starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

топ-10 событий в сообществе ru-archaeology за 2014 г.

Негусто конечно, но уж как есть.
Оригинал взят у khaa_alec в топ-10 событий в сообществе за 2014 г.
1. война on the territory formerly known as ukraine. [с кем знакомы, знает, что у меня с моральными принципами жиденько, я исключительно в циничном плане] проблемы с возвращением выставки. проблемы с листами на крым. затруднения с любыми работами в прифронтовой зоне. неясность с мостом и работами на нем. мир сошел с ума, люди испортились.
2. санкции. запрет кредитов за рубежом, как результат отсутствие привлеченного финансирования на ряде больших проектов. даже истерия старых кошёлок вокруг гречки - в следующем сезоне все опять дружно перейдем на перловку.
3.
4.
5. больше всего событий в области литературы в сети.
сайт ИИМК активно выкладывает все свои новые издания и старую и новую периодику - Археологические вести, Записки ИИМК, Боспорский феномен. судя по наличию пустых полей, проект будет продолжен.
сайт ИА РАН продолжил выкладывать текущие КСИА (кажется, кроме последних двух) и старые Советские археологии, доведенные теперь до конца 2006 г.. полностью выложены выпущенные тома Археологии СССР. из новых проектов - идет оцифровка САИ.
сайт СНО тихонечко собирает подборку Вестника древней истории.
несмотря ни на что, Володарец (при участии Урбановича) последовательно сканирует украинскую Археологiю, которую найдешь далеко не в каждой библиотеке. там же регулярно пополняемая подборка ссылок на прочую археологическую литературу в сети: Монографії, Періодика, Збірники, Серії.
самую значимую находку сделал centaurito - на сайте Вологодской библиотеки нашлась примерно половина номеров Советской этнографии. все бы так работали.
6.
7. съезд в казани. мне запомнился прекрасной организацией и своевременностью программы. всем памятен качеством и количеством изданных томов материалов.
8. в Эрмитаже приключился юбилей, в связи с которым сильно изменился сайт. даже, о чЮдо, кое-какие экспонаты появились в виртуальной коллекции. правда с полным отсутствием поиска. кто в курсе как это работает в Метрополитэн, БритМузее или Гетти - могут сопоставить.
9.
10. прачечная, во главе с главным прачником, долго думала и придумала систему оценки эффективности музеев. пока не могу понять, чем это грозит археологии - как в плане пользования фондами, так и в плане сдачи коллекций после поля - но после стирки в прачечной ничего кроме полинявших вещей и потерянных носков еще никто ничего никогда не получил. могу предложить единицу измерения: один мединский.

любой желающий может предлагать изменения и дополнения
ранее в 2013, 2012 и 2011 гг.
п.с. непосредственно археология ничего впечатляющего, кажется, не принесла. от себя бы отметил гробницу в греции и совсем 'кавказский' комплекс в казахстане. но тоже не "вау!".

Tags: археология, перепост
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments