starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Навершие в виде руки сжимающей палку

Одной из загадочных категорий археологических находок найденных в древнерусских городах, являются навершия. Название это довольно условное и связано с внешним видом этих предметов напоминающем навершие какого-то предмета.

Их форма при этом может быть довольно разнообразной. Навершие, найденное на Пятницком раскопе в Старой Руссе в 2006 г. в слоях датированных 40-60 гг. XIV века, вырезано в виде руки держащей палку (или свиток).


014_027_263.jpg


Рука вырезана примитивно, но довольно правдоподобно и имеет реалистичные пропорции (ну с определёнными допущениями, разумеется). Навершие сделано из ивы, при этом использована ветка Т-образной формы.
Размеры: рука - диаметр 2,5 см, длина 12,7 см; "свиток" - диаметр 5,5 см, длина 15,5 см. Хранится в Новгородском музее-заповеднике.


Надо сказать, что подобные предметы неоднократно находили в Великом Новгороде. В частности в книге Б.А. Колчина "Новгородские древности. Резное дерево" описано 16 подобных наверший найденных, преимущественно на Неревском раскопе. Все находки сделаны в слоях середины XIII- начала XIV в.


Резная рука, держащая палку. Колчин Б.А. Археология СССР Новгородские древности Деревянные изделия Свод археологических источников (Выпуск Е1-55). М. 1968. С. 39

Судя по датировкам, такие навершия, бытовали довольно узкий период времени и быстро исчезли.
А их назначение до сих пор остаётся загадкой.

Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Tags: Пятницкий раскоп, археологические находки, археология, интересная находка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастерок и ящик

    Мастерок и ящичек которыми Александр II изволил строить железнодорожный туннель. Надо такие же на раскопе завести. Для почётных гостей. Литовский…

  • Первые впечатления

    Посмотрели с сыном сегодняшнюю реконструкцию по поводу 75-тилетия освобождения Новгорода. Плюсы: - детям понравилось - стреляют, взрывают, танки…

  • Сезон 2018. Фотографии

    Лучшие фотографии прошедшего года от Старорусской археологической экспедиции.…

  • Предсессионное

    — Я прошу, ради семьи, ради мамы. Ведь она не переживёт если не увидит меня. А семья это всё что у меня есть. Прошу – поставьте мне зачёт! — Я знаю…

  • О сравнении режимов

    Тут в старом и занудном споре небольшая загадка родилась. До прихода Гитлера к власти у германских коммунистов было три основных лидера Эрнст…

  • Изборск

    Изборская крепость Осеннее озеро Панорама с Труворова городища (по клику можно открыть в полном размере) Идёшь вот так по Изборску,…

  • Очепятки

    Проверяю работы школьников - "немецкие войска, методично реализуя план «Барбадосса»"

  • Наглядно о репрессиях

    В Москве на Никольской улице обнаружил очень информативный и наглядный стенд рассказывающий о репрессиях.

  • Камень Антония Римлянина

    Культовые камни – валуны, с которыми связаны различные предания и легенды, довольно интересные исторические памятники. Большинство их…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 428
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments