starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Итоги полевого сезона 2014 г. Часть 1. Курортный раскоп

Слайд1.JPG

Начало нового сезона — хороший повод рассказать об итогах предыдущего. Собственно говоря, итоги были подведены ещё зимой, когда мы представили свой доклад на конференции "Новгород и Новгородская земля", а сейчас, используя материалы этого доклада и презентации, расскажем о них здесь.

В 2014 г. наша экспедиция продолжала традиционные раскопки на Пятницком и Курортном раскопах в Старой Руссе, а также проводила разведочные исследования в ряде районов области.


Курортный-VI раскоп.


Слайд2.JPG

Пятно строительства самого Физкультурно-оздоровительного комплекса (общей площадью 1762 кв. м) исследовалось в 2012-2013 г. на Курортных I, II и III раскопах. Было установлено, что под слоем мощной подсыпки 70-х гг. XX в. здесь залегает культурный слой XIV-XV вв., частично сохраняющий органику и имеющий мощность 30-60 см. В ходе работ 2012-2013 г. были исследованы остатки 57 различных сооружений (линии межусадебных частоколов, остатки срубов и вымосток, уличной мостовой, развалы камней и т.д. Большая часть из них относится к периоду средневековья и расположена на территории нескольких усадеб, датируемых XIV-XV вв. и погибших в результате нескольких пожаров середины — второй половины XV в. Кроме того, зафиксированы материалы (находки и сооружения) XVI-XX в. В предматериковых слоях (а также в средневековом культурном слое) обнаружены отдельные предметы, относящиеся к периоду неолита – раннего металла. Результатом исследований на Курортных I-III раскопах стала яркая коллекция индивидуальных находок, в т.ч. уникальный набор сфрагистических материалов (46 актовых свинцовых булл, 10 заготовок, одна прикладная костяная печать, а также 19 западноевропейских товарных пломб).

Слайд3.JPG

Раскоп 2014 г. получил название Курортный-IV. Он представляет из себя Г-образную траншею (длиной 53 м и шириной от 2,2 до 4,1 м), основная часть которой ориентирована по линии ЗЮЗ-ВСВ, а северо-восточная оконечность примыкает к средней части южной стенки Курортного-III раскопа.

Слайд4.JPG

Слайд5.JPG

Слайд6.JPG

Стратиграфическая ситуация не отличалась от выявленной в 2012-2013 гг. Верхнюю часть напластований составляли мощные (1-1,5 м) подсыпки конца XX – начала XXI в. Ниже залегала прослойка тёмно-серого гумусированного слоя с примесью кирпичной крошки, на поверхности которой фиксируются остатки погребённого дёрна, маркирующего поверхность первой половины XX в. Судя по полученным материалам, данные напластования относятся к XVIII – сер. XX в. Средневековый культурный слой XIV-XV вв. имеет мощность от 20 до 30-40 см и представлен темно-серым гумусом с примесью золы и угля. Его верхняя часть на значительном протяжении представляет собой золисто-углистую прослойку (мощностью до 25-40 см), являющуюся следами крупного пожара. В подошве культурных напластований XIV-XV вв. на отдельных участках фиксируется прослойка истлевшей щепы, судя по всему, маркирующая первоначальную застройку данной территории.

Слайд7.JPG

Ниже отмечен древний пахотный слой – предматериковые напластования серой слабогумусированной супеси.

Слайд8.JPG

При зачистке материка практически на всей территории раскопа обнаружены следы древней распашки данной территории, а также 20 материковых ям, в числе которых несколько частокольных канавок.

Слайд9.JPG

В пределы Курортного-IV раскопа вошло 6 сооружений. Следует отметить, что их изучение крайне затруднялось сравнительно низкой сохранностью органики в данных напластованиях.

Слайд10.JPG

Среди выявленных конструкций: 4 линии частоколов (очевидно, межусадебных); фрагмент деревянного настила (в восточной оконечности раскопа), возможно являющийся продолжением зафиксированного в 2013 г. на Курортном-III раскопе уличного мощения и развал прокаленных камней отопительного сооружения, по всей видимости представляющий собой археологизированные остатки отапливаемой постройки.

Слайд11.JPG

Слайд12.JPG

Слайд13.JPG

В полевом сезоне 2014 г. на Курортном-IV раскопе было обнаружено 384 индивидуальных находки из различных материалов.
Как и в предшествующие годы, большую часть находок (57 %) составляют изделия из черного металла. При этом, четверть всей коллекции (97 ед.) составляют фрагменты заклёпок и обломки цренов (противней для выпаривания соли). Также много железных скоб, сапожных и подковных гвоздей и неопознанных предметов.

Слайд15.JPG

Слайд16.JPG

В коллекции находок из цветного металла присутствуют предметы различных эпох.

Слайд17.JPG

Среди средневековых находок следует выделить фрагмент наперсной иконки и свинцовую пломбу с изображением святого.

Слайд18.JPG

Слайд19.JPG

Слайд20.JPG

Слайд21.JPG

Прочие находки-

Слайд22.JPG

Слайд23.JPG

Слайд24.JPG

Слайд25.JPG

Слайд26.JPG

Слайд27.JPG


Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, археологические находки, нумизматика, сфрагистика
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments