starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Печать архиепископа Мартирия


Вислая свинцовая печать архиепископа Мартирия. Найдена в 2009 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе в слоях XIII в.


Прорись печати


Диаметр печати 2,1 см.
На лицевой стороне надпись в четыре строки:
МАРТУ
РИЇЕППЪ
НОВГѠРО
ДСКЪIИ
Вокруг точечный ободок.
На обратной стороне изображение Богоматери «Знамение» в полный рост. по сторонам сокр. надписи. Вокруг точечный ободок.
№ 60 по: Янин В.Л. Актовые печати Древней Руси X-XV вв. М., 1970. Т. II. С. 177, 254, 287.


Мартирий Рушанин (ум. 24 августа 1199) — архиепископ Новгородский (1193—1199), основатель Спасо-Преображенского монастыря в Русе, причислен к лику святых.

Впервые упоминается в Новгородской летописи в 1192 году как основатель и игумен Спасо-Преображенского монастыря в Русе. Некоторыми исследователями высказывались предположения, что Мартирий родился в Старой Русе, однако доказательств этому нет, так как о его жизни до основания монастыря ничего не известно.
В конце мая — начале июня 1193 года избран новгородским архиепископом. Хиротонисан 10 декабря 1193 года и вернулся в Новгород 11 января 1194 года. Известен активным храмовым строительством.
В 1194 году освятил церковь Филипа Апостола на Нутной улице. В мае 1195 года заложил и в августе того же года освятил Ризоположскую церковь на воротах новгородского Детинца. Осенью 1195 года при его участии была заложена, а в 1196 году освящена каменная церковь Воскресения (в Воскресенском на Мячине монастыре). В январе 1196 года освятил также церковь Кирилла на Нелезине.
В 1198 году построил каменную церковь Спаса в Спасо-Преображенском монастыре в Русе.
В 1199 году возглавил посольство новгородцев во Владимир для примирения с великим князем Всеволодом Большое Гнездо. По дороге скончался на берегах оз. Селигер. Погребён в Мартириевой паперти Софийского собора.

В 1439 году включён в составленный Евфимием II список новгородских святителей, погребённых в Софийском соборе, для которых устанавливалось местное празднование. В 1471 году перед поражением Новгорода на его гробу, по словам летописца, было знамение: «кровь явися»[1]. В 1511 году причислен к лику святых.

Образ Мартирия был изображен в алтаре новгородского Софийского собора собора, на столбе. (Википедия)

Информация о находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»
P. S. Решил показать некоторые находки прошлых лет.

Tags: Пятницкий раскоп, археологические находки, археология, интересная находка, печати, сфрагистика
Subscribe

Posts from This Journal “интересная находка” Tag

  • Крест энколпион, XIII в.

    Ещё из находок этого сезона Нательный крест- энколпион. Найден археологической экспедицией Новгородского университета в ходе археологических…

  • Загадочные навершия

    Это навершие в виде головы человека, или говоря научным языком - антропоморфное навершие. Найдено Старорусской археологической экспедицией НовГУ…

  • Сани, XII в.

    Фрагмент деревянных саней в слое - Старая Русса, Пятницкий раскоп, 2011 г.

  • Перстень, рубеж XIII-XIV вв.

    Перстень, цветной металл. Найден Старорусской археологической экспедицией НовГУ в 2008 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе в слоях датированных…

  • Коллекции Новгородского музея в онлайне

    С коллекциями Новгородского государственного объединённого музея-заповедника теперь можно ознакомится не вставая из-за компьютера. В…

  • Нательный крест, XIV в.

    Нательный крест. Найден Старорусской археологической экспедицией НовГУ в 2004 г. на Пятницком раскопе в Старой Руссе в слоях датированных XIV в.…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments