starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Categories:

3 июля, среда. Полевой дневник Курортного и Пятницкого раскопов. Зачистки, печати и трое из Техаса

Пятницкий вестерн :-)

Прошли ещё два рабочих дня.

Во вторник Курортный раскоп встретил нас многочисленными лужами и лужицами, на осушение которых ушла почти половина дня.

Откачка воды со слоя

Зато после погода установилась довольно приятная и благоприятствующая работе.
За прошедшие дни мы зачистили предматерик на 9-м участке и почти закончили фиксацию сооружений на 8-м участке. Активно продолжаем снимать 12-й пласт на 7-м участке.

Фотограф за работой

Зачистки, зачистки, зачистки...

Рабочий момент

Фотограф за работой 1


Работы на 5-м и 6-м участках приостановили, чтобы дать просохнуть предматерику.

Находок, как всегда, очень много. Во время зачистки немало предметов фиксируется в положении in situ (т.е. на месте, без перемещения). Например, вот эти:

Каменное шлифованное тесло из сланца, найденное при зачистке развала печи позднесредневекового сруба. Возможно, оно было принесено в дом в качестве оберега («громового топора» - об этом феномене мы писали ранее) -

Тесло_каменное_00

Ещё одно каменное шлифованное орудие, найденное в самом низу средневековых напластований –

Каменное изделие_00

Деревянная деталь –

Деталь_дер_26

И вот такой вот привет из прошлого, отпечаток ладони на кирпиче в одном из развалов печей. Очевидно, кирпичных дел мастер (или кто-то из присутствовавших при формовке) несколько раз прихлопнул тесто в форме. Мизинец немножко сместился, и в результате создалась иллюзия, что пальцев шесть :)

Кирпич_00


Как обычно, все находки (в силу их многочисленности) мы показать не можем, зато их можно увидеть в нашей базе данных. Вот лишь некоторые из них.

Костяная накладка (?) -

U8_012_339_126

Янтарная бусина -

U7_012_292_131 копия

Бусина из прозрачного стекла -

U8_012_363_131

Фрагмент накладки из цветного металла -

U4_013_153_009 копия

Пополнилась и сфрагистическая коллекция.

Вислая свинцовая печать с изображением святого, найденная во вторник. Текст пока читается не очень хорошо, но, надеемся, после реставрации она будет уверено атрибутирована -

U7_012_292_129

Среда нас особенно порадовала. День был урожайным на вислые свинцовые печати, которых найдено аж три штуки.

С утра нашли вот такую скомканную половинку печати. Пока (до окончательной расчистки и реставрации) сохранившийся текст мы прочитать тоже не можем.

U8_012_362_150

Потом, в середине дня, обнаружили хорошо сохранившуюся печать с надписью «ПЕЧАТЬ МАТФЕЕВА ЗАХАРЬИНА С(Ы)НА». Такой у нас еще не было.

U7_012_360_182

И уже ближе к вечеру нашли печать с надписью «ОЛЪФРОМЕЕВА ПЕЧАТЬ ВАСИЛЬЕВИЧА». Аналогичная была найдена на Курортном раскопе в прошлом году, но она была гораздо худшей сохранности, и текст читался предположительно. Приятно, когда предположения полностью подтверждаются.

U7_012_383_191 копия

На Пятницком раскопе медленно (но верно) продолжается откачка. Дело несколько тормозится обветшавшими шлангами, постоянно дающими течи (которые грозят затопить улицу Сварога). Дыры приходится заделывать, и на это уходит много времени. Поэтому, пришлось обновить парк шлангов, скупив все имеющиеся в продаже в Руссе рукава диаметром 80 мм (все два). Может быть, Вы знаете, где их в городе можно достать ещё? Будем благодарны за подсказку.

Некоторые местные жители не очень рады проложенным рядом с их участкам рукавам (боятся, что мы их подтопим, хотя мы делаем всё, чтобы не доставить им неприятностей). Атмосфера иногда начинает напоминать Дикий Запад времен прокладки UNION PACIFIC RAILROAD. Но наши Tres Amigos - Молчаливый Вэл (в центре), Грязный Серж (справа) и Мексиканец Мур (слева) - стойко обороняют блокгауз :)

Пятницкий вестерн :-)

На самом деле, это юмор такой (просим журналистов не делать сенсаций из наших шуток) :)
Tags: tres amigos, union pacific railroad, Курортный раскоп, Пятницкий раскоп, Старая Русса, археология, вестерн, громовой топор, находки, откачка, печати, сфрагистика
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 426
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments