starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Вышла в свет монография «Рыбный промысел в Древней Руси»

Оригинал взят у itarasov в Вышла в свет монография «Рыбный промысел в Древней Руси»
В минувшем феврале вышла из печати монография Андрея Васильевича Кузы «Рыбный промысел в Древней Руси». Опубликованное исследование было защищено в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук еще 46 лет назад. Несмотря на это, основные положения работы актуальны по настоящий день. У меня уже давно есть копия текста диссертации, но, как только я узнал о выходе книги, я тут же нашел возможность ее приобрести. Что, впрочем, не удивительно - эта работа многие годы является классическим исследованием различных вопросов, связанных с рыболовством в средневековой Руси.



Куза А.В. Рыбный промысел в Древней Руси / А.В. Куза ; предисл. В.А. Кузы. — М.; СПб.: Нестор-История, 2016. - 208 с.: ил.

Аннотация издательства
Публикуемая диссертация кандидата исторических наук, защищенная Андреем Васильевичем Кузой (1939-1984) в Институте археологии АН СССР в 1970 г., является первым всеобъемлющим исследованием древнерусского рыболовства в российской историографии. Автор проанализировал все доступные источники: письменные, археологические и этнографические, выстроив на основе их сравнительного исследования картину развития рыбного промысла с X до начала XVI в., давая целостную картину изменений орудий лова (крючки, остроги, грузила). Автор обосновывает вывод, касающийся экономики Древнерусского государства в целом: для VIII-X вв. рыбный промысел носил частный характер, с укреплением княжеской власти рыболовство начало играть серьезную роль в хозяйстве целых регионов. Рыбный промысел приобрел профессиональные черты, рыболовство стало одной из форм феодальных повинностей.
Для специалистов в области археологии, истории, этнологии.

Изменение размера Куза
А.В. Куза в археологической экспедиции. Источник – страница посвященная А.В. Кузе на Википедии

Оглавление
Предисловие
Введение
Глава I. История изучения древнерусских промыслов. Обзор источников
Вопросы истории промыслов в русской и советской историографии
Источники сведений о рыбном промысле в Древней Руси
Глава II. Рыболовство в хозяйстве восточных славян накануне образования Древнерусского государства
Природные условия, водоемы и ихтиофауна Восточной Европы
Рыболовство у праславян
Место рыболовства в хозяйстве восточных славян во второй половине I тысячелетия н. э.
Глава III. Промысловые орудия и снаряжение древнерусских рыбаков
Колющие орудия
Крючные снасти
Сети
Ловушки, преграды, запорные системы
Вспомогательное рыболовное снаряжение и оборудование промыслов
Глава IV. Промысловые рыбы, сезоны и места лова. Способы хранения и переработки рыбы
Глава V. Рост общественного разделения труда в Древней Руси и превращение рыболовства в самостоятельную отрасль хозяйства
Рыбный промысел во взаимосвязи с общей системой древнерусской экономики на разных этапах ее развития
Феодальные повинности, связанные с рыболовством, и их эволюция под воздействием развивавшихся товарно-денежных отношений
Торговля рыбой и продуктами ее переработки
Корпоративные объединения рыболовов и торговцев рыбой в Древней Руси
Заключение
Список сокращений
Архивы и хранилища
Издания
Список литературы и источников
В Д. Белецкий. Отзыв на кандидатскую диссертацию А.В. Кузы «Рыбный промысел Древней Руси»



В.А. Куза. Предисловие
Работа Андрея Васильевича Кузы (1939-1984) «Рыбный промысел в Древней Руси» была защищена им в качестве кандидатской диссертации в Институте археологии АН СССР в 1970 г. По сути, она явилась первым всеобъемлющим исследованием древнерусского рыболовства как в дореволюционной, так и в советской историографии. И сегодня, спустя почти полвека после ее написания, она продолжает представлять большой научный интерес для исследователей Древней Руси, несмотря на значительно расширившуюся информационную базу. В чем же причина такого долголетия данной работы?

Для начала нельзя не отметить, что автор проанализировал абсолютно все доступные источники: письменные, археологические и этнографические. В результате сравнительного их исследования получилась объемная картина развития рыбного промысла с X до начала XVI в. Причем в работе каждый из источников постоянно информационно дополняет другие.

Дело в том, что как в письменных известиях, так и в общей массе археологических находок сведения о рыболовстве получить очень сложно. Их приходилось буквально по крупицам вычленять из огромного массива данных, а многие артефакты удалось интерпретировать только при помощи этнографических наблюдений. Андрей Васильевич в прямом смысле «просеял» десятки археологических коллекций, полученных в результате раскопок раннеславянских и древнерусских памятников, чтобы выявить находки, относящиеся к рыбной ловле. А если учесть, что коллекции таких экспедиций, как Новгородская, насчитывают не одну тысячу единиц хранения, можно представить себе, какого титанического труда это стоило автору.

Что же касается анализа письменных источников, то исследователь сумел сопоставить и летописные свидетельства, и все найденные на тот момент берестяные грамоты, и писцовые книги, в которых порой подробно описывались рыбные угодья отдельных монастырей и хозяйств, и актовый материал. А.В. Куза на основе этнографических данных доказал, что рыболовство в средневековье было достаточно патриархальным по своим формам и основные приемы лова сохраняло столетиями, хотя орудия лова с развитием ремесла, конечно же, совершенствовались.

Еще одним достоинством данной работы можно смело назвать географическую широту охвата исследования. По сути, в него попала вся территория Древнерусского государства: от Карпат и Подунавья на западе до Днепровского левобережья на востоке. Автор не стал ограничивать исследование какой-нибудь наиболее изученной территорией, например Новгородской землей, а постарался включить в работу все доступные на тот момент сведения, полученные археологическими экспедициями, проводившимися в Европейской части СССР. И это также дало свой результат: исследователь на примере изменений орудий лова (крючки, остроги, грузила), нанеся соответствующие находки на карту, сопоставив их с датировками памятников, максимально использовав письменные данные о рыбных угодьях и поселениях около них, получил динамическую картину развития древнерусских земель.

И, наконец, А.В. Куза в своей работе пришел к важным историческим выводам, касающимся всей экономики Древнерусского государства. Если на раннеславянских памятниках VIII-X вв. рыбный промысел носил частный характер, т.е. служил для удовлетворения потребностей в рыбе отдельных семей, то с укреплением княжеской власти рыболовство начало играть серьезную роль в хозяйстве целых регионов. Рыбный промысел приобрел профессиональные черты, в нем были задействованы порой десятки, а то и сотни человек, а само рыболовство стало одной из форм феодальных повинностей.

В заключение хочется сказать, что данная работа подготовлена к печати в год 75-летия Андрея Васильевича. Ему не довелось увидеть опубликованными свои книги: «Малые города Древней Руси», «Древнерусские городища X-XIII вв. Свод археологических памятников», однако сделанные ученым выводы и его, порой ювелирные, методы исследования актуальны и очень востребованы в наши дни.

Куза_003

ЗЫ:
1. Кроме указанного в оглавлении, между стр. 80 и 81 размещен альбом иллюстраций, 19 рисунков на 18-ти листах.
2. Необходимо быть крайне внимательным при работе с главой о промысловых орудиях. Ссылки в тексте на рисунки далеко не всегда выверены, указанное орудие может находиться совсем на другом рисунке.
3. Желающим приобрести книгу – советую поторопиться. Тираж маленький, всего 300 экземпляров. На сегодняшний день единственное место продажи – Институт археологии РАН (Москва).
4. В 1985 году, вышла коллективная монография «Древняя Русь: город, замок, село» (в серии «Археология СССР»). В главе, посвященной земледелию и промыслом, А.В. Кузой был написан раздел «Рыболовство». Раздел являлся реферативным изложением его диссертационного исследования. Прочесть можно на сайте «Страницы истории рыболовства» по этой ССЫЛКЕ.



Tags: археология, книги, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нейминг

    Лопата "Молодость моя". Кто это вообще придумывает?

  • Снова о вреде металлопоиска

    И снова о плохом. Поговорили с новгородским журналистом Кириллом Приваловым о металлопоиске. Много раз сказано о вреде, который наносят археологии…

  • Обработка камня камнем

    "Трехгранный внутренний угол в граните невозможно сделать примитивными инструментами, без лазеров!" Вы это серьезно? Тогда посмотрите, как эту…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments