starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отчёт об исследованиях на Георгиевском-II раскопе в Старой Руссе в 2006 г.



Продолжаем выкладывать в открытый доступ наши отчёты. На этот раз представляем вашему вниманию отчёт о спасательных раскопках у Георгиевского храма в Старой Руссе. Работы на нём проводились Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в 2006 г. с целью поиска остатков колокольни 1880-х гг. церкви Св. Вмч. Георгия и сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой г. Старая Русса» . В результате был обнаружен и обследован фундамент колокольни церкви Св. Вмч. Георгия, построенной в 1880-е гг. Он представлял собой прямоугольник (8,3/8,4 х 13,3/13,4 м), образованный четырьмя лентами шириной от 1,4 до 2,0 м, с двумя поперечными перемычками – дополнительными лентами шириной 1,5-1,7 м.

Кроме того, были исследованы культурные напластования общей мощностью до 3,45 м. В ходе раскопок получены 872 индивидуальные находки, изготовленные из различных материалов ( дерева, бересты, кости), фрагменты тканей, кожи, черного и цветных металлов, янтаря, камня, глины, кости и пр. В процессе разборки культурного слоя зафиксировано 17 разновременных построек и сооружений. Пять из них относятся к новому времени (две «творильные ямы», фундамент колокольни 1880-х гг., валунный фундамент каменной ограды, деревянный колодец), а двенадцать – к средневековью (срубы ГР-1, ГР-2, ГР-3, ГР-4А, ГР-4, ГР-5, ГР-6, сооружение ГР-7, две линии частокола, деревянная мостовая, вымостка). Выявлен участок средневекового кладбища, прилегавшего к храму, на котором было изучено 29 отдельных погребений разной степени сохранности .

На основании общих стратиграфических наблюдений, анализа вещевой коллекции, данных дендрохронологии изученные культурные напластования предварительно датируются XII-XX вв.

Полученные в ходе исследований результаты позволили значительно расширить наши представления о характере застройки и древней топографии, облике материальной и духовной культуры города XII-XX вв. а также об особенностях средневекового погребального обряда.

Файлы в формате PDF. Тексты и иллюстрации.

Ссылки для скачивания -
Торопова Е. В. Отчёт о спасательных археологических исследованиях на Георгиевский-II раскоп в г. Старой Руссе Новгородской области в 2006 г.
Часть 1. Текст Часть 2. Альбом иллюстраций

Информация о находках с этого и других раскопов Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Также на сайте размещены доступные для скачивания отчёты за 2005-2014 гг.

Републикация текстов, фотографий и другой информации возможна только с разрешения авторов и при наличии ссылки на ресурс «Древности Новгородской земли»:
Tags: Георгиевский-II раскоп, археологические находки, археологические раскопки, методика, отчёты, печати, сфрагистика
Subscribe

Posts from This Journal “отчёты” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments