starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Гробница Цинь Шихуанди - фантазии и археологическая реальность

Довольно интересные посты, посвящённый гробницам китайских императоров. Много об археологии в Китае. Смотрю на такие вещи и удивляюсь...


Оригинал взят у maximus101 в Гробница Цинь Шихуанди - фантазии и археологическая реальность
Так как тема погребения Первого китайского императора вызывает неиссякаемый интерес (я только недавно получил несколько подобных комментариев), я решил ее продолжить, а заодно частично еще раз коснуться вопроса китайских пирамид, тоже весьма актуального.
Маловероятно, что китайское правительство даст когда-либо добро на вскрытие захоронений древних императоров, поэтому я постараюсь примерно обрисовать то, что находится внутри погребений - именно этот вопрос, как я заметил, волнует многих любопытствующих больше всего. Я в свое время сделал несколько постов, где можно было видеть китайские пирамиды снаружи, но их внутренней структуры почти не касался. Хотя общую природу китайских курганов попытался раскрыть. Сейчас я попробую рассмотреть эту тему более подробно.

Структуру внутренних помещений в гробницах императоров государств Цинь и Хань можно проследить на примере уже раскрытых погребений высокопоставленных лиц из этих династий. Например, несколько гробниц правителей царства Цинь - гос-ва завоевавшего весь Китай в 3 в. до н.э. сейчас уже раскопано, ведь именно князем Цинь был знаменитый Цинь Шихуанди - первый император объединенного Китая.

Разрытая гробница царства Цинь в провинции Шэньси.




Чертеж внутреннего устройства циньской гробницы 4 в. до н.э.


Гробница весьма проста - на дне огромной ямы находится небольшой деревянный склеп, где упокоился сам князь Цинь и несколько его жен. В этом помещении также находились необходимые покойному погребальные дары: украшения, посуда, оружие, все то, что должно было сделать пребывание правителя на том свете необременительным. Заодно с князем прикопали примерно 150 его сановников, наложниц и просто слуг, их гробы находятся снаружи погребальной камеры. Видимо, чем ближе к императорскому захоронению находился гроб соумирающего, тем выше был его социальный ранг в гос-ве Цинь.

Фото новодела, в который мудрые китайцы превратили императорскую гробницу, зато теперь она доступна для осмотра туристов.


Как видим, ничего сверхъестественного в погребении предшественника Цинь Шихуанди нет. Гробница имеет минимальные внутренние помещения, изначально сделанные из дерева (сейчас китайцы погребальную камеру, как видно на фото, отлили из бетона).
Но, деревянные балки склепа циньского вана частично сохранились, и их можно увидеть в музее.


Форма погребения в виде перевернутой пирамиды, уходящей вглубь земли, была характерна для всего древнего Китая (не только для царства Цинь). Она не менялась с времен государства Шан-Инь (1600-1027 гг. до н.э.). Как правило, на поверхности, над погребением, внушительных сооружений тогда не строили, хотя могли быть деревянные заупокойные храмы в виде классических китайских павильонов, естественно со временем они полностью исчезли.

Гробницы государства Чу периода Сражающихся царств (5 в.до н.э.) из уезда Цзаоян.


Длинные прямоугольные ямы внизу - места складирования боевых колесниц, их закапывали вместе с лошадьми, и в приличных количествах. В погребальном комплексе Цинь Шихуанди тоже были подобные ямы, там размещали настоящие колесницы и настоящих лошадей, а не только макеты из терракоты, как принято считать.

Деревянная погребальная камера, вернее камеры, в гробнице государства Чу в Цзяояне (кликабельно).


Погребальные камеры здесь, как и у циньских князей, представляют собой деревянные срубы из бруса, сверху над ними делали настил из таких же обработанных деревянных бревен. Как правило, использовались сосна и кипарис, дерево могли покрывать специальным лаком, чтобы предотвратить гниение. Как мы видим, деревянные стены и балки сохранилось очень хорошо, хотя прошло 2500 лет. Хотя, это скорее заслуга здешних почв, хорошо сохраняющих органику.

Вскрытие гробницы князя И, его княжество входило в состав царства Чу в 5 в. до н.э. На фото хорошо видны мощные бревна перекрытий.


Одна из камер в гробнице князя И.


Погребение князя И не было ограблено и прославилось огромным количеством извлеченных из него предметов. Как и в циньских княжеских могилах здесь с правителем захоронили весь его гарем - несколько десятков наложниц. Но, главная жена князя И имела отдельную гробницу, в сотне метров от могилы мужа.



Раскопки в могиле князя И (кликабельно).


Ну, а теперь мы подходим к ключевому вопросу - так, как же должны выглядеть гробницы Цинь Шихуанди и других великих императоров раннего Китая, что скрываются под огромными земляными пирамидами?

Ответ, я думаю, очевиден - гробницы императоров должны быть похожи на погребения их предшественников, князей царства Цинь, Чу и других. Нет никаких оснований думать, что у Цинь Шихуана погребение будет чем-то принципиально отличаться. Единственное, что мог себе позволить Первый император - это гигантские размеры гробницы, т.е. его мавзолей может отличаться только количественно, но не качественно. Он должен соответствовать всем канонам китайской погребальной архитектуры того времени.

Иногда можно прочитать в популярной литературе, что гробница Цинь Шихуанди - это нечто чрезвычайно роскошное и прогрессивное, в том числе и технически. Хотя, безусловно, гигантский земляной холм и множество деревянных срубов под ним, это то, что могло поражать воображение современников.

В защиту величия Первого императора Китая я могу выдвинуть только гипотезу, основанную на рассказе китайского историка Cыма Цяня, где он упоминает естественную гору Лишань, внутри которой и похоронили Цинь Шихуана.

«В девятой луне [прах] Ши-хуана погребли в горе Лишань. Ши-хуан, впервые придя к власти, тогда же стал пробивать гору Лишань и устраивать в ней [склеп]; объединив Поднебесную, [он] послал туда со всей Поднебесной свыше семисот тысяч преступников. Они углубились до третьих вод, залили [стены] бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда [копии] дворцов, [фигуры] чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, [установленные там], они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться [в усыпальницу]. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли. Светильники наполнили жиром жэнь-юев в расчете, что огонь долго не потухнет
Эр-ши сказал: “Всех бездетных обитательниц задних покоев дворца покойного императора прогонять не должно”, и приказал всех их захоронить вместе с покойником. Погибших было множество. Когда гроб императора уже спустили вниз, кто-то сказал, что мастера, делавшие все устройства и прятавшие [ценности], знают все и могут проболтаться о скрытых сокровищах. Поэтому, когда церемония похорон завершилась и все было укрыто, заложили среднюю дверь прохода, после чего спустили наружную дверь, наглухо замуровав всех мастеровых и тех, кто наполнял могилу ценностями, так что никто оттуда не вышел. [Сверху] посадили траву и деревья, [чтобы могила] приняла вид обычной горы"

Если гробницу выдалбливали в естественной горе, то тогда ее внутренняя структура может отличаться от захоронений царства Цинь, расположенных на равнине.

Но, проблема заключается в том, что внутри кургана Цинь Шихуанди так и не были найдены какие-либо существенные естественные скальные образования. Вернее сказать, там было найдено все что угодно, это объясняется спецификой китайских изысканий. Если надо китайские специалисты могут где угодно обнаружить что угодно, также как и наоборот, их результаты могут зависеть от текущей политики партии, фэн-шуй и прочих важных факторов. Достаточно привести пример того, что до сих пор даже нет четкого мнения о высоте кургана Первого императора, вроде бы, что может быть проще - измерить высоту, но данные колеблются от 35 до 80 (!!) метров:) В связи с этим, стоит очень внимательно сортировать всю информацию, получаемую от китайских исследователей.

Общий вид пирамиды императора Цинь Шихуанди, она похожа на естественную гору, поросшую лесом.


Что касается, истории с гробницей, вырубленной в скале, то некоторые специалисты небеспочвенно отмечают, что Лишань (Прекрасная гора), может быть просто красочным названием рукотворного могильного кургана, китайцы любят красивые имена. Тем более этот курган был тогда единственным в своем роде, таких больших насыпей в Китае ранее не возводили, поэтому люди и правда могли наделять его качествами природной горы.

Китайские специалисты, просвечивая курган Цинь Шихуанди, находили в нем (и под ним) множество конструкций. Например, утверждалось, что найдены некие рукотворные объекты на глубине 50 метров под пирамидой, в другом случае на глубине 30 метров, в третьем, что некий большой объект, похожий на ступенчатую пирамиду находится над поверхностью земли в толще насыпи. Утверждалось, что обнаружен некий "подземный дворец" общей площадью аж 180 000 кв.метров. Обнаружено повышенное содержание ртути, что должно свидетельствовать о ртутных реках и морях из рассказа Сыма Цяня. Но, повторяю, на данный момент руководствоваться можно только подтвержденными данными, и анализом погребений предшественников великих китайских императоров.

Я уже писал ранее, что китайские пирамиды - это, по своей сути, продолжение традиции погребений кочевников, прежде всего скифского круга. Фактически, мавзолеи ранних императоров Китая, это усовершенствованные скифские курганы. Не зря, именно полуварварское западное царство Цинь смогло объединить весь Китай и дать ему первого правителя - Цинь Шихуанди. Население Цинь состояло преимущественно из кочевых племен жунов и ди, которые возможно были близки племенам скифского круга, и даже возможно имели европеоидный антропологический тип.

Поэтому, дух гробниц китайских династий Цинь и Хань можно уловить, изучая погребения кочевников южной Сибири того же времени, т.е. конца 1 тыс. до н.э., благо они всесторонне изучались еще советскими археологами.

Например, ниже реконструкция тесинского мавзолея из Сибири. Это обширное деревянное сооружение, сверху присыпанное землей. Мавзолей имел прямоугольную каменную ограду. Весь комплекс в целом напоминает погребальный город китайских императоров, с поправкой на небольшой масштаб сибирского объекта.





Или можно посмотреть прекрасные фото скифских гробниц из урочища Пазырык, сделанные С.И.Руденко во время раскопок.
Погребальные камеры скифов из Пазырыка - это деревянные срубы, крытые бревенчатым настилом. Из-за условий вечной мерзлоты склепы и мумифицированные тела хорошо сохранились. Сейчас многочисленные предметы из пазырыкских курганов хранятся в Государственном Эрмитаже.
Все фото кликабельны.








Безусловно, китайские императоры обладали большими возможностями в сравнении со скифскими вождями, как материальными, так и технологическими. Но, эти возможности не имели принципиальных различий с технологиями кочевников.

Китайская архитектура 3 в. до н.э., времени правления Цинь Шихуанди - преимущественно деревянно-земляная. Нет никаких данных свидетельствующих, что китайцы во времена становления империи умели качественно обрабатывать камень и соответственно что-то из него строить (исключения здесь только ювелирные изделия из камня и отдельные небольшие фигурки). Я ранее как-то касался этой темы.

Более того, даже использование обожженного кирпича было очень ограниченным. Им, как правило, только мостили полы, иногда кирпич использовали для внешней облицовки сооружений. Кирпичи клали ровными рядами друг на друга, и часто даже без раствора, в лучшем случае применяли глину. Естественно, с подобным низким уровнем техники кирпичной кладки невозможно было даже думать о таких, уже давно известных на Западе элементах, как арки и купола. Все это появилось в Китае только на рубеже нашей эры. Например, в гос-ве Восточная Хань (1-3 вв. н.э.) сводчатые потолки погребальных камер использовались уже широко. Поэтому перекрытия всех китайских построек того времени могли быть только деревянными.

Пирамида императора Юань-ди, правил с 49 до н. э. до 33 до н. э


В 3 в. до н.э. китайская цивилизация была все еще изолированна от тогдашних центров мировой культуры - Европы и Ирана. Великий Шелковый путь начал функционировать только через сотню лет - во 2 в. до н.э. Поэтому западные мастера еще не добрались в китайские дали. В 3 в. до н.э. они только начали обучение индусов в империи Маурьев - там появились первые каменные архитектурные элементы. А Китаю пришлось ждать еще несколько столетий, пока западные технологии были усвоены местными мастерами.

Подземные дворцы Цинь Шихуанди и императоров династии Хань (продолжателей китайского пирамидостроения) могли быть возведены только из дерева и утрамбованной земли, и никак иначе.

Для того, чтобы представить себе гробницу Первого императора Китая внутри, можно воспользоваться уже раскопанными подземными помещениями из его погребального комплекса. Это те залы, в которых находились его знаменитые терракотовые солдаты. Вся глиняная армия Цинь Шихуана располагалась в длинных галереях, вырытых в земле. Стены этих помещений создавались из утрамбованной земли и вертикальных деревянных балок, которые несли крышу-настил из бревен, сверху крытых циновками. Дальше шел слой глины и земли - и все, подземный дворец готов!

Галереи с терракотовыми воинами.


Я более чем уверен, что основное ядро подземного комплекса Цинь Шихуана мало чем отличалось технологически от галерей, где стояло его терракотовое воинство. Возможно, речь может идти только о более обширных залах, крытых бревенчатым настилом. Может быть, там были залы со множеством деревянных колон, характерных для китайской архитектуры. Именно в таком зале строители мавзолея могли украсить потолок картиной звездного неба, а по утрамбованному земляному полу пустить "большие и малые реки и моря из ртути", как об этом писал Сыма Цянь.

Несмотря на поразительную сохранность деревянных конструкций древних китайских гробниц, существует большой риск того, что колоны из сосны и кедра могли не выдержать огромную массу земляной пирамиды, насыпанной сверху, и всепоглощающего времени. Возможно, на данный момент подземный дворец Цинь Шихуана полностью засыпан массами земли и глины. Тем более, есть исторические свидетельства, что гробницу Первого императора неоднократно грабили потомки, и не только грабили, но и жгли. Например, большая часть галерей с глиняными воинами серьезно пострадала от огня.

Но, к счастью, в Китае сейчас раскопано много гробниц с ранними деревянными подземными дворцами, как правило, они все относятся к эпохе Западная Хань

Например, вот гробница династии Западная Хань недавно открытая в провинции Шаньдун.
http://www.backchina.com/news/2011/07/21/151671.html




Внутренние помещения гробницы все сделаны из дерева, даже стены коридора, что на фото, сложены из деревянных брусков, хотя может показаться, что это кирпич.




Здесь хорошо видна фактура дерева. Удивительно, что за 2000 лет все конструкции так хорошо сохранились.


Мощные балки потолка.


Еще одная разрытая гробница эпохи Хань (Кликабельно).


Чтобы понять внутреннюю структуру типичного ханьского мавзолея, рассмотрим еще один пример - музеефицированную княжескую гробницу в Дабаотай, в южном пригороде Пекина, князя Лю Цзяня (73-45 гг. до н.э. ) из династии Западная Хань.http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_691288_p_1.html



Здесь подземный дворец тоже хорошо сохранился. Он полностью деревянный, видимо в эпоху Хань в Китае не было проблем с лесами, как сейчас. Толстые несущие стены тут тоже выложены из кедровых брусков, кирпич не используется вовсе.


Структура довольна проста - центральный зал, где стоял саркофаг князя, и две обводные галереи вокруг. В гробницу вел такой же деревянный коридор-дромос, где были найдены колесницы со скелетами лошадей.


Предполагаю, что примерно также выглядели все подземные дворцы ханьских императоров, находящиеся под знаменитыми земляными пирамидами. Может быть, там больше комнат, они как-то украшены (здесь, в княжеской гробнице, как видим, отделка почти совсем отсутствует, в лучшем случае доски просто окрашены), но их суть от этого не изменится. Скорее всего, ханьские "подземные дворцы" - это суровые архаичные сооружения, подобные тем, что мы видим на фото.




Мои посты, посвященные "погребенным царствам" Китая:
Китайские гробницы эпохи Сун
Китайские гробницы эпохи Сун. Часть вторая.
Гробницы города Лояна.
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 2
Циндунлин - величие последней империи Китая. Часть 1

Китайские гробницы эпохи Тан.
Музей погребального комплекса Янлин в Китае.
Карлики китайского императора Цзин-ди.
Пирамиды Китая
Эпоха курганов
Виктор Сегален и его Китай.
Гробница Первого императора Китая
Мумии Китая.
Китайские гробницы династии Мин.



Tags: археологические находки, археологические раскопки, археологический музей, археология, перепост
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments