starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

11 июля, четверг. Полевой дневник Курортного раскопа. Ямы, ямы и снова ямы...

Продолжаем разбирать ямы, ямки, ямищи, траншейки и просто углубления.

Панорама раскопа_03

Как я писал раньше, их у нас несколько сотен (что не удивительно, для площади 1800 кв. м).

Вид на раскоп с запада

Работы на 5-м и 6-м участках. Вид с востока

Их фиксация тоже довольно кропотливый процесс. Сначала зачищается поверхность прослойки, чтобы выделить пятно ямы.

Зачистка пятен ям

Потом пятно фотографируется и зарисовывается. И только после этого можно приступать к выборке заполнения.

Заполнение ям (за исключением самых мелких) выбирается половинами, для того, чтобы зафиксировать в разрезе стратиграфию (последовательность залегания слоёв).

Фиксация стратиграфии заполнения

Яма_187_02

Можно приступать к интерпретации.

А это что такое?

После этого заполнение вынимается полностью, а яма и участок поверхности вокруг неё ещё раз тщательно зачищается для завершающей фотографии и отрисовки. Иногда, чтобы не портить первоначальную зачистку, приходится совершать небольшие акробатические этюды.

Выборка ям. Акробатические этюды

На Курортном раскопе представлены многочисленные виды ям. Это и длинные траншеи (вырытые когда-то при устройстве частоколов) и большие (и о-о-очень глубокие) ямы для добычи глины. Но больше всего, как это обычно бывает, относительно небольших столбовых ям.

Вообще, на примере столбовых ям хорошо иллюстрируется тот факт, что многие вещи, кажущиеся нам сейчас элементарными, еще не так давно таковыми не были.
Это сейчас любой археолог, увидев при зачистке пятно круглой формы (10-50 см в диаметре) с остатками древесного тлена, тут же предположит, что это остатки древнего столба. А еще 100 лет назад это было не очевидно даже для матёрых специалистов-раскопщиков.

Как пишет в своей замечательной книге «История археологической мысли» Лев Самойлович Клейн (искренне рекомендуем всем, кто хочет понять, как возникла, развивалась и дошла до современного состояния археологическая наука), впервые такую интерпретацию предложил в самом начале XX в. немецкий археолог Карл Шухардт при исследовании римских укреплений. В 1908 г. Шухардт (ставший к тому времени директором археологического отдела "Берлинских музеев") начал раскопки первобытного городища Рёмершанце близ Потсдама и «перенес в практику первобытной археологии анализ столбовых конструкций. Раскопки Шухардта шли поблизости от резиденции кайзера, и тот часто посещал их, любовался ямками от столбов. Августейшую особу очень позабавили слова Шухардта о том, что "нет ничего более долговечного, чем простая дыра ("nichts ist mehr dauerhaftes als ein ordentliches Loch"), хотя шуточка была нечаянно злой: всего несколько лет оставалось до краха империи Вильгельма II» [Клейн Л.С. Ук. соч.].

Ямы, как вы уже поняли, важны для восстановления планировки несохранившихся деревянных (и всех прочих) конструкций. Но, кроме того, они таят в себе немало находок. Часто (т.к. в яме могут быть отличающиеся от основного слоя влажностные характеристики) именно здесь сохраняются находки из тех материалов, которые бесследно истлевают в обычных условиях. Так дела обстоят и на Курортном раскопе. В культурном слое, например, совершенно не сохраняются находки из дерева и кожи (вы выдели, что даже бревна срубов истлевают почти полностью). А вот в ямах находки из этих материалов прекрасно представлены.

Вот например:
Подпятник (своеобразный деревянный подшипник, на котором, вместо петли, вращалась дверь) –

U5_mya174_000_227,250_010_

Игрушечная деревянная стрела –

U4_mya140_000_194,195,217,218_019

Бондарные клепки (детали, из которых собирались стенки деревянных ведер и кадушек) –

U5_myz189_000_000_001

U4_mya140_000_194,195,217,218_017

А вот и бондарная бочка практически целиком. Она была вкопана в большую яму, и в нее (из описанной ранее кирпичной конструкции) вела деревянная сверленая труба.

Яма_162_00

В одной из ям для добычи глины в донной части обнаружился глиняный горшок, обернутый берестой.

Горшок ыв яме

Яма_187_горшок

Очередной орнаментированный свинцовый грузик –

U5_mya204_000_182_031

Костяная деталь (вероятно, обоймица рукояти ножа) –

U5_mya168_000_158,159_027

Перстень из цветного металла –

U5_yama174_000_227,250_021

Студенты-практиканты постепенно втягиваются процесс. В первые дни они поставлены на самую простую работу: переборку слоя и помывку находок из массовочных ящиков.

Студенты за переборкой слоя

Студенты моют находки из массовочных ящиков

Впрочем, некоторые из них уже сегодня вполне успешно участвовали в зачистках и выборке ям.

На Пятницком раскопе в эти дни тоже происходило много чего интересного. Но это уже совсем другая история, и мы её вам расскажем завтра.

Перерыв
Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, археология, материковые ямы, находки, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments