starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Финские археологи выступают за ограничение доступа к информации об археологических памятниках



В последнее время грабительские раскопки становятся серьёзной проблемой в Финляндии. Огромный ущерб археологическим памятникам наносят, так называемые,"ночные ястребы" - металлодетектеристы, тайно (по ночам?) раскапывающие археологические памятники. За последние шесть лет, Национальный отдел древностей Финляндии (Finland's National Board of Antiquities) столкнулся с приблизительно 30 случаями грабительских раскопок на памятниках. Однако, считается что большая часть таких преступлений остаётся незафиксированной.
Всего в Финляндии насчитывается от 2 тыс. до 5 тыс. любителей металлопоиска. По мнению Йенса Линдгрена из национальной ассоциации металлодетектеристов (Suomen Metallinetsijät), большинство из них придерживается правил, а грабежом занимаются приезжие.

Профессиональные археологи считаю иначе и выражают серьёзную обеспокоенность судьбой археологических памятников. По мнению Тими Макконена, возглавляющего Археологическое общество Финляндии (Archaeological Society of Finland), доступ к информации о расположении археологических памятников и обнаруженных находках должен быть ограничен. На данный момент все эти сведения находятся в открытом доступе на сайте Национального отдела древностей. Это связано с тем, что, согласно законам Финляндии, каждый гражданин имеет право на доступ к культурному наследию.
Однако, часть металлодетектеристов использует эти сведения для выбора мест грабительских раскопок. Об этом свидетельствует характер повреждений на памятниках и множество древних предметов, продающихся на онлайн-аукционах.

Археологи считают, что необходимо ввести обязательную процедуру регистрации личности для доступа к реестру со сведениями об археологических памятниках. Однако, пока эта инициатива не поддержана чиновниками.
Источник - Nighthawkers hitting more archaeological sites

Tags: археология, законодательство, охрана памятников, чёрная археология
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments