starcheolog (starcheolog) wrote,
starcheolog
starcheolog

Серьга, XIV-XV в.

Давненько, я ничего не рассказывал о продолжающихся раскопках и находках.
Причин много... Фотоаппарат сломался, сил на написание вечером не остаётся, да и особо выдающихся находок в последнее время нет.
Но попробую исправить, показав чего-нибудь из старенького. Начну с вот этого женского украшения найденного на Соборной площади в Старой Руссе.

Находка довольно редкая и интересная. Такие серьги в виде вопросительного знака с нанизанной бусиной, появляются на Руси в XIV веке и приходят, очевидно, с Востока. Аналогич­ные предметы известны в древностях Волжской Болгарии и Золотой Орды.

Информация об этой и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок» http://www.novsu.ru/archeology/db/
Tags: 2017, Соборная площадь, Старая Русса, археология, находки, полевой дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo starcheolog april 27, 2015 00:41 398
Buy for 10 tokens
Недавно меня в очередной раз попросили рассказать, что такое "культурный слой" и как образуется. Многим кажется невероятным факт, что культурный слой в городе может иметь несколько метров. В итоге я написал вот этот пост, в котором постарался просто, но подробно рассказать о культурном слое и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments