starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Строительство у церкви святого Георгия в Старой Руссе

Второй неприятной неожиданностью оказалась стройка, кипящая у стен Георгиевского собора в Старой Руссе.



Как оказалось, здесь строят деревянное здание будущей воскресной школы.





Строительство идёт в пределах границ археологического памятника "Культурный слой Старой Руссе", в двух десятках метров от стен храма. Согласно нашим исследованиям (раскопки у храма проводились в 2006 г.), освоение этой части Старой Руссы датируется XII в. Здесь располагается довольно мощный и насыщенный культурный слой, который был наверняка повреждён довольно массивным, бетонным фундаментом.


Насколько нам известно, никаких археологических работ на месте строительства не проводилось. Готовим письма и запросы в органы охраны памятников (и, возможно, в прокуратуру). Необходимо выяснить согласовано, ли это строительство, и как обеспечивается сохранность объектов культурного наследия попавших в пятно застройки.

Tags: Старая Русса, археология, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Костяной амулет с надписью

    А вот это совсем необычная находка с Пятницкого раскопа в Старой Руссе. Вначале взяли её как кусок обработанной кости, с просверленным отверстием…

  • С днём археолога!

    Всех причастных с праздником!

  • Ещё одна свистулька

    А у нас на Соборной площади ещё одна свистулька. Её сегодня при переборке слоя нашёл Алексей Артемьев - один из рабочих. Она практически…

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments