starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Камень следовик у д. Новосёл

02 Вид на камень с юга.jpg

Давно хотел рассказать историю поисков этого камня.

Произошло это в 2009 г. Мы тогда проводили инвентаризацию археологических памятников с Демянском и Старорусском районах Новгородской области. Работа была довольно трудная (надо было за два месяца найти, сфотографировать и обследовать больше двух сотен памятников) но безумно интересная и наполненная всяческими приключениями. Некоторые объекты находились легко и без проблем, а в поисках других приходилось часами прочёсывать лес в месте их предполагаемой локализации.

Про камень-следовик в д. Новосёл было известно немного. Открыт С. Н. Ильиным в 1968 г. Последний раз попал в поле зрения археологов в 1977. Тогда Ю. Н. Урбан составил паспорт на этот камень, сделал его описание и фотографии, а так же нанёс на схему место его расположения.

Камень-следовик у дер. Новосел. 1976г.jpg

Камень-следовик в дер. Новосел. 1968г.jpg

Но сведения в паспорте довольно скудные. Вот, например они суммированные на учётной карточке отдела охраны -

Учетная карточка (оборотная сторона).jpg

Дальше судьба этого камня потерялась. Во время предыдущей инвентаризации - в 1992 г. камень найти уже не смогли, и в Акте обследования памятника археологии было констатировано -



Несмотря на такое заключение, мы решили попробовать найти этот камень, авось справимся (да и возможностей у нас побольше, чем у коллег в 1992 г.).

И вот, найдя на карте деревню, мы в октябре 2009 г. отправились туда. Деревня Новосёл располагается в нескольких километрах в сторону от дороги, ведущей из Демянска к озеру Вельё и эти несколько километров представляют собой разбитую грунтовку местами проходимую только для трактора.
Поэтому машину пришлось оставить на краю поля заросшего борщевиком (проклятым борщевиком, чтоб ему пусто было) и идти дальше пешком.

raznoe 016.jpg

По дороге проинвентаризировали средневековое кладбище - жальник -

01 Вид на жальник с юго-запада.JPG
Он давно зарос лесом, поэтому на фотографии почти не виден.

Но каменные обкладки погребений сохранились очень хорошо -

DSC_4498.JPG

Подходя к деревне, мы обнаружили на краю зарастающего, давно не паханого поля вот такой знак-

raznoe 003.jpg

...сообщающий нам о том, что некогда здесь располагался крупный колхоз.

Мы же обнаружили практически вымершую деревню, в которой был только один жилой дом и несколько летних дач. А вокруг пустые улицы и разваливающиеся сараи.

raznoe 010.jpg

raznoe 006.jpg

Безуспешно попытались найти нужный нам камень среди многочисленных валунов. Ввиду того что многих домов нет, схема оказалась бесполезной.

DSCN2428.jpg
Вот, например один из камней

Постучались в жилой дом, в котором живёт семья фермера. Древняя бабушка вспомнила что много лет назад (очевидно в прошлую инвентаризацию, в 1992 г.) археологи тоже искали и не нашли камень. Кроме того, она сказала, что в деревне такого камня никогда не было, а вот дальше, за деревней, есть Швецов камень, но она показать его не сможет, так как уже несколько лет не выходит из дома. Пришлось признавать поражение и возвращаться.

Через пару недель, когда мы уже почти закончили с выездами и готовили отчётные документы, история продолжилась.
Сидим мы, никого не трогаем, отчаянно заполняем акты и отбираем фотографии и тут Артём Иванов (работал тогда у нас такой парень) спрашивает: "А деревня Новосел, в которой вы камень искали, в каком сельсовете? А то на карте их две". И тут мы всё поняли - "Это был не тот Новосёл!!!". Оказалось, что вторая деревня находится в Полновском сельсовете, а мы совершили ту же ошибку что и наши коллеги в 1992 г.

Во второй Новосёл мы пробрались уже в начале ноября, по первому снегу.

01 Вид на камень с северо-востока.jpg

Приехали, осмотрелись - лежит -

DSC_4859.jpg

Вот он родной, у дома на южной окраине деревни -

02 Вид на камень с юга.jpg

Небольшой валун длиной около 107 см и шириной 94 см. Высота около 60 см. На поверхности высечено углубление в виде следа человека длиной 29 см, шириной 10 см и глубиной 4-5 см. И ещё одно небольшое углубление напоминающее след от копытца -

DSC_4862.jpg

Так вот мы его и нашли.
Tags: Демянский район, археология, выезды, культовые камни, полевой дневник, разведки
Subscribe

Posts from This Journal “культовые камни” Tag

  • Каменная "Голова лива"

    В экспозиции во внутреннем дворе Домского собора в Риге, среди прочих экспонатов стоит так называемая, "Голова лива". Это каменное изваяние имеет…

  • Рунический камень в Стокгольме

    Рунический камень вмурованный в стену дома в Старом Городе Стокгольма. Надпись сообщает что Торстен и Фрёгун велели изготовить этот камень в…

  • Культовый камень у деревни Речные Котцы

    Этот камень находится в Старорусском районе Новгородской области на берегу р. Снежи примерно в 800 м к юго-западу от деревни Речные Котцы и 100 м…

  • Культовый камень на горе Ореховна. Разведочный дневник

    На прошлой неделе мы совершили маленькое открытие. Возвращаясь с очередного обследования мы решили посмотреть на самую высокую точку…

  • Камень у деревни Камень

    Возвращаясь с обследования участка у д. Язвино посетили ещё один интересный объект - гигантский валун (и по совместительству культовый камень) у…

  • Культовый камень у д. Данилово

    Этот примечательный камень находится в Демянском районе Новгородской области. Он лежит в 0,7 км к северо-западу от деревни Данилово, в 15 м…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments