starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчёт об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2004 г.

В 2004 году Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрогобыли продолжены археологические исследования на Пятницком раскопе в г. Старая Русса Новгородской области.



Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в течение полевого сезона изучены культурные напластования общей мощностью до 0,6 м (глубина -180/-220 см). Основное заполнение пластов – навоз с примесями щепы, навоза, угля и т.п. При разборке заполнения пластов вскрыты остатки различных конструкций и сооружений: срубные постройки, одна из которых с печью, въезд в усадьбу, траншея с забутовкой сосновыми ветками и две линии межусадебных частоколов. Все средневековые сооружения имеют одинаковую ориентацию по сторонам света с незначительным отклонением к ССЗ. Дендрохронологический анализ образцов строительного дерева позволяет предварительно датировать открытые сооружения концом XIV - первой - третью XV века.

В ходе раскопок получено 749 индивидуальных находок из бересты, войлока, воска, глины, дерева, камня, капа, кожи, кости, луба, лыка, стекла, сплавов черного и цветных металлов, янтаря, фрагменты ткани, раковина каури. Наибольший интерес представляют берестяные грамоты № 39 и № 40, зафиксированные при разборке 11 пласта.


Предварительный анализ находок, некоторые стратиграфические наблюдения, результаты дендрохронологического анализа образцов строительного дерева позволяют датировать исследованные культурные напластования концом XIV в.



Ссылки для скачивания -

Торопова Е.В. Отчет об исследованиях на Пятницком раскопе в г. Старая Русса в 2004 г. (Текст и альбом иллюстраций


Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2002-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли».


Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археологические раскопки, грамоты, методика, отчёты
Subscribe

Posts from This Journal “отчёты” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments