starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Красная площадь и ГИМ. Особенности национальной безопасности

Во время посещения Москвы в понедельник у меня было много свободного времени с утра и я решил погулять по центру наконец-то спокойно осмотреть экспозицию в ГИМе. И в результате столкнулся с двумя довольно неудобными вещами.
Первое это большое количество ограждений вокруг Красной площади и на подходах к ней. Улицы и площадь перегорожены переносными ограждениями и для прохода оставлены относительно узкие проходу. Это создаёт огромное неудобство. Так я и не понял в чём смысл этого. К зомби-апокалипсису готовятся?

Второе это сам проход в ГИМ. Купив билет я пошёл к рамкам металлодетектора на входе и выложил на стол металлические предметы из кармана. Среди них был складной нож-мультитул. Увидев его охранники и говорят: - «У него нож! Тревога!!! Ситуация сорок два!!! Поднимай спецназ! Группу захвата в фойе!!! Снайперов на балкон!!!" Мы не можем вас пустить с ножом!
- Но это же маленький складной ножик.
- Всё равно нельзя.
- Хорошо, я оставлю его у вас или где там положено – отвечаю. А они мне:
- Нигде не положено. И мы его не возьмём.
Я предлагаю:
- Ну давайте я его сдам в гардероб вместе с рюкзаком.
- Нельзя! (что бы попасть в гардероб надо вначале пройти рамки) – отрезают охранники.
- И что мне делать? Я же билет уже купил.
- Найдите где нибудь камеру хранения и сдайте.
В общем, послали они меня, не знаю куда, искать не знаю что. Где ближайшая камер хранения в окрестностях Красной площади мне неведомо.

Ну, в итоге мне помогла билетёрша на кассе. Узнав что я хочу сдать билет о моей беде, она показала на стоящую рядом с кассой тумбочку и предложила спрятать туда. Так я и поступил.

Но на этом всё не закончилось. Когда я снова подошёл к рамкам, мне устроили досмотр посерьезнее, чем в аэропорту. Наверное, не поверили, что я свой мультитул сдал. Из карманов пришлось вынуть всю мелочь до последней монетки (а монет как назло были полные карманы). Все вещи из рюкзака пришлось достать. Даже воду в бутылке проверяли. Ещё сетовали что мой рюкзачок слишком большой.

Вот неужели я так подозрительно выгляжу? Кстати пока меня досматривали, образовалась изрядная очередь из желающих попасть в музей. Но в итоге я всё-таки прошёл на экспозицию.
Я, конечно, понимаю что безопасность, прежде всего, но можно было бы, наверное, поставить какие-нибудь ячейки для хранения, в которые можно положить предметы до досмотра. Ну, или организовать всё так чтобы досмотр проходить после сдачи вещей в гардероб. Всё-таки это один из главных музеев страны, можно же что-нибудь придумать.

Tags: рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывает же такое...

    Упорно копаем шурф набережной Рыбаков вышли на глубину 4,5 метра. А материка всё нет и нет. И тут после дождя в шурфе оползли стенки и выяснилось…

  • Совы, не те кем кажутся

    В Старорусском и Демянском районах на дорогах много сов. Сидят и кого-то поджидают.

  • Конец первой смены

    Новостной сюжет о нашей летней археологической школе «Старая Русса – Пятницкий раскоп» проводимой центром археологических исследований НовГУ.

  • Осколок чашки

    Вроде и не древность совсем, а завораживает.

  • Третий стакан

    Уже коллекция собирается. Пили на этой набережной во все времена.

  • Барыня?

    На набережной где-то зарыта терракотовая армия... Какая-то поздняя керамическая статуэтка, Сильно оплавилась от высокой температуры но можно…

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments