starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Три бутылки XIX в. Полевой дневник Пятницкого раскопа. 07.07.2014



Пока мы ещё не углубились в средневековые слои, покажу несколько поздних находок. Среди них отдельный интерес представляют стеклянные бутылки.
Вот несколько последних находок из верхних слоёв.

Несколько дней назад на Пятницком раскопе была обнаружена вот такая бутылочка -


На её боковых гранях присутствует надпись "ALLEN & HANBURYS Ltd". После недолгого поиска в интернете выяснилось, что это название довольно крупной британской фармацевтической компании. Она была основана как семейное предприятие ещё в 1715 г., а название ALLEN & HANBURYS получила в конце XVIII - начале XIX в. и существовала под ним до 1958 г.
Бутылочка датируется скорее всего концом XIX - началом XX вв. В это время ALLEN & HANBURYS - уже довольно крупная корпорация, владеющая несколькими заводами и поставляющая разнообразные лекарственные средства (в том числе рыбий жир и различные "укрепляющие" напитки) по всему миру.

А вот ещё одна бутылка. найденная ранее при раскопках на курорте -

VS_000_000_001а

В такие бутылки разливалась минеральная вода. Об этом свидетельствует и надпись "СПБ. ЗАВ. ИСК. МИНВОДЪ" на стекле (возможно это вот этот завод). Из-за закруглённого донца ёмкость хранилась только в горизонтальном положении (уж не знаю точно для чего это надо). Такие бутылки пожалуй встречаются в Руссе чаще прочих. Очевидно, публика из Петербурга, приезжавшая на курорт, не ограничивалась старорусской минералкой, но требовала и более привычных напитков.

Ещё один любопытный пузырёк -

1

Небольшого размера, с надписью HAUTHAWAY & SON'S и Peerless Gloss на стенках. Компания была образована в США Чарльзом Хаутвеем в 1852 г. и была известна как производитель защитных покрытий для обуви (продаваемых, как бы сейчас сказали, под брендом Peerless Gloss). Судя по всему, дела у конторки шли хорошо, и их продукция дошла даже до Старой Руссы. Эта компания, в отличие от "Санкт-Петербуржского завода искусственных минеральных вод", до сих пор существует и процветает.
Такие бутылочки производились скорее всего в последней четверти XIX в. Одна подобная бутылка, изображение которой удалось найти на англоязычном сайте, датируется приблизительно 1876 г.


Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические раскопки, археология, бутылочки, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments