starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Полевой дневник Курортного раскопа. 16 мая, четверг

День был жаркий, солнце обжигало любой незащищённый одеждой участок кожи.
Находок было немного и я, пользуясь случаем, немного расскажу о раскопе.

Общий вид раскопа

Курортный раскоп был заложен в июле 2012 г. на месте строительства нового корпуса курорта «Старая Русса». Такие раскопки называются спасательными. Их цель -изучить культурные напластования, которым угрожает разрушение, и, таким образом, сохранить информацию о прошлом и спасти культурные и исторические ценности. Согласно российскому законодательству, финансировать такие раскопки обязан застройщик. Естественно, строительные организации и заказчики работ, как правило, вовсе не рады дополнительным расходам и всячески пытаются избежать археологических раскопок. Но, после долгих и трудных переговоров, нам удалось достигнуть взаимопонимания и отстоять необходимость спасательных работ. В итоге, результаты превзошли все ожидания.

Судя по находкам отдельных кремнёвых орудий и отщепов, источники солёной воды привлекали людей ещё в эпоху неолита и раннего металла.

Кремнёвые Орудия и отщепы

В период Средневековья здесь находилась окраина города, и проходила дорога, ведущая на оз. Селигер. Первые следы хозяйственного освоения, связанные, вероятно, с обработкой находившихся здесь полей, и функционированием дороги, относятся к XII-XIII вв.

Следы средневековой пахоты в западной части раскопа на уровне материка

Находки

Усадебная застройка на этом участке появляется не ранее середины XIV в.

Общий вид  с запада на средневековую застройку

В пределы Курортного-I раскопа вошли фрагменты шести усадеб XIV-XV вв., разделённых частоколами. При этом, в древнерусском слое были открыты и исследованы остатки 9-ти различных сооружений (шести срубов и трех деревянных вымосток). Судя по коллекции находок, владельцы усадеб имели доступ к важным официальным документам и обладали довольно высоким имущественным и общественным статусом. Застройка просуществовала относительно недолго и, вероятно, уже в середине-второй половине XV в. весь комплекс сооружений погиб в крупном пожаре. После этого участок надолго приходит в запустение и частично отводится под поля и огороды.
В начале XIX в. часть этой территории осталась во владении частных лиц, а другая - отошла к созданному курорту. К этому времени относится обнаруженная в восточной части раскопа булыжная мостовая, по обочинам которой были посажены деревья. Она вела к располагавшемуся на западном берегу Среднего озера Ванному зданию № 1 (построено в конце XIX в., разрушено во время Великой Отечественной войны).

Находки XIX-XX вв.

_Кладик_ времён войны

В полевом сезоне 2012 г. на Курортном раскопе было обнаружено более 1500 индивидуальных находок (которые можно посмотреть здесь: [ссылка]http://www.novsu.ru/archeology/db/i.926601/?field_region=&field_rajon=&field_naspunkt=&field_pamjatniki=&field_excavation=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-I&field_material=&field_category=&field_name=&field_year= ). Значительную часть находок составляют фрагменты и детали цренов (железных противней для вываривания соли). Среди находок наибольший интерес представляет коллекция вислых свинцовых печатей (конца XIV – нач. XV в.), костяная прикладная печать "Посаднича сына" (XV вв.), нательный крест-энклопион (XIV вв.) и набор ювелирных украшений.

Прикладная печать

Комплекс вислых свинцовых печатей

Ну а теперь, кратко о сегодняшних результатах.
Весь день продолжали снимать 11 пласт.

Работы по снятию 11 пласта на 4 участке

На 6 участке докопались до мощной прослойки щепы, расположенной под булыжной мостовой. Она образовалась в ходе строительства ванного здания № 1, о судьбе которого я уже писал.

Прослойка щепы, маркирующая слой постройки ванного здания

Из интересных находок можно отметить следующие.

Находки 2

Железный нож (1) и костяная рукоять ножа с циркульным орнаментом (3). Ну и очередная пуля (2), которых сегодня было найдено ещё несколько штук.
Такие вот итоги дня.

А вечером, изнурённые жарой, археологи пошли открывать купальный сезон.
Купание
Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments