starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Завершение работ. Полевой дневник Курортного раскопа

DSC02047

Всё хорошее (и плохое) когда-нибудь заканчивается. Подошли к концу и наши работы на Курортном-IV раскопе. Несмотря на дожди (из-за которых пару раз обвалилась стенка), удалось разобрать пласты и зачистить практически весь материк.

DSC01977

DSC01946

После этого, мы приступили к ещё одному необходимому этапу - зачистке и фиксации стратиграфии напластований на стенках раскопа. Это необходимо для установления характера и относительной датировки слоев, прослоек, а также сооружений и вещей найденных в раскопе. В непотревоженных отложениях нижние слои древнее верхних и благодаря этому возможно датировать найденные предметы не прибегаю к другим методам (но мы прибегаем, потому что датировка получается относительная), а также отследить характер хозяйственной деятельности и специфики отложения культурного слоя на исследованном участке.

DSC02043

DSC02004

Вначале стенки тщательно зачищаются лопатами и мастерками, так чтобы были отчётливо видны границы всех прослоек -

DSC01991

А после этого их фотографируют и зарисовывают -.

DSC02288

Но на этом работа не заканчивается. В дальнейшем предстоит всё оцифровать, свести напластования зафиксированные в пластовых чертежах со стратиграфией стенок, подготовить чистовые чертежи и составить описания. Работа это необходимая довольно трудоёмкая и занудная. В связи с чем требует сосредоточенности и обширного словарного запаса (т. к. сопровождается большим количеством проклятий и сетований на нелёгкую жизнь археолога).

На этом мы закончили свою работу и передали раскоп строителям, которые принялись за прокладку водопровода.

Несмотря на небольшие размеры, раскоп дал довольно интересные материалы, часть из которых я уже показывал (см. Полевой дневник 2014. Начало. Раскопки на Курорте и Новые находки Курортного-IV раскопа. Полевой дневник). Были найдены остатки нескольких сооружений из дерева и большое количество разнообразных находок.

Вот кстати, скопление шлака (очевидно связанного с каким-то металлургическим производством) которое я ещё не показывал -
DSC01570

Сегодня я покажу довольно простые бытовые вещи. Возможно они не столь привлекательны как ювелирные украшения и прочие яркие предметы, но они присутствовали в жизни средневековых горожан постоянно и были для них также обычны, как для нас многие инструменты и предметы обихода, которые мы видим так часто, что даже не задумываемся об их значении в нашей жизни. Кое-какие интересные находки приберегу на потом. Не интриги ради, а потому что ещё нет изображений.

Брунчалка из небольшой косточки -

013_010_043

Это своеобразная "звучащая" игрушка. Сквозь отверстие продевалась нитка, брунчалка раскручивалась и начинала жужжать (так же мы в детстве поступали с пуговицами).

Среди других находок из кости присутствует вот такая небольшая плоская пластина неясного назначения -

013_013_028

Костяная проколка -
012_016_008

Ещё одна вариант проколки.
013_022_052
Этот инструмент более массивный и прочный. Хотя в итоге всё равно сломался от нагрузки.

А это очередной точильный камень. Подобных встречено довольно много, но этот отличается от большинства тем, что несёт на себе следы заточки шила.

011_004_050

Вот ещё один точильный камень. Но это уже обломок небольшого оселка с отверстием для шнурка.
013_013_006

Очень много кресальных кремней-

osst_000_004-005_009

Обломок керамического кувшина с ручкой -

013_015_063


А вот невзрачный обломок керамики -

012_019_045

Казалось бы мелочь, но если присмотреться, то можно увидеть, что на самом деле это фрагмент глиняной свистульки.

Примерно вот такой -



А это подкова -

zyust_000_009_003

Она выглядит довольно непривычно. Но ранние подковы были именно таким - небольшие накладки с шипом прибиваемые на переднюю часть копыта.

Ну и напоследок нельзя не упомянуть ещё раз о цренах.

013_020_062

Вот такие обломки металлических пластин - одна из самых частых находок в старорусских раскопах. Это остатки противней для выпаривания соли.

Ну вот раскопки на курорте закончены. Но работа продолжается, идёт обработка материалов и находок с Курортного раскопа, а завтра мы, надеюсь, начнём подготовку Пятницкого раскопа. Нам предстоит откачать воду, убрать осыпи и мусор, подремонтировать постройки и забор, выкосить траву и расконсервировать раскоп. Так что лето продолжается, а новые находки ждут своего часа.

P. S.
А это современное раскопное искусство.
Изящное -
DSC01397

И грубое -
DSC01471


Tags: Курортный раскоп, Пятницкий раскоп, Старая Русса, археологические находки, археологические раскопки, археология, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments