starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Category:

Предутренний восход и эротический папирус - Антропогенез.РУ

О мистическом мышлении египтян, эротическом папирусе и «отце ужаса» порталу АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов.


- Миф о том, что «египтяне не строили пирамид», всем уже изрядно надоел. А сторонники альтернативных теорий придумывают какие-то новые истории, или паразитируют на старых?

- Со временем альтернативные теории не претерпевают никаких изменений - меняются лишь лозунги. А суть главного мифа заключается в следующем: египтяне не были творцами своей культуры - они лишь пришли на все готовое. Самый известный миф - это миф об Атлантиде, сторонники которого существовали еще в советское время. Они считали, что египетская цивилизация - это наследница цивилизации атлантов. Платон подлил масла в огонь, рассказав свой миф об Атлантиде. А что такое миф? Это попытка создать модель идеального государства. Поэтому Платон очень подробно описывал Атлантиду как некий изолированный остров с уникальным общественным устройством, который в определенный момент опустился под воду, а его жители переселились на основной материк - в частности, в Египет. И именно атланты оставили огромные строительные комплексы, которые египтяне увидели, восхитились. Любители такого рода мифов говорят, что до египтян существовала какая-то працивилизация, которая и является творцом пирамид.

- Как смотрят на эти мифы ученые?


Далее - http://antropogenez.ru/interview/901/


Tags: Древний мир, археология, архитектура, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видишь кладбище?... А его нет

    История с повреждением культурного слоя вокруг церкви в Бурегах это мелочь по сравнению с преступлениями, происходящими сейчас в России, но уж очень…

  • Почему год високосный?

    Сегодня 29 февраля. День, который случается только раз в четыре года и из-за него год называется високосным. А знаете почему? Всё не так просто.…

  • Ранняя история Новгорода

    Мой рассказ о ранней истории Новгорода для канала "Круглая земля". Получилось 1,5 часа свободных рассуждений и ответов на вопросы. Временной разброс…

  • Пятничная карикатура

  • Средневековая шапка

    Средневековая войлочная шапка из Новгорода. Найдена в прошлом году на Троицком раскопе Слайд из доклада Археологические исследования на раскопе…

  • Голые ангелы

    Вот какие страсти в Новгородской области были в 20-е годы двадцатого века. Если верить советским газетам В Мошенском, Боровичском и других районах…

  • Археологическая конференция в Новгороде

    23-25 января в Новгороде пройдёт конференция "Новгород и Новгородская земля. История и археология» - главное археологическое научное событие года для…

  • Как мы курган строили.

    Как мы курган строили. В августе я участвовал в эксперименте по насыпке кургана, который проходил в Тверской области. В команду вошли Николай Захаров…

  • Серебряные браслеты, 26 в. до н. э., Древний Египет

    Деревянная шкатулка с этими браслетами происходит из гробницы Хетепхере́с I — жены фараона Снофру и матери знаменитого Хеопса. Она была обнаружена…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 424
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments