена отпечатались на карте города своеобразными топонимами - такими, как улица Октябрьских Событий, улица Пролетарской Победы и, как ни странно, улица Сварога, причем последняя была названа не в честь славянского бога-кузнеца, а по псевдониму художника-соцреалиста Василия Корочкина. К слову, сам художник был увековечен Ильей Репиным на портрете, где он играет на гитаре с двойным грифом и чрезвычайно похож на виртуоза Джона Маклафлина, тоже любившего подобные инструменты. Только тот называл себя не Сварогом, а Махавишну.

Svarog_repin

От прежнего изобилия соли осталось только соленое озеро с лечебной грязью, на котором стоит основанный еще в XIX веке курорт, где можно не только подлечиться, но и недорого переночевать. Летом в городе почти всегда ведутся археологические раскопки. Здесь обнаружено более 40 берестяных грамот.
Столица области, Великий Новгород, находится с противоположной стороны озера Ильмень. Между городами - оживленное автобусное сообщение. Жители Старой Руссы зовутся рушанами.


Tags: Старая Русса, перепост
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments