
Медальон-змеевик из бронзы. На лицевой стороне изображен Михаил Архангел, на оборотной - женская голова со змеями. Но краю идёт выполненная кириллицей, круговая молитвенная надпись на греческом языке. Правый край частично обломан. Змеевик отлит из сплава Cu-Sn-(Pb) (Определение состава металла методом рентгенофлюоресцентного анализа проведено в лаборатории ГЭ (c.н.c. С.В. Хаврин)).
Найден в 2008 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе, внутри сооружения датированного 1240-е гг.
Хранится в Новгородском музее-заповеднике.

Кликнув по фото можно открыть изображение с высоким разрешением.
Змеевики — металлические и каменные медальоны обычно округлой, овальной, иногда восьмиугольной формы с изображением христианского святого с одной стороны и головы со змеями или просто клубка змей (от 6 до 14) с другой. Служили амулетами от болезней. Изображение головы Горгоны — характерная черта популярных византийских и древнерусских амулетов — «змеевиков», где она является изображением дна — болезнетворного демона.
Появившись в русской культуре в XI—XII вв., одновременно с принятием христианства, змеевики продолжают бытовать вплоть до XV—XVI вв. На лицевой стороне находилось изображение какого-либо христианского сюжета, например, Богородицы, Михаила-архангела, Бориса и Глеба, проч., нередеко помещалась и краткая греческая надпись-молитва, а на оборотной стороне, прилегавшей к груди владельца и невидимой для окружающих, господствовали два восходящих к античности сюжета: отрубленная голова горгоны Медузы со змеями, вырастающими из неё, и змееногая прародительница скифов, также окружённая змеями. Википедия
Нередко змеевики представляют как пережиток язычества и свидетельство двоеверия, однако следует учитывать что они были переняты как часть христианской культуры Византии и были неразрывно связаны с православием.
Изображённый на этом медальоне Святой Архангел Михаил — является одним из самых почитаемых Архангелов.
В православии он именуется архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона, этот образ присутствует уже начиная с апостольских времён (см. упоминание о споре Михаила о теле Моисеевом — Иуд. 1:9). Следуя этой традиции, в Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.Михаил, исходя из приписываемой ему роли на Страшном суде, стал почитаться как защитник душ умерших. Ему были вверены Богом души Авраама и Богородицы при перенесении их на небо.
К архангелу Михаилу также обращаются с молитвами об исцелении. Это связано с указанным выше почитанием Михаила Архангела как победителя злых духов, которые в христианстве считались источником болезней. Именно поэтому его часто изображали на змеевиках.
Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвящённые святому Михаилу (о наиболее известном источнике в Хонех — см. раздел Чудеса архангела Михаила). В Константинополе святой Михаил также почитался как великий небесный исцелитель, и его главная святыня — Михалион — находился примерно в 80 км от столицы Византийской империи (в этом месте он по преданию явился императору Константину) (Википедия).
Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
Journal information