starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

О всемирном потопе и лженауке

Есть в ЖЖ пользователь sibved. Он и его единомышленники пропагандируют идею о том
что в историческое время (буквально в XIX в.) произошла глобальная катастрофа в виде всемирного потопа (с локальными более-менее уцелевшими районами). Именно эта катастрофа сыграла роль в запутанной и искаженной исторической картине, которую мы имеем. Одни из возможных причин - сдвиг полюсов и падение астероида (ов).

Одним из следов этой катастрофы являются мощные "намывы глины" и т. п. в города по всему.
Регулярно в своём журнале он публикует подборки фотографий, "занесённых слоем глины, песка и т. д. зданий" обосновывающих его "гипотезу". И у него находится на удивление много сторонников. Ну, в принципе sibved-а приходившего ко мне в журнал и его сторонников я переубедить не пытаюсь. Но периодически (а за последнее время уже несколько человек) мне пишут и спрашивают, что я как археолог думаю об этой "гипотезе" и её "доказательствах". Я честно признаю, что эта идея о катастрофе в XIX веке полностью антинаучна и бездоказательна, а слои на фотографиях неправильно интерпретированы, но так как этих фото тысячи я не могу объяснить каждую из них, так как это требует времени.

Но в своё время sibved в комментариях к моему посту, посвященному культурном слою, привёл 10 фотографий» доказывающих его теорию" на которых есть следы мощных напластований, не являющихся культурным слоем, а представляющий собой наносы глины песка и т. п. принесённых водами "всемирного потопа". Я перенесу свой ответ (написанный больше полугода назад) из комментариев в отдельный пост.
Итак, фотографии с подписями sibved-а. Жирным шрифтом мой ответ.

1.

Курортный раскоп в Старой Руссе. Откуда эти глиняные слои над слоем перегноя (культурным слоем) на обширной территории. Их Вы называете "слоями забвения". В них нет ни органики, ни находок. (Ранее он их интерпретировал как следы потопа, "непонимаемые" археологами)

Это напластования песка с примесью глины, которые представляют собой подсыпку, выполненную в 1970-х при строительстве здания поликлиники и водолечебницы. В её составе есть строительный и бытовой мусор, а непосредственно под ней залегает слой разрушения Великой Отечественной войны (с патронами, гильзами, воронками и прочим). Я об этом неоднократно писал в журнале, когда рассказывал о Курортном раскопе
э и это легко можно было узнать, читая посты.


2.

Недавние раскопки в Киеве. Илистые многометровые отложения. Причем забор в них стоит вертикально. Т.е. скорость накопления этих слоев была мгновенной. Река не может в половодье принести столько глинистой породы.

На фотографии не очень хорошо видно стратиграфию, поэтому чтобы узнать, как сформировались эти слои (действительно несколько похожие на наносы) лучше обратится непосредственно к авторам работ. Однако следует что "забор" находится в перекопе, хорошо видном в стенке раскопа и прорезающем серые напластования сформировавшиеся до того как был вкопан "забор".

UPD. Как объясняют люди знакомые с этими материалами - «Перекоп» забора на Почтовой площади это строительная свая зимы 2014 года. Так получилось что на фото она создает впечатление «перекопа». Забор древнерусский

Комментарий специалиста:

Видимые в стенке, слои на Подоле города Киева формировались, в основном, двунаправленно: аллювий и делювий. массивные отложения песка - свидетельства сильных паводков (очевидно, при совпадении их у песчаной Десны, впадающей чуть выше Киева, и собственно быстрого Днепра). в среднем, раз в 15 лет. но именно благодаря делювиальным выносам с гор (в основе - лёс), вплотную примыкающим к территории Подола, эти слои фиксировались, постепенно подымая уровень дневной поверхности. Под горой сруб 887 года почти на 12 м, а ближе к Днепру материк на 8 м.
Сам забор устанавливался на существующий к тому времени слой, а если случался паводок, то он был кратковременным, и обычно не причинял забору большого вреда. забор и дальше функционировал. с течением времени он естественно, портился (или сгорал в пожаре), тогда собственник усадьбы ставил новый забор впритык к старому (а старый не вынимал (потому как его уже и занесло паводками порядком). так что у нас всегда такие вертикальные заборы, иногда в несколько рядов.


3.



Раскопки в Московском Кремле. Целые срубы все в той же глине - в слоях запустения. Это не культурный слой с перегноем. Он именно неантропогенный.

Слои "глины" действительно неантропогенные. На фотографии хорошо различимы тёмно-серые и чёрные напластования культурного слоя сверху и светло-серые материковые слои. "Сруб в глине" в них вкопан, то есть, впущен в перекоп и явно находится ниже уровня материка. Это что-то вроде погреба.

4.


Раскопки на Охте. Неантропогенные слои, аналогичные киевским. Наводнения в Питере как ответ не принимаются. Чистая вода из финского залива не принесет столько ила/глины.

Конечно, не принесла бы. На этой фотографии, изображёна дверь потайного подземный хода, прорезающий вал крепости Ниеншанц, а конкретнее потайного хода на фланке Мертвого бастиона. Об этом можно прочитать в подписи к фотографии, опубликованной в статье Википедии


5.



Слои внутри храма в Юрьевом Монастыре. Хотя, здесь возможен вариант: срубили всю древнюю штукатурку и оставили это на полу, сделав по этому слою новые. Но все же

Именно так и было, срубали штукатурку, поднимали уровень пола подсыпкой, мостили новый пол и так могли делать несколько раз. Слой снаружи храма тоже нарастал. В итоге первоначальный пол через несколько сотен лет оказался на изрядной глубине


6.



Берестье, Беларусь. Огромный слой над срубами.

Действительно огромный слой, только культурный. В Берестье срубы перекрыты слоем содержащим органику. Там многометровый культурный слой, примерно такой же, как и в Руссе. Кстати о Берестье можно почитать ещё и здесь - Археологический музей «Берестье».
7.



Раскопки в Амфипеле, Греция. Неатропогенные слои над гробницей. Официальная версия - закопали специально. И внутри нее тоже глину утрамбовали?

Это действительно гробница и она была закопана. Зачем? Да чтобы не разграбили.

8.



Римский Форум. Справа - раскопано. Слева от него - видны неатропогенные слои (без перегноя и органики).

Слева вообще ничего не видно, потому что стенка (край раскопанной части) заложена камнем. На фотографии с другого ракурса кладку хорошо видно -



9.


Китайские захоронения. На огромной глубине с отлично сохранившимися деревянными деталями, предметами. Захоронения ли это?

Это гробница, погребённая глубоко под землёй. Почему под землёй и так глубоко? Да всё по той же причине. Для того чтобы не разграбили.


10.


Пирамида под слоем глины. Тысячи тонн перенесли и закопали эту пирамиду конкистадоры?

Нет, не конкистадоры - местные. Если бы вы интересовались научной литературой, то знали бы что в Доколумбовой Америке (особенно Южной) была традиция время от времени полностью закапывать храмовые комплексы. Впоследствии на таких рукотворных возникали церквушки и посёлки переселенцев со Старого Света, и культурный слой откладывался поверх, погребая их ещё сильнее. Да и органики с артефактами в этих насыпных слоях тоже немало

Комментарий от maoist (а он знает о чём говорит) -
Это так называемая "Великая пирамида" в Чолуле. У пациента по ссылке написана полная фигня ("Официальная версия - испанцы, во времена завоевания засыпали строение глиной (тысячи тонн - вот делать было нечего) и на вершине построили церковь"). Нет такой версии. Пирамида активно перестраивалась вплоть до последней четверти I тыс. н.э., а к моменту прихода испанцев была уже несколько сот лет заброшена (в карте Чолулы из "Тольтекско-чичимекской истории" она нарисована как естественная гора). А между 700 и 850 гг. там вообще было большое извержение Попокатепетля. Пирамида была заброшена где-то в XI-XII вв., так что к моменту прихода испанцев она уже заросла травой и деревьями, а на ее вершине было лишь небольшое святилище. Испанские авторы XVI в. уже описывают ее как гору, на которой жили звери и птицы. Святилище они заменили церковью.

Но в принципе в намеренном захоронении архитектуры в доколумбовой Америке нет ничего необычного. Это была довольно распространенная практика. При раскопках можно определить, когда здание тщательно готовят: сбивают элементы архитектурного декора, но не бросают абы как, а аккуратно укладывают, засыпают внутренние помещения так, что своды не обрушиваются и т.д.). При этом "захоронения пирамид" часто сопровождаются особыми ритуалами (закладываются жертвенные тайники, приносятся в жертву животные или люди, разбивается церемониальная посуда и др.). Эта картина (так называемое "ритуальное захоронение" или "ritual termination" в англоязычной литературе и "terminacion ritual" в испаноязычной) сильно отличается как от естественного разрушения, когда здание заброшено и разрушается постепенно, так и от намеренного разрушения / осквернения ("desecratory termination" в англоязычной литературе и "desacralizacion" в испаноязычной).

Вот так 10 из десяти. Ни одно приведённое "доказательство" ничего не доказывает, а интерпретации sibved-а либо грубые ошибки, либо обман. И ещё один момент, возможно, самый главный, приведённые объекты относятся к совершенно разным культурам, находятся в разных точка земного шара и появились или погибли в различные эпохи. И такова вся их наука.

На этом разговор о вселенской катастрофе XIX или любого другого века можно считать оконченным.
Хау! Я всё сказал.

Tags: археология, лженаука, рассуждения
Subscribe

  • Видишь кладбище?... А его нет

    История с повреждением культурного слоя вокруг церкви в Бурегах это мелочь по сравнению с преступлениями, происходящими сейчас в России, но уж очень…

  • Ранняя история Новгорода

    Мой рассказ о ранней истории Новгорода для канала "Круглая земля". Получилось 1,5 часа свободных рассуждений и ответов на вопросы. Временной разброс…

  • Средневековая шапка

    Средневековая войлочная шапка из Новгорода. Найдена в прошлом году на Троицком раскопе Слайд из доклада Археологические исследования на раскопе…

  • Археологическая конференция в Новгороде

    23-25 января в Новгороде пройдёт конференция "Новгород и Новгородская земля. История и археология» - главное археологическое научное событие года для…

  • Как мы курган строили.

    Как мы курган строили. В августе я участвовал в эксперименте по насыпке кургана, который проходил в Тверской области. В команду вошли Николай Захаров…

  • Серебряные браслеты, 26 в. до н. э., Древний Египет

    Деревянная шкатулка с этими браслетами происходит из гробницы Хетепхере́с I — жены фараона Снофру и матери знаменитого Хеопса. Она была обнаружена…

  • Сребреник Владимира конец 10 в.

    Редкую монету обнаружили при раскопках в Новгороде. На одной стороне монеты изображен сидящий князь. Над фигурой князя расположена круговая…

  • Коллекция монет XVII–XIX вв. из раскопа 2023 г. в г. Печоры,

    В ходе исследования культурного слоя на ул. Псковской ( https://t.me/starcheologpol/2114) собрана представительная коллекция нумизматических находок…

  • Кто подделал берестяные грамоты?

    А вот и запись моего доклада о берестяных грамотах на форуме "Учёные против мифов". Рассказываю почему береста сохранилась в культурном слое,…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 424
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 485 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Видишь кладбище?... А его нет

    История с повреждением культурного слоя вокруг церкви в Бурегах это мелочь по сравнению с преступлениями, происходящими сейчас в России, но уж очень…

  • Ранняя история Новгорода

    Мой рассказ о ранней истории Новгорода для канала "Круглая земля". Получилось 1,5 часа свободных рассуждений и ответов на вопросы. Временной разброс…

  • Средневековая шапка

    Средневековая войлочная шапка из Новгорода. Найдена в прошлом году на Троицком раскопе Слайд из доклада Археологические исследования на раскопе…

  • Археологическая конференция в Новгороде

    23-25 января в Новгороде пройдёт конференция "Новгород и Новгородская земля. История и археология» - главное археологическое научное событие года для…

  • Как мы курган строили.

    Как мы курган строили. В августе я участвовал в эксперименте по насыпке кургана, который проходил в Тверской области. В команду вошли Николай Захаров…

  • Серебряные браслеты, 26 в. до н. э., Древний Египет

    Деревянная шкатулка с этими браслетами происходит из гробницы Хетепхере́с I — жены фараона Снофру и матери знаменитого Хеопса. Она была обнаружена…

  • Сребреник Владимира конец 10 в.

    Редкую монету обнаружили при раскопках в Новгороде. На одной стороне монеты изображен сидящий князь. Над фигурой князя расположена круговая…

  • Коллекция монет XVII–XIX вв. из раскопа 2023 г. в г. Печоры,

    В ходе исследования культурного слоя на ул. Псковской ( https://t.me/starcheologpol/2114) собрана представительная коллекция нумизматических находок…

  • Кто подделал берестяные грамоты?

    А вот и запись моего доклада о берестяных грамотах на форуме "Учёные против мифов". Рассказываю почему береста сохранилась в культурном слое,…