starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

В Татарстане вынесен приговор за незаконные раскопки

Хорошая новость - награда нашла героя наказание настигло преступников.

Внимание всем "любителям металлопоиска"!
Верховный суд Татарстана огласил приговор группе «черных копателей», занимавшихся незаконным поиском и изъятием исторических артефактов. Один получил 2 года и 3 месяца колонии ещё четверо - условныек сроки. Кажется такие суровые наказания за незаконные раскопки вынесены впервые.

Любители древностей были задержаны в июле 2014 года на территории памятника археологии «Кзыл-Яланское (Новоалександровское) селище» в Чистопольском районе Татарстана. На месте у них изъяли 54 археологических предмета, которые экспертиза отнесла впоследствии к X - первой половине XVI вв., в том числе монеты и украшения, представляющие историческую, научную, художественную и культурную ценность.

Организаторами группы оказались 31-летний менеджер одного казанского ООО Андрей Нестягин и его приятель, 38-летний нигде не работающий житель Чистополя Илья Полячкин. Они оба, что называется, увлекались металлопоском. То есть искали и грабили археологические памятники.

В 2014 году Нестягин познакомился с профессиональным археологом, выпускником Казанского университета Ч., который тоже раньше увлекался поиском сокровищ, но узнав, что с некоторых пор это хобби стало уголовно наказуемым, бросил его. Тем не менее за вознаграждение Ч. согласился подыскивать для нового знакомого участки в Татарстане, культурный слой которых потенциально содержит исторические ценности. О

Одно из «хлебных» мест в Татарстане для черных археологов - Новоалександровское селище, куда Нестягин и компания отправились 8 июля 2014 года на трех автомобилях. С собой у них было все необходимое для работы: металлоискатели, лопаты, прибор ночного видения, бинокль, справочная литература. Компания находилась на объекте всего два часа, но за это время успела накопать весьма ценные вещи.

На следующий день черные археологи снова занялись поисками, не подозревая, что за ними наблюдают сотрудники ФСБ. В итоге всех взяли на месте преступления. В автомобилях и карманах копателей были обнаружены предметы старины, а более 50 свежих ям в чистом поле свидетельствовали о повреждении культурного слоя... 15 июля 2014-го следственным отделом УФСБ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания».

Ни один из арестованных членов группы свою вину не признал, все отказались от дачи показаний, однако 17 декабря Чистопольский райсуд счел их вину доказанной и приговорил Андрея Нестягина к 2,5 года колонии строгого режима (на решение суда повлияло наличие судимости у Нестягина). Четыре других члена группы отделались условными сроками и тут же были амнистированы, один оправдан. Вчера Верховный суд РТ, рассмотрев дело черных копателей в апелляции, сократил срок Нестягину до 2 лет 3 месяцев колонии строгого режима, а приговор остальным оставил без изменения. Изъятые у преступников ценности переданы Минкульту РТ.

К сожвление не сказано будут ли иски о возмещении ужерба нанесённого археологическому памятники. Думаю они могут сильно подпортить радость отделавшимся условным наконазанием.

Источник и подробности - В ТАТАРСТАНЕ ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР ЧЕРНЫМ АРХЕОЛОГАМ


Tags: охрана памятников, перепост, чёрная археология
Subscribe

Posts from This Journal “чёрная археология” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 397
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments