starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Августовские разведки

DSC02880.JPG
Конец лета и начало осени выдались такими насыщенными и заполоненными работой, что совершенно некогда писать в журнале. Но вот наконец удалось выкроить время что-бы немного рассказать об осенних разведках.

Во второй половине августа мы довольно активно поработали в Любытинском, Хвойнинском и Пестовском районах Новгородской области.

DSC03452.JPG

Жили в палатках, почти каждый день ставя лагерь на новом месте (благо погода была очень хорошая, только в первую ночь мы попали под грозу). Так что можно сказать, что мы предприняли путешествие по востоку Новгородской области.

DSC02584.JPG

DSC02582.JPG

Работали, конечно, до седьмого пота, но удовольствие от работы получили огромное.

Сплошная походная романтика.
С утра до вечера шурфы, зачистки, длинные поездки по лесным дорогам и пешие переходы.


Иногда машины застревали -

DSC03029.JPG

DSC03028.JPG

Иногда дорога неожиданно кончалась -

DSC02972.JPG


Иногда превращалась в болото, по которому можно пройти только на вездеходе -

DSC02668.JPG

Вообще,оказалось, что районы Новгородской области очень слабо связаны друг с другом. Зачастую в них ведут всего несколько дорог. Бывает, что деревни разных районов, расположенные всего лишь в 10 километрах друг от друга, разделяет более 100 км.

DSC02905.JPG

Но вокруг прекрасная природа (удовольствие от созерцания которой портят только кровососущие насекомые) и лесные звери (вот тут я делился фотографиями - Гроза и радуга Молога.

Озеро Жабора -

DSC02598.JPG

На его берегу у нас был краткий привал -

DSC02596.JPG

На котором родилась легенда о чудовище, обитающем в его водах.

В лесах было невероятное количество ягод и немного грибов (в самый раз набрать немного к ужину).
Иногда приходилось закладывать зачистки прямо посреди ягодников. Несколько раз работа надолго останавливалась, и вместо стука лопат звучало хоровое чавканье.

DSC02880.JPG

Кроме того, много любопытного встречается и в населённых пунктах. Вот, например, такой частокол и камень стоят теперь на въезде в Неболчи -

DSC02688.JPG

А это - инсталляция, созданная неизвестным художником на окраине деревни Теребутенец -

DSC02856.JPG

Есть в ней что-то захватывающее...

А вечером был долгожданный отдых с походной кашей (и макаронами), разговорами с друзьями, песнями у костра и ночёвками в палатке -

DSC02528.JPG

DSC02533.JPG

DSC02536.JPG

Утром собирали лагерь и двигались дальше.

DSC03026.JPG


DSC03020.JPG

А потом снова шурфы. Иногда они были даже слишком глубокими -

DSC03456.JPG

Вообще, за это время удалось обследовать довольно большой участок. Нового ничего не нашли, но уточнили состояние и границы нескольких селищ и могильников.

Вот последние древнерусские сопки в Пестово -

DSC03506.JPG

DSC03508.JPG

Сейчас они стоят на окраине и сильно заросли кустами и деревьями. К сожалению, довольно сильно замусорены. Вероятно, некоторые местные жители чтят древние традиции и регулярно совершают тризны на их вершинах. Ну и следуя древнему поверью, согласно которому нельзя забирать ничего принесённого в мир мёртвых, оставляют пустые бутылки и прочий мусор на сопках.


Мусор в местах отдыха и просто в лесах - это большая беда. Очень сложно найти незамусоренное удобное место для стоянки (я иной раз прям такую неприязнь испытываю к ... что кушать не могу). Впрочем не я один, у озера Жабора даже встретили вот такой крик души -

DSC02594.JPG

Ну, вот как-то так. Получился, правда, не рассказ о разведке, а скорее поток фотографий и впечатлений. Но может оно и к лучшему. Думаю, что подробный рассказ обо всех 28 шурфах и 50 с лишним зачистках сложно было бы сделать интересным. Поэтому пусть будет так.

DSC02743.JPG

DSC03452.JPG
Tags: археология, выезды, полевой дневник, разведки
Subscribe

Posts from This Journal “разведки” Tag

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments