starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Человек и собака: одомашнивание или эволюция?

А вот ещё одно событие в сети. Думаю будет интересно...




20 марта 2016 г. (воскресенье), 15:00, в Вашем городе
online-дискуссия

Похожи ли собаки на своих хозяев? Еще в первой половине 20 века ряд ученых обратили внимание: тысячи лет человек и собака претерпевали сходные изменения. В их числе:

«грацилизация» - уменьшение лицевого скелета
уменьшение объема мозга
ускорение взросления
изменение формы агрессивности
способность размножаться круглый год
и т.д.

А ведь все это – признаки, свойственные именно домашним животным. Так что же получается: человек – сам себя одомашнил?

У этой гипотезы есть как сторонники, так и противники. Последние обращают внимание на тот факт, что эволюция – это естественный, а одомашнивание – искусственный целенаправленный процесс, и в случае человека стоит говорить скорее не об одомашнивании, а о специализации… или даже биологической деградации.

20 марта с 15:00 до 17:00 Вы сможете, не выходя из дома, оказаться в центре дискуссии, ведущийся по правилам научного диалога! Разные точки зрения на гипотезу «одомашнивания» человека представят:

Александр Власенко (Москва)

Зав. учебной лабораторией кафедры анатомии и гистологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина, исследователь, кинолог, дрессировщик. Автор книг, в том числе учебника «Спортивная дрессировка собак служебных пород» и сборника рассказов «Секреты опытного дрессировщика».


И

Станислав Дробышевский (Москва)

Известный российский антрополог, популяризатор науки, кандидат биологических наук. Научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
Доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Автор семи монографий, в том числе «Предшественники. Предки?», «Эволюция мозга человека», «Происхождение человеческих рас».

Автор серии статей «Достающее звено», в которых разъясняет проблемы, задачи и методы антропологии. С 1997 года участвует в археологических экспедициях.



Участие в online-лекции – бесплатно, но требует предварительной регистрации.




Для участия заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Когда всё успеть??


Tags: антропология, археология, видео, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments