starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Как сохраняли улов мезолитические рыболовы: сенсационная находка шведских археологов

Оригинал взят у itarasov в Как сохраняли улов мезолитические рыболовы: сенсационная находка шведских археологов
Археологи открыли на юге Швеции необычный "холодильник", остатки рыбы в котором рассказали ученым о том, что первые оседлые коллективы рыболовов жили на севере Европы уже 10 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

"Это открытие говорит о существовании иной временной линии развития человечества, которая шла параллельно развитию фермерства в Леванте и на Ближнем Востоке. Жители севера Европы в это время тоже перешли к жизни в постоянных селениях, используя ресурсы моря и озер для того, чтобы добывать себе пропитание на постоянной основе", — заявил Адам Боетиус (Adam Boethius) из университета Лунда (Швеция).

1
Вид рыбозаготовительной ямы после 50%-й выборки ее заполнения. Фото: SHMM.

Боетиус и его коллеги проводили раскопки на берегу озера Весан на юго-западе Швеции, где в далеком прошлом располагалось несколько стоянок древних людей, первых жителей Северной Европы, попавших в Скандинавию после отступления ледников. Сейчас власти Швеции строят дорогу через этот участок местности, и ученые провели раскопки перед постройкой для сохранения памяти о жизни древних людей здесь.

Это место люди мезолита часто посещали по той причине, что оно находилось неподалеку от трех различных источников пищи – широколиственных лесов, богатых орехами, вод самого озера, где водилась рыба, и вод Балтийского моря, расположенного всего в 2 километрах от Весана.

2
Общее распределение разновидностей рыб, чьи остатки были обнаруженных в рыбозаготовительной яме (слева), и распределение рыб семейства карповых (справа).

Здесь авторы статьи обнаружили крайне необычный артефакт – гигантскую яму, в которой они нашли сотни тысяч скелетов рыб. Общая масса даров моря, по самым скромным оценкам, приближалась к отметке в 60 тонн, чего должно было быть достаточно для того, чтобы кормить небольшое племя людей на протяжении целого сезона.

"Это открытие было действительно очень странным, и даже до обнаружения ямы мы знали, что это место было чем-то особенным для древних людей, по числу скелетов рыб, которые были разбросаны вокруг нее. Когда мы ее откопали, у нас и понятия не было, что это, поэтому мы "эвакуировали" останки в лабораторию", — продолжает ученый.

3
Деформированный хвостовой позвонок щуки из раскопа (справа) в сравнении с нормальным современным хвостовым позвонком щуки (слева). Фото:Adam Boethius.

По его словам, извлечение всех скелетов рыб потребовало пяти месяцев непрерывной работы команды из 16 археологов. Анализ этих останков раскрыл сущность ямы: по своей сути, она была мезолитическим аналогом современных "рыбных ям", используемых северными народами – в ней хранилась и готовилась так называемая "квашенная" рыба, защищенная от воздействия бактерий кислым рассолом. Подобная рыба, сюрстрёмминг, является одним из национальных продуктов в Швеции сегодня.

Открытие подобного сооружения, говорящего о том, что древние скандинавы не кочевали с места на место, как считали раньше антропологи, а вели оседлый образ жизни, стало большой неожиданностью для ученых.

4
Иллюстрация сбраживания рыбы с помощью тюленьего жира. "Арктическая ручьевая форель без голов и внутренностей может быть помещена в apuurtaq ([пууртак] мешок для хранения из тюленьей кожи) наравне с misiraq [мисирак, мизирак] (чистый тюлений жир) /.../. Вы можете даже видеть разницу между этими двумя пууртаками. В левом рыба с мизираком, и он не вздут, правый полон мяса, но без всякого жира, и он вздут. Если вы его поедите, то умрете". Рисунок и сопроводительный текст Tuumasi'а Kudluk'а: Коллекция, А:46. (Права на рисунок принадлежат Avataq Cultural Institute).

Ранее антропологи считали, что земледелие и животноводство были главными, если не единственными факторами, которые заставили человечество перейти от кочевой жизни к обитанию в постоянных поселениях и развитию цивилизации. Существование подобных рыбных хранилищ в Скандинавии, работа которых требовала постоянного и длительного сосредоточения усилий десятков людей, говорит о том, что на Земле в мезолите существовало как минимум два очага цивилизаций, заключают авторы статьи.

Источник: РИА Новости

Оригинал статьи (англ.): ScienceDirect


Tags: антропология, перепост
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments