starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

О всемирном потопе и лженауке

Есть в ЖЖ пользователь sibved. Он и его единомышленники пропагандируют идею о том
что в историческое время (буквально в XIX в.) произошла глобальная катастрофа в виде всемирного потопа (с локальными более-менее уцелевшими районами). Именно эта катастрофа сыграла роль в запутанной и искаженной исторической картине, которую мы имеем. Одни из возможных причин - сдвиг полюсов и падение астероида (ов).

Одним из следов этой катастрофы являются мощные "намывы глины" и т. п. в города по всему.
Регулярно в своём журнале он публикует подборки фотографий, "занесённых слоем глины, песка и т. д. зданий" обосновывающих его "гипотезу". И у него находится на удивление много сторонников. Ну, в принципе sibved-а приходившего ко мне в журнал и его сторонников я переубедить не пытаюсь. Но периодически (а за последнее время уже несколько человек) мне пишут и спрашивают, что я как археолог думаю об этой "гипотезе" и её "доказательствах". Я честно признаю, что эта идея о катастрофе в XIX веке полностью антинаучна и бездоказательна, а слои на фотографиях неправильно интерпретированы, но так как этих фото тысячи я не могу объяснить каждую из них, так как это требует времени.

Но в своё время sibved в комментариях к моему посту, посвященному культурном слою, привёл 10 фотографий» доказывающих его теорию" на которых есть следы мощных напластований, не являющихся культурным слоем, а представляющий собой наносы глины песка и т. п. принесённых водами "всемирного потопа". Я перенесу свой ответ (написанный больше полугода назад) из комментариев в отдельный пост.
Итак, фотографии с подписями sibved-а. Жирным шрифтом мой ответ.

1.

Курортный раскоп в Старой Руссе. Откуда эти глиняные слои над слоем перегноя (культурным слоем) на обширной территории. Их Вы называете "слоями забвения". В них нет ни органики, ни находок. (Ранее он их интерпретировал как следы потопа, "непонимаемые" археологами)

Это напластования песка с примесью глины, которые представляют собой подсыпку, выполненную в 1970-х при строительстве здания поликлиники и водолечебницы. В её составе есть строительный и бытовой мусор, а непосредственно под ней залегает слой разрушения Великой Отечественной войны (с патронами, гильзами, воронками и прочим). Я об этом неоднократно писал в журнале, когда рассказывал о Курортном раскопе
э и это легко можно было узнать, читая посты.


2.

Недавние раскопки в Киеве. Илистые многометровые отложения. Причем забор в них стоит вертикально. Т.е. скорость накопления этих слоев была мгновенной. Река не может в половодье принести столько глинистой породы.

На фотографии не очень хорошо видно стратиграфию, поэтому чтобы узнать, как сформировались эти слои (действительно несколько похожие на наносы) лучше обратится непосредственно к авторам работ. Однако следует что "забор" находится в перекопе, хорошо видном в стенке раскопа и прорезающем серые напластования сформировавшиеся до того как был вкопан "забор".

UPD. Как объясняют люди знакомые с этими материалами - «Перекоп» забора на Почтовой площади это строительная свая зимы 2014 года. Так получилось что на фото она создает впечатление «перекопа». Забор древнерусский

Комментарий специалиста:

Видимые в стенке, слои на Подоле города Киева формировались, в основном, двунаправленно: аллювий и делювий. массивные отложения песка - свидетельства сильных паводков (очевидно, при совпадении их у песчаной Десны, впадающей чуть выше Киева, и собственно быстрого Днепра). в среднем, раз в 15 лет. но именно благодаря делювиальным выносам с гор (в основе - лёс), вплотную примыкающим к территории Подола, эти слои фиксировались, постепенно подымая уровень дневной поверхности. Под горой сруб 887 года почти на 12 м, а ближе к Днепру материк на 8 м.
Сам забор устанавливался на существующий к тому времени слой, а если случался паводок, то он был кратковременным, и обычно не причинял забору большого вреда. забор и дальше функционировал. с течением времени он естественно, портился (или сгорал в пожаре), тогда собственник усадьбы ставил новый забор впритык к старому (а старый не вынимал (потому как его уже и занесло паводками порядком). так что у нас всегда такие вертикальные заборы, иногда в несколько рядов.


3.



Раскопки в Московском Кремле. Целые срубы все в той же глине - в слоях запустения. Это не культурный слой с перегноем. Он именно неантропогенный.

Слои "глины" действительно неантропогенные. На фотографии хорошо различимы тёмно-серые и чёрные напластования культурного слоя сверху и светло-серые материковые слои. "Сруб в глине" в них вкопан, то есть, впущен в перекоп и явно находится ниже уровня материка. Это что-то вроде погреба.

4.


Раскопки на Охте. Неантропогенные слои, аналогичные киевским. Наводнения в Питере как ответ не принимаются. Чистая вода из финского залива не принесет столько ила/глины.

Конечно, не принесла бы. На этой фотографии, изображёна дверь потайного подземный хода, прорезающий вал крепости Ниеншанц, а конкретнее потайного хода на фланке Мертвого бастиона. Об этом можно прочитать в подписи к фотографии, опубликованной в статье Википедии


5.



Слои внутри храма в Юрьевом Монастыре. Хотя, здесь возможен вариант: срубили всю древнюю штукатурку и оставили это на полу, сделав по этому слою новые. Но все же

Именно так и было, срубали штукатурку, поднимали уровень пола подсыпкой, мостили новый пол и так могли делать несколько раз. Слой снаружи храма тоже нарастал. В итоге первоначальный пол через несколько сотен лет оказался на изрядной глубине


6.



Берестье, Беларусь. Огромный слой над срубами.

Действительно огромный слой, только культурный. В Берестье срубы перекрыты слоем содержащим органику. Там многометровый культурный слой, примерно такой же, как и в Руссе. Кстати о Берестье можно почитать ещё и здесь - Археологический музей «Берестье».
7.



Раскопки в Амфипеле, Греция. Неатропогенные слои над гробницей. Официальная версия - закопали специально. И внутри нее тоже глину утрамбовали?

Это действительно гробница и она была закопана. Зачем? Да чтобы не разграбили.

8.



Римский Форум. Справа - раскопано. Слева от него - видны неатропогенные слои (без перегноя и органики).

Слева вообще ничего не видно, потому что стенка (край раскопанной части) заложена камнем. На фотографии с другого ракурса кладку хорошо видно -



9.


Китайские захоронения. На огромной глубине с отлично сохранившимися деревянными деталями, предметами. Захоронения ли это?

Это гробница, погребённая глубоко под землёй. Почему под землёй и так глубоко? Да всё по той же причине. Для того чтобы не разграбили.


10.


Пирамида под слоем глины. Тысячи тонн перенесли и закопали эту пирамиду конкистадоры?

Нет, не конкистадоры - местные. Если бы вы интересовались научной литературой, то знали бы что в Доколумбовой Америке (особенно Южной) была традиция время от времени полностью закапывать храмовые комплексы. Впоследствии на таких рукотворных возникали церквушки и посёлки переселенцев со Старого Света, и культурный слой откладывался поверх, погребая их ещё сильнее. Да и органики с артефактами в этих насыпных слоях тоже немало

Комментарий от maoist (а он знает о чём говорит) -
Это так называемая "Великая пирамида" в Чолуле. У пациента по ссылке написана полная фигня ("Официальная версия - испанцы, во времена завоевания засыпали строение глиной (тысячи тонн - вот делать было нечего) и на вершине построили церковь"). Нет такой версии. Пирамида активно перестраивалась вплоть до последней четверти I тыс. н.э., а к моменту прихода испанцев была уже несколько сот лет заброшена (в карте Чолулы из "Тольтекско-чичимекской истории" она нарисована как естественная гора). А между 700 и 850 гг. там вообще было большое извержение Попокатепетля. Пирамида была заброшена где-то в XI-XII вв., так что к моменту прихода испанцев она уже заросла травой и деревьями, а на ее вершине было лишь небольшое святилище. Испанские авторы XVI в. уже описывают ее как гору, на которой жили звери и птицы. Святилище они заменили церковью.

Но в принципе в намеренном захоронении архитектуры в доколумбовой Америке нет ничего необычного. Это была довольно распространенная практика. При раскопках можно определить, когда здание тщательно готовят: сбивают элементы архитектурного декора, но не бросают абы как, а аккуратно укладывают, засыпают внутренние помещения так, что своды не обрушиваются и т.д.). При этом "захоронения пирамид" часто сопровождаются особыми ритуалами (закладываются жертвенные тайники, приносятся в жертву животные или люди, разбивается церемониальная посуда и др.). Эта картина (так называемое "ритуальное захоронение" или "ritual termination" в англоязычной литературе и "terminacion ritual" в испаноязычной) сильно отличается как от естественного разрушения, когда здание заброшено и разрушается постепенно, так и от намеренного разрушения / осквернения ("desecratory termination" в англоязычной литературе и "desacralizacion" в испаноязычной).

Вот так 10 из десяти. Ни одно приведённое "доказательство" ничего не доказывает, а интерпретации sibved-а либо грубые ошибки, либо обман. И ещё один момент, возможно, самый главный, приведённые объекты относятся к совершенно разным культурам, находятся в разных точка земного шара и появились или погибли в различные эпохи. И такова вся их наука.

На этом разговор о вселенской катастрофе XIX или любого другого века можно считать оконченным.
Хау! Я всё сказал.

Tags: археология, лженаука, рассуждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 484 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Про то, что Великий потоп накрыл всех сразу, тщательно отсортировав фауны по слоям - это мы слыхали.
Но чтоб в 19-м веке - это еще прекраснее. Спасибо им, что они есть.

Suspended comment

starcheolog

5 years ago

Suspended comment

balansirovschik

5 years ago

Deleted comment

balansirovschik

5 years ago

Deleted comment

balansirovschik

5 years ago

Deleted comment

balansirovschik

5 years ago

starcheolog

5 years ago

bvc257

5 years ago

shilo_namylin

5 years ago

Как хорошо, что есть такие фрики!

Suspended comment

eLPaho Magadan

5 years ago

По п. 10 - это так называемая "Великая пирамида" в Чолуле. У пациента по ссылке написана полная фигня ("Официальная версия - испанцы, во времена завоевания засыпали строение глиной (тысячи тонн - вот делать было нечего) и на вершине построили церковь"). Нет такой версии. Пирамида активно перестраивалась вплоть до последней четверти I тыс. н.э., а к моменту прихода испанцев была уже несколько сот лет заброшена (в карте Чолулы из "Тольтекско-чичимекской истории" она нарисована как естественная гора). А между 700 и 850 гг. там вообще было большое извержение Попокатепетля
И что, храм и правда традиционно закопали? Как-то уж очень неожиданно.

maoist

5 years ago

axsmyth

5 years ago

maoist

5 years ago

axsmyth

5 years ago

maoist

5 years ago

axsmyth

5 years ago

svetlis2

5 years ago

maoist

5 years ago

knyasa_o

5 years ago

svetlis2

5 years ago

knyasa_o

5 years ago

svetlis2

5 years ago

knyasa_o

5 years ago

svetlis2

5 years ago

knyasa_o

5 years ago

svetlis2

5 years ago

knyasa_o

5 years ago

svetlis2

5 years ago

feogrek

5 years ago

svetlis2

5 years ago

feogrek

5 years ago

Suspended comment

svetlis2

5 years ago

Suspended comment

feogrek

5 years ago

svetlis2

5 years ago

feogrek

5 years ago

svetlis2

5 years ago

feogrek

5 years ago

Deleted comment

knyasa_o

1 year ago

Deleted comment

gorrah

5 years ago

gilgamesh_lugal

5 years ago

Suspended comment

ttweak

5 years ago

probegi

5 years ago

Suspended comment

probegi

5 years ago

sibved

5 years ago

starcheolog

5 years ago

sibved

5 years ago

redis

5 years ago

sibved

5 years ago

redis

5 years ago

sibved

5 years ago

redis

5 years ago

kritik001

5 years ago

sibved

5 years ago

kritik001

5 years ago

maoist

5 years ago

starcheolog

5 years ago

Да ну нельзя же такое на серьёзных щах проповедовать. Наверняка он тролль и сам по-тихому потешается над своими последователями.
Мне и самому так кажется.

lytrumsalicaria

5 years ago

sstarg

5 years ago

balansirovschik

5 years ago

sstarg

5 years ago

balansirovschik

5 years ago

Большое вам человеческое спасибо!
Ведь есть же люди в наше время!
Хоть какой-то просвет во мраке... просто во мраке.
По моему позор для учёного комментировать весь этот бред имеющий минимальное локальное распространение в инете.

Людей со здравым смыслом таки будет больше чем подобных фриков.

axsmyth

5 years ago

antoschka_smtrt

5 years ago

axsmyth

5 years ago

Suspended comment

Deleted comment

Не стоит валить все яица в одну корзину. Это как минимум. Во-вторых, неужели вы думаете, что необъяснение одного-единственного момента махом докажет правильность альтернативной версии? Так не бывает. Научными оказываются те данные, которые выдерживают опровержения, а не те, которым нашли одно подтверждение.

viinni_puuhinen

5 years ago

kenkoman

5 years ago

ar_chitect

February 29 2016, 00:55:13 UTC 5 years ago Edited:  February 29 2016, 00:56:18 UTC

Обожаю читать их блоги!
Особенно, как архитектору, мне радостно читать про их "исследования" зданий в Петербурге и других городах с цокольным этажом. Они воображают, что неведомая сила засыпала полдома, так что от "первого" этажа осталось только пол-окна, приводят сто двадцать фото в одном посте, от изб в деревнях до Эрмитажа)))))
А дальше сдвиг полюсов, ориентация Исаакиевского собора на "древний полюс" (в гугл-картах, снятых со спутника, летящего под углом к поверхности, они находят отклонения осей с точностью до десятых долей градуса, потом по глобусу сводят эти линии в одну точку где-то в Северной Америке )))
Обожаю такое! Могу бесконечно читать, так захватывающе))))
Главное, непонятно message, которое они пытаются нести народу. Хотя -=чистая радость, незамутненная разумом=- и что там копать.
И вообще, чтение этих журналов напоминает просмотр порнографии - неприлично как бы, но смешно ведь.

Спасибо maoist за объяснение обряда закапывания, ташемто, в мезоамериканской культуре есть много странных (для европейцев) традиций, лукоовразное (каждые 52 лет IMHO) достраивание тех же пирамид. Спасибо автору за разбор "полетов", поцыенту не поможет конечно, но мне было интересно.

knyasa_o

5 years ago

ab_dachshund

5 years ago

sstarg

5 years ago

midzenis

5 years ago

sstarg

5 years ago

Deleted comment

Тебя хватает только на оскорбления. Это главный прием в твоем подходе. Впрочем ты такой не единственный. Перешедших на оскорбления ученых в моем блоге накопилось уже с десяток. Это ваша слабость и невозможность цивилизованно дискутировать. Большинство народа из ученого мира жизнь обижала (в школе, ВУЗе - особенно) в лице более сильных. Ботаники - таких называли и гнобили это тесто. Потом, многие став преподавателями начинают отыгрываться на студентах или проявлять свое эго в комментах. Психология. Честно - жаль таких как ты.

И заметь, ни ты ни другие - здесь не привели ни одного контаргумента. starcheolog попытался ответить. Ну, попутка - за это ему благодарность. Но спросите - всех ли его ответы устроили?
И еще - наверное все забыли главный принцип движения науки вперед: "Там, где зарождается сомнение – появляется наука" (с)
Лучше пользоваться стратификацией, которая аж с 18в. практически не меняется. А на эти факты, так и не обращают внимания: http://sibved.livejournal.com/185060.html

Suspended comment

sibved

5 years ago

iesous_christos

5 years ago

bvc257

5 years ago

gorrah

5 years ago

bvc257

5 years ago

ttweak

5 years ago

obb07

4 years ago

Suspended comment

ab_dachshund

5 years ago

sibved

5 years ago

ab_dachshund

5 years ago

obb07

4 years ago

Deleted comment

ab_dachshund

5 years ago

Deleted comment

ab_dachshund

5 years ago

demonmsk

5 years ago

verwolf_2011

5 years ago

Deleted comment

verwolf_2011

5 years ago

knyasa_o

5 years ago

knyasa_o

5 years ago

verwolf_2011

5 years ago

knyasa_o

5 years ago

verwolf_2011

5 years ago

maoist

5 years ago

verwolf_2011

5 years ago

Как говорится "Один дурак может задать столько вопросов что и 100 мудрецов не ответят". Вообще есть же блоги психиатров, такое чувство что археологам и антропологам нужно вести с ними междисциплинарный проект.
Определенно, не только антропологам и археологам. "Власти и уч0ные скрывают" в разных областях.

gilgamesh_lugal

5 years ago

ingvar_2016

5 years ago

Автор, ты дебил-неофит.

Это кому? И про что?
Обалдеть, сколько сумасшедших сразу набегает в пост)

Screened comment

iesous_christos

5 years ago

full_sid

5 years ago

sibved

5 years ago

full_sid

5 years ago

panda666

5 years ago

Сибвед он работает в жанре "Лечение по фотографиям"
И он лучший в нём ибо не просит денег!
Мой любимый троллинг (был - меня он забанил) это вопросы "а вы были сами в том Стамбуле?". Ну или потоньше - "а это ваши фотачки?"

Suspended comment

Suspended comment

Это все темы не очень интересные, прикладные. А вот как Русь крестить умудрились, как народ это воспринял и куда все культурное наследие до крещения похериили, вот это интересно.
А было ли оно таким уж богатым, что не выдержало конкуренции? Часть, кончено, вошла в постязыческую среду

lev_evgenevi4

5 years ago

krikunovoi

5 years ago

hypostratigos

5 years ago

krikunovoi

5 years ago

hypostratigos

5 years ago

krikunovoi

5 years ago

hypostratigos

5 years ago

lev_evgenevi4

5 years ago

krikunovoi

5 years ago

В настоящий момент наука переживает невиданный кризис. С одной стороны мы имеем "глобальное начётничество" в лице "британских физиков", с другой - местечковых ересиархов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal