starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчет об исследованиях на курортном раскопе в Старой Руссе в 2013-2014 гг.

Курортный раскоп – самый большой по площади раскоп в Старой руссе. Полевые работы на месте строительства здания аквацентра курорта «Старая русса» длились два сезона и охватили площадь 1762 кв. м. В результате был получен огромный объём материала. Только отчёт занял 10 томов, которые мы также открываем для свободного доступа.



Кратко о раскопе
Спасательные археологические исследования проводились Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в 2012-2013 гг. Раскоп находится в непосредственной близости от открытых источников минеральной воды и исторического ядра города, в пределах границ памятника археологии федерального значения «Городище Старая Русса».

Научное руководство осуществлялось Е. В. Тороповой на основании открытого листа от 02 августа 2012 г. № 871.
Раскоп получил наименование «Курортный». Общая площадь раскопа составила 1762 кв. м. Мощность культурных напластований – 1,36 2,42 м. Исследования проводились согласно общепринятой методике раскопок древнерусских городов. Изученные напластования могут быть условно разделены на два горизонта: горизонт I – слои, сформировавшиеся в течение XX в., а также перекопы и сооружения, относящиеся к этому времени; горизонт II – культурный слой XIV - начала XX в.

В ходе работ были исследованы остатки 57-ми различных сооружений. Они представлены линиями частоколов, деливших изученную территорию на несколько усадеб, остатками срубов и вымосток, уличной мостовой, развалами камней, колодцами, деревянными трубами, а также трубопроводами и сооружениями XIX-XX в. Большая часть из них относится к периоду средневековья и расположена на территории нескольких усадеб, датируемых XIV-XV вв. и погибших в результате пожара в середине XV в. Кроме того, зафиксированы материалы (находки и сооружения) XVI-XX в. При зачистке материка обнаружены следы древней распашки данной территории, а также 493 материковые ямы. В предматериковых слоях (а также в средневековом культурном слое) обнаружены отдельные предметы, относящиеся к периоду неолита – раннего металла (III I тыс. до н. э.).
В ходе исследований на изучаемом участке были сделаны важные наблюдения, позволяющие проследить историю его освоения на протяжении XIV-XX вв., а также получить важные данные для реконструкции административно-политической истории Новгородской земли.

Материальная культура представлена значительной коллекцией индивидуальных находок, насчитывающей 5746 предметов, изготовленных из кожи, черного и цветных металлов, древесины, стекла, камня, текстиля, бересты, кости, глины, янтаря и прочих материалов. Среди наиболее интересных, следует отметить коллекцию актовых вислых свинцовых печатей (46 печатей и 10 заготовок) и западноевропейских товарных пломб (19 ед.), серию нательных крестов из цветного металла, кости, камня и янтаря, наперсные иконки из цветного металла, монеты XIV-XIX вв., коллекцию ювелирных украшений, кремнёвые орудия и отщепы. Значительную часть находок, традиционно для Старой Руссы, составляют предметы, связанные с солеваренным промыслом - заклёпки и фрагменты цренов (железных противней для вываривания соли) – в сумме 72,2 % от общего количества находок (4149 ед.).

В альбоме иллюстраций представлены только наиболее яркие предметы из этой категории. Информация о находках, а также их описания и изображения размещены в электронной базе данных, открытой для свободного доступа по адресу – URL: http://www.novsu.ru/archeology.
В ходе раскопок было отобрано 18 образцов строительного дерева для дендрохронологического анализа и 68 образцов для проведения радиоуглеродного датирования.

Изученные культурные напластования, на основании интерпретации вещевой коллекции, стратиграфических наблюдений и дендрохронологического анализа, датируются XIV–XX вв. Также обнаружены отдельные предметы (каменные орудия и отщепы) относящиеся к периоду неолита – раннего металла (III-I тыс. до н. э.).



Ссылки для скачивания:

ТОМ I. Введение. Общее описание культурного слоя. Описание верхних слоёв и пласта 11

ТОМ II. Описание пластов 12-13

ТОМ III. Описание пласта 14, материка и профилей стенок раскопа. Описи индивидуальных находок из траншей, осыпей, зачисток и отвала

ТОМ IV. Характеристика застройки. Результаты дендрохронологических исследований, анализа коллекции свинцовых пуль и предварительного анализа коллекции керамики. Описи антропологических, археозоологических и археоихтиологических образцов. Заключение. Список иллюстраций

ТОМ V. Общие планы. Виды раскопа. Чертежи, видовые фотографии и изображения находок верхних слоёв и пластов 11-12

ТОМ VI. Чертежи, видовые фотографии и изображения находок пластов 13 14. Предматерик. Материк. Планы и разрезы материковых ям

ТОМ VII. Фотографии материковых ям №№ 1-233

ТОМ VIII Фотографии материковых ям №№ 234-495

ТОМ IX Находки из материковых ям. Чертежи и фотографии профилей стенок раскопа.

ТОМ Х. Сводные планы строительных ярусов. Планы и фотографии сооружений. Керамические материалы

Информация о находках с этого и других раскопов Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2005-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли».

Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, археологические находки, археологические раскопки, методика, находки, нумизматика, отчёты, сфрагистика, торговая пломба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Писанки

    Писанки - керамические яйца покрытые росписями орнаментом и глазурью. Судя по всему, бытовали у славян в дохристианский период, а с принятием…

  • Место где собирают фрески

    На майских праздниках впервые попал в мастерскую по реставрации фресок. Есть такая в Новгородском музее - Центр реставрации монументальной…

  • А меня из школы с самокатом выгнали

    Приехал на родительское собрание, сложил самокат, стал бахилы одевать, а вахтёрша мне и говорит: - "Молодой человек выносите свой агрегат. С ним…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments