starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Полевой дневник курортного раскопа. 14 мая, вторник

Сегодня у нас появились первые в сезоне средневековые находки. Причём первой из них стала вот эта печать, о которой я расскажу ниже.
Печать

А пока о прошедшем дне...
Сегодня на работу вышли ученики старорусского агролицея и политехнического колледжа. Рабочей силы заметно прибавилось, и мы смогли приступить к основным работам: переборке слоя из осыпей и заполнения ям, законсервированных в прошлом году, а также снятию остатков верхних слоёв на 6 участке раскопа. (Кстати, чтобы было понятно, где этот участок то вот схематический план раскопа
[Посмотреть план]

Схема раскопа
)

Переборка слоя из осыпи

Снятие верхних слоёв

Верхние слои, в данном случае, это пласты 10 и 11 ([Примечание]слой на раскопе разбирается пластами по 20 см которые нумеруются сверху вниз, и соответственно пласт 1 располагается на гл. 0 – (-20) см от от реперной отметка, пласт 2 на гл. (-20) – (-40 ) см ну и далее по порядку). Слой в их заполнении и булыжная мостовая, хорошо видная на фотографиях, относятся к XX в.

Прослойка золы

Белое вещество на фотографии это мощная прослойка золы, слежавшаяся до состояния бетона.
Эта зола и залегающий в ней обгорелый мусор это всё что осталось от располагавшегося неподалёку Ванного здания № 1, сгоревшего в годы Великой Отечественной войны.

Вот так оно выглядело когда-то.

Ванное здание № 1.

Кроме того, сегодня мы пробили траншею вдоль восточной стенки Курортного-II раскопа. Она необходима нам для отвода постоянно поступающих грунтовых вод. Когда траншеи сомкнутся, то основная площадь раскопа окажется на «острове» и мы сможем разбирать слой не опасаясь затопления.

Восточная траншея.

Ну а теперь о находках.

Печать

Печать происходит из осыпи, обрушившейся зимой со стенки раскопа в котлован, оставшийся после прошлогодних работ. Мы её аккуратно вынули и отправили на переборку.
Весь культурный слой тщательно перебирается руками и дополнительно проверяется металлодетектором.
Вот так это выглядит.

Проверка перебранного слоя металлодетектором.

Так и была найдена эта печать. Вообще эта находка, ожидаема. В прошлом году на Курортном раскопе был найден целый «архив» печатей XIV-XV вв., состоящий из 24 актовых свинцовых печатей, четырёх заготовок для них и одной прикладной костяной печати. Самыми выдающимися из них были уникальные печати посадника Русы по имени Фома Обакунович. (подробно рассмотреть печати можно здесь:[Ссылка] http://www.novsu.ru/archeology/db/i.926601/?field_region=&field_rajon=&field_naspunkt=&field_pamjatniki=&field_excavation=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-I&field_material=&field_category=%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&field_name=&field_year=).

Вот схема расположения печатей найденных в прошлом году. Чёрной стрелочкой на ней показано место из которого происходит новая печать.

Расположение печате на раскопе

Печать представляет собой обломок (половину) круглой свинцовой пластины, на одной стороне которой был изображён крест, а на другой надпись выполненная в три строки. Такие печати подвешивались на важных документах, заверяемых должностными лицами. Наша находка, вероятнее всего, представляет собой печать владычного наместника (уполномоченного новгородского архиепископа). К сожалению из-за фрагментарности мы не можем прочитать имя наместника, но судя по тому что мы видим, печать с такой надписью обнаружена впервые.

А вот и некоторые другие находки.

Находки

Обломок бронзового перстня-печатки (1). Коррозия настолько сильная что металла как такового почти не осталось – сплошные окислы (передадим в реставрацию и попробуем сохранить). Очередная круглая свинцовая пуля (2) и 20 копеек 1956 г. (3).
Так прошёл ещё один день... Готовимся к следующему.
Tags: Курортный раскоп, Старая Русса, полевой дневник
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 396
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments