starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Квитанция неграмотного вкладчика из 1906 г.

Как я уже однажды писал (см. Неархеологические находки), нередко нам приносят показать старые вещи, чтобы выяснить, что это такое и имеют ли они какую-либо ценность. И вот недавно один из рабочих на раскопе принёс стопку довольно интересных старых документов, которые разрешил сфотографировать.

Вот один из них - "Временная квитанция Почтово-Телеграфной Государственной Станции", выданная 21 апреля 1906 г. в д. Боровёнка Крестецкого уезда Новгородской губернии, свидетельствующая о выдаче книжки, с записанной на ней суммой в 111 рублей и 80 копеек некой Феодосии Васильевой.

времен. квитанция

Вполне рядовой документ, но такие вещи всегда привлекают внимание. Всё-таки, это - исторические источники, которые можно с удовольствием рассматривать в поисках интересной информации о прошлом. Например в графе "имя" можно вписать не только фамилию, но и прозвище ("прозвание").

А больше всего меня заинтересовала специальная графа для подписи грамотного, удостоверяющего факт "выдачи означенной книжки неграмотному вкладчику". Такой вот штрих к эпохе - неграмотная крестьянка, а деньги держит в сберегательной кассе.

Tags: Старая Русса, новгородская область
Subscribe
promo starcheolog апрель 27, 2015 00:41 380
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments