starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Подвеска с изображением птицы



Круглая подвеска с изображением хищной птицы в «геральдической» позе, декорированной ложной зернью и сканью, была обнаружена в 2012 г. на Пятницком раскопе в слоях XI в.

Подвески аналогичные по изображению и материалу известны из раскопок Новгорода (Неревский раскоп, слои второй половины X в.) и Гнёздовского поселения (вторая половина X в. или рубеж X‑XI вв.). По мнению исследователей Н.В. Ениосовой и С.С. Зозули, они являются результатом копирования дорогих и престижных серебряных подвесок, распространённых в дружинной среде. Во второй половине X – первой половине XI в. древнерусские мастера, применяя более простую технологию (литьё) и дешёвый материал (свинцово-оловянистый сплав) изготавливали относительно недорогие имитации таких украшений для менее притязательных покупателей.

Информация об этой и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок»

Tags: Пятницкий раскоп, Старая Русса, археология, база данных, интересная находка, находки
Subscribe
promo starcheolog april 27, 2015 00:41 394
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments