starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

В Молдавии ужесточают наказание за незаконные раскопки

В Молдавии ужесточают наказание за незаконные раскопки.
Черных археологов и разрушителей исторических ценностей в Молдове будут наказывать. Правительство одобрило законопроект министерства культуры, согласно которому археологическим браконьерам грозят многотысячные взыскания и даже тюремные сроки. Теперь документ должен утвердить парламент.

Ссылка на новостной сюжет -
http://media.publika.md/ru/video_local/201602/nakazanie_90747200.mp4

"Нелегальное нахождение на территории археологических раскопок запрещается. Не только поиск и раскопки, а даже вход в эти зоны с металлоискателем", - сказал замминистра культуры Георгий Постикэ.

Проект предполагает наказание за сознательное нанесение вреда культурному наследию. Нарушителям грозит штраф от 10 до 20 тысяч леев или до года тюрьмы. А для юридических лиц взыскание составит до 60 тысяч и до 3 лет заключения.

"Все культурные ценности, которые находятся под землёй, являются собственностью государства, и каждый человек, который их обнаруживает, должен вернуть их стране", - подчеркнул замминистра культуры Георгий Постикэ.

Источник Новости и подробности - Достать из-под земли: черных археологов будут жестко наказывать

Tags: археология, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 5 чувств археолога

    И опять жизненно! Оригинал: Céline Piret, illustratrice en archéologie: "Les 5 sens l'archeologue". Перевод - Трифон Танаит. Опять жизненно.

  • Неожиданная находка

    Всегда можно найти что-то новое. Даже во вроде бы исхоженном вдоль и поперёк месте. Гуляем с сыном Антоново, вроде как всё здесь знаем. Смотрим, на…

  • Народное творчество

    Кратко о происходящем о раскопе. .

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 431
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments