starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Отходы изготовления пуговиц

А вот вам и ответ.
Раковины_00.jpg

Правы те, кто сказал, что отверстия остались после изготовления пуговиц. вот таких -

Безимени-1.jpg
Из раковин перламутровые пуговицы делали с помощью трубчатых свёрл, вырезавших круглые заготовки. Аналогий этому много. Собственно до сих пор перламутровые пуговицы делают тем же способом.
Перламутр для изготовления пуговиц стали использовать в Европе в XVII веке.
В первой четверти XIX века производство их было широко развито в Австрии, Богемии, Англии, Франции, Италии и Испании, а к концу века развивается в Германии и США. А вот в России из-за нехватки сырья, долго не было крупных предприятий по производству пуговиц их перламутра. Имевшиеся запасы речных и озёрных моллюсков могли обеспечить материалом только небольшие мастерские и артели. Вот одна такая и работала на старорусском гостином дворе. Только во второй половине 1920-х гг. создаются промышленные предприятия, работающие сначала на импортном, а потом на местном перламутре. В 1960-х годах производство перламутровых пуговиц было закрыто из-за нерентабельности и начат выпуск пуговиц из пластмассы


Отверстий мало, потому что эти речные раковины (происходившие из близлежащих водоёмов) относительно небольшие, а для пуговицы надо было вырезать довольно толстый и плоский кругляшок. Поэтому получалось выкроить всего 1-2-3 заготовки на раковину.
А вот из более крупных пресноводных, а тем более морских моллюсков можно изготовить десяток пуговиц.



Отходы пуговичного производства (Раковины мидий) и заготовки пуговиц выброшенные в реку Огайо в конце XIX -нач. ХХ в. Хранятся в музее Цинциннати Mussel Shell Buttons
На местах производств и сейчас есть просто залежи раковин с отверстиями.

Рабочие пуговичной фабрики сидят на большой куче раковин собранных для производства пуговиц в Шоалсе, штат Индиана США, конец XIX -нач. ХХ в. (Mussel Bound)

Tags: 2017, Соборная площадь, Старая Русса, археологические находки, археология
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 393
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment